Могут ли мозги насекомых предвидеть

Мозги насекомых как и впрочем человека довольно сложны. Известно, что этот орган у пчелы, например, имеет вес порядка одного грамма и порядка миллиона нервных клеток. Для сравнения у бабуина 14 миллиардов клеток, гориллы 28 миллиардов клеток, у человека клеток в мозгу  86 миллиардов.

Многие люди могут предположить, что сложное поведение начинается с большого мозга. В конце концов, у людей необычайно большой мозг, содержащий около 86 миллиардов нейронов, и мы также удивительно умный вид. Эти две характеристики должны быть взаимосвязаны.

Но чем больше ученые узнают о поведении насекомых и других мелких животных, тем яснее становится, что сложные навыки не обязательно требуют большого мозга.

Однако ученые считают, что в большом  главном органе центральной нервной системы просто существует бесконечное повторение одних и тех же нейронных цепей.

Действие насекомых во многом заложено генетически и происходят инстинктивно, но определенный их жизненный опыт все-таки учитывается. Это видно по способности приспосабливаться к среде.

Ученые, изучая класс беспозвоночных членистоногих животных всё чаще открывают странные способности. То ли это рефлексы вырабатываемые миллионами лет эволюции, то ли крошечные мозги насекомых работают эффективно.

Интеллектуальный потенциал  насекомых

Мозги насекомых таких как стрекоза могут предвидеть. Любой, кто пытался поймать этого хищника может подтвердить, как трудно это сделать. Стрекозы, несмотря на свои крошечные мозги, освоили искусство предвидеть. Когда люди пытаются перехватить объект, наш главный орган нервной системы предвидит, куда объект будет двигаться, а тело будет готовиться к поимке и займет определенную позу.

Ранее считалось, что большая часть поведения беспозвоночных была полностью реакционной, что беспозвоночные животные не обладают этим интеллектуальным потенциалом.

Мозги насекомых

Однако сегодня исследователи сообщают, что в природе стрекозы полагаться на прогнозную модель, чтобы перехватить добычу.

Исследователи отслеживали поведение этих хищников и затем сняли их с помощью высокоскоростной камеры для определения, как они отслеживают свою добычу: стрекоза выравнивает собственное тело для поимки добычи.

Хищник отслеживает цель головой и маневрирует своим телом самостоятельно для поддержания надлежащего выравнивания.

Эти движения доказывают, что мозги насекомых успешно делают прогнозы о движении их предполагаемой добычи, а также действуют собственным телом.
Если стрекоза может сориентировать свое тела для поимки добычи то это говорит об интеллектуальных возможностях мозгов насекомых.vjpub cnhtrjps

Могут ли это другие беспозвоночные этого рода прогнозировать и посылать нейронные импульсы телу еще предстоит выяснить. Кроме того эти беспозвоночные насекомые живут недолго.

Например, пчелы улетают на расстояние до 10 км от своего улья, через ландшафт, загроможденный деревьями и другими достопримечательностями. Они должны найти лучшие цветы с наибольшей отдачей нектара и запомнить их местоположение. Им также приходится избегать хищников и возвращаться домой, где они затем общаются с другими пчелами в сложных социальных взаимодействиях.

У насекомых сложные миры, и им нужны когнитивные способности, чтобы выжить в них.

Даже простой червь-нематода, животное длиной менее 1 мм и имеющее всего 302 нейрона во всей своей нервной системе, способен к базовому обучению и запоминанию. Недавно вылупившиеся нематоды, которые сталкиваются с выделяющими токсины бактериями не забывают избегать микробов до конца своей четырехдневной жизни.

Ориентация насекомых в пространстве

Одним из показателей познания является способность отслеживать, где вы находитесь в пространстве, – внутреннее представление об окружающем  мире. Наличие внутреннего представления означает, что если в комнате, в которой вы находитесь, внезапно погаснет свет, вы все равно будете знать, в каком направлении вы находитесь, где находится дверь и как добраться до кухни, где у вас есть фонарик в ящике.  Человек способен сохранять осознание положения своего тела относительно предметов в комнате и того, как передвигаться в этом пространстве. Думайте об этом как о своем мысленном взоре.

У насекомых есть своего рода мысленный взор. У них отдельные нейроны включаются и выключаются в режиме реального времени, когда перемещается по миру виртуальной реальности.

Это маленькое насекомое… по сути, у него в голове есть картинка того, где оно находится. Когнитивные представления, подобные этому, ранее считались единственной областью таких  животных, как человек, но это может быть не так.

Если такие крошечные мозги способны выполнять эти когнитивные задачи, как именно они это делают?

Чтобы понять это, нам нужно спуститься на уровень отдельных нейронов и цепей, которые они образуют.

Нейроны действуют немного как провода, передавая электрические сигналы от одной части мозга к другой. Они представляют собой биологическую версию печатной платы в компьютере.

Сенсорные способности, которыми обладают мозги насекомых, но которых нет у людей, – например, чувствительность к ультрафиолетовому, инфракрасному или поляризованному свету или внутренний магнитный компас для навигации – сами по себе очаровательны. Возможно, мы могли бы отказаться от рассмотрения познания с точки зрения человеческих способностей.

Оставить комментарий

.