В человеческом мозге сколько клеток. Большие мозги и ум зависят?

В человеческом мозге гораздо меньше нейронов, чем считается

Сколько клеток  в мозгу, то принято считать, что в головном мозге человека около 100 миллиардов нейронов. Несмотря на столь широко распространенное мнение, точное число этих клеток неизвестно. Новое исследование, проведенное в Федеральном университете Рио-де-Жанейро, показало: нейронов в человеческом мозге может быть гораздо меньше.

Исследование было проведено на четырех органах мужчин в возрасте 50, 51, 54 и 71 года, завещавших их науке. Метод подсчета заключался в растворении клеточных мембран и создании из них однородной смеси. После этого брался образец, в котором подсчитывалось количество клеточных ядер, принадлежавших нейронам. Затем определялось число образцов, и в результате умножения были получены окончательные данные, которые можно найти в Интернете.

Сколько клеток  в мозгу человека

В среднем оказалось, что человеческий орган центральной нервной системы содержит 86 миллиардов нейронов, причем ни в одном  и близко не было 100 миллиардов. По словам представительницы исследовательской группы, 14 миллиардов в таких масштабах может показаться незначительным количеством, однако именно столько нейронов в мозге бабуина, и лишь в 2 раза больше – в мозге гориллы.

 В мозге бабуина 14 миллиардов клеток, гориллы 28 миллиардов клеток.

Ученые довольно давно спорят, насколько важно это число. Большие мозги, содержащие больше нейронов, не обязательно делают его обладателя умнее, но при этом ему требуется больше питания; зачастую размер органа объясняется необходимостью контролировать более крупное тело и не имеет отношения к мыслительной деятельности. Вид мозга человека сложный, но у него не большие мозги.

Ученые знают , что человек умен не из-за размеров мозга, а из-за сложности взаимодействия его составных частей.

 Главный орган центральной нервной системы настолько сложный, что полностью понять принципы его работы пока не представляется возможным даже в сколь ни будь приблизительно в  определенной перспективе.большие мозги

Клетки центральной нервной системы живут больше остальных клеток человеческого организма и сложнее восстанавливаются. Но без кислорода в течение 5 минут клетки мозга умирают — происходит смерть мозга которую еще никто не вылечил.

Оставить комментарий

.