Рейтинговые агентства что делают

Рейтинговые агентства что делают

«Большая тройка» глобальных кредитных рейтинговых агентств — Standard and Poor’s (S & P), Moody’s и Fitch Ratings сейчас  под пристальным вниманием после глобального финансового кризиса 2007-2009 и особенно последними событиями в мире. Все эти учреждения  подвергались  критике за их благоприятные докризисные рейтинги неплатежеспособных финансовых учреждений, а также рискованно связанных ипотечных ценных бумаг, которые способствовали краху на рынке жилья в США. С 2010 года учреждения были сосредоточены на анализе США и Европейском суверенном долге. И сейчас с учетом украинского кризиса стараются понизить рейтинг России.

Начиная с весны 2010 года, все эти фирмы понижали кредитную ставку  Греции, Ирландии и Португалии до «мусорного» статуса — шаг, который многие чиновники ЕС говорят, что  они ускорили растущий долговой кризис Еврозоны. В январе 2012 года на фоне нестабильности еврозоны S & P понизило рейтинги  девяти стран  Еврозоны. Правительства в последнее время пытаются  регулировать  основные рейтинговые агентства политическим путем  без учета прозрачности и конкурентоспособности.

 Сейчас рейтинговые агентства политическим путем пытаются понизить роль и значение России в мировой экономике.

Роль рейтинговых агентств

Агентства кредитного рейтинга предназначены для обеспечения глобальных инвесторов связанных с долговыми ценными бумагами осознанным  анализом риска. Эти ценные бумаги включают государственные облигации, корпоративные облигации, депозитные сертификаты, муниципальные облигации, привилегированные акции и обеспеченные ценные бумаги, такие как обеспеченные долговые обязательства и ипотечные ценные бумаги. По рискованности инвестирования в эти ценные бумаги определяется вероятность того что задолженности эмитента — будь то корпорации, банки, суверенное государство или местные органы власти — не могут делать своевременные процентные платежи по задолженности. Правительства и власти все больше  вмешиваются  в деятельность  рейтинговых учреждений, давая щедрые рейтинговые уровни  ангажированным странам.

Мнения рейтинговых агентств обычно характеризуются буквенной категорией, высокий и безопасный —  ААА, меньшим уровнем — АА или A.  Рейтинги, раздаваемые каждым из большой тройки имеют широкие последствия для инвесторов на мировых рынках. Три основных рейтинговых агентств занимают долю рынка примерно 95 процентов. Их статус закреплен  законом — сначала только в Соединенных Штатах, но затем и в Европе.

Роль в финансовый кризис рейтинга

В 2008 году во время глобального финансового кризиса на рейтинговые агентства наложены  судебные иски и были слушания  за просчет рисков, связанных с ипотечными ценными бумагами. Они были обвинены в создании сложных моделей для вычисления вероятности по умолчанию для отдельных ипотечных кредитов, а также для секьюритизированных продуктов. Рейтеры считали, что многие из этих так называемых «структурированных» продуктов топ уровня во время жилищного бума понизили  ниже инвестиционного уровня статус, когда рухнул рынок жилья.

В феврале 2013 года правительство США подало гражданский иск против S & P в суд штата Калифорния, за  убытки в $5 млрд для предполагаемой роли учреждения в выдаче неправильного рейтинга и заблуждении инвесторов в преддверии финансового кризиса. Гражданский иск закончился ничем, поэтому эти учреждения функционируют и сейчас.

Влияние рейтингов на кризис Еврозоны

ЕС давно обвиняет рейтинговые фирмы в чрезмерно агрессивных рейтингах  в условиях финансового кризиса Еврозоны. Многие чиновники Евросоюза продолжают винить их из-за  ускорения долгового кризиса, через Грецию, Ирландию и Португалию.  Этот шаг ослабил доверие инвесторов и углубил беды долга стран.

Льготный режим

Европейские чиновники публично обвинили рейтинговые агентства,  показывающие преференциальный  режим (льготы и приоритеты)  США, которые до августа 2011 года поддерживали рейтинг ААА, несмотря на неустойчивый дефицит и все более высокий уровень государственного долга. ЕС также критикует чрезмерную спекуляцию  учреждениями США европейским долгом, даже для конкретной бюджетной политики в настоящее время, осуществляемой государствами периферии Еврозоны.

Многие европейские чиновники призвали к созданию независимого Европейского рейтингового агентства, противодействуя влиянию большой тройки Standard and Poor’s (S & P), Moody’s и Fitch Ratings , но усилия получить финансирование для новой фирмы пока не увенчались успехом.

Оставить комментарий

.