Апгрейд адронного коллайдера

Апгрейд адронного коллайдера

Большой адронный коллайдер продолжает работать в новых областях физики, в том числе, по поиску так называемой «тёмной материи» частиц, которые, наряду с не менее таинственной темной энергией силы по утверждению ученых  доминируют во Вселенной.

Темная материя называется так потому, что она не излучают и поглощают свет и  любое другое электромагнитное излучение. Присутствие темной материи определяется по массе, которая  влияет на звёзды, галактики, пыль и другие видимые части Вселенной. Ученые вычислили, что на обычные видимые части  Вселенной приходится всего около 5%. Остальное темная материя и отталкивающая сила называется темной энергией, которая ускоряет расширение Вселенной.

Ученые говорят, что знают о темной материи, что она существует, и что было бы хорошо, если мы могли бы начать понимать о  темной материи и как она влияет на галактику и эволюцию Вселенной, но это возможно только изучив физику элементарных частиц, перешагнув в захватывающую неизвестность.

Новое назначение большого адронного коллайдера

Перспективная возможность  заглянуть в физику элементарных частиц расположена в Европе недалеко от Женевы с помощью  большого адронного коллайдера или БАК (англ. Large Hadron Collider — LHC).

В 2012 году, исследователи, используя самый мощный в мире ускоритель обнаружили новый макромир, бозон Хиггса, который, как полагают, отвечает на вопрос массы. Работа привела к Нобелевской премии по физике в 2013 для двух ученых, которые предположили существование частицы.

За  два года обновления ускоритель  более чем вдвое  увеличил  мощность, LHC теперь может предоставлять доказательства других версий бозона Хиггса, а также гипотетические субатомные кварки, лептоны и другие частицы. Это самые легкие из частиц призраков, удовлетворяющие следам темной материи.  Пока неясны эти гипотетические элементарные частицы, может суперсимметрия: фотон – фотино или гравитон – гравитино. Ученые утверждают, что только легкие электрически нейтральные  частицы могут быть достаточно стабильными, чтобы существовать с момента создания Вселенной все эти 13,8 млрд лет.

адронный коллайдер

Часть измененного адронного коллайдера со сверхпроводящими магнитами с увеличенной мощностью

 Большой адронный коллайдер должен обнаруживать суперчастицы. Эти эксперименты с поиском элементарных  частиц могут помочь доказать существование галактической тёмной материи.

Большой адронный коллайдер является инженерным достижением 21 века.

Оставить комментарий

.