Основные формы организации системы страхования здравоохранения

Основные формы организации системы здравоохранения

В России с 1991 года получили развитие три основных формы организации системы здравоохранения: государственная, страховая и частная. Так называемая медицинская страховка.  Данные формы медицинской страховки отличаются способом привлечения экономических ресурсов и объемом оказываемой помощи населению.

  • Государственная система подразумевает прямое участие государства в финансировании лечебных учреждений с бесплатной медицинской помощью.
  • В основу медицинской страховки положен принцип формирования страхового фонда гражданами и бизнесом в финансировании программы здравоохранения через посредничество городских страховых медицинских компаний.
  • Частная: практика врачами, клиниками и больницами индивидуальной собственности, где финансирование осуществляется полностью пациентами или спонсорами.медстраховка

Развитие медстрахования

Начало медстрахования в России началось в 19 века с организации вспомогательных касс на горных заводах, где выплачивалась определенная сумма при временной нетрудоспособности рабочих.

В начале 20 века Государственной Думой Российской Империи было узаконена необходимость создания страховых товариществ.

После революции советское руководство уделяло внимание этому виду здравоохранения, однако полностью провело централизацию этого вида деятельности и заменили термин «страхование» на «обеспечение». Результаты деятельности имели положительные результаты особенно по борьбе с возникающими тогда массово инфекционными болезнями. До 1991 года существовало в основном государственное здравоохранение со свойственными из-за экономической ситуации проблемами.

В 1991 году был принят новый закон о медицинском страховании, который определил новый этап в развитии медстрахования. С этого времени законодательно определились направления обязательного и добровольного медицинского страхования.

С начала 21 века в связи с экономическим кризисом произошло увеличение числа трудовых мигрантов особенно в неформальные сегменты экономики. Это вынудило принять Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в котором определены и вопросы по медицинскому страхованию иностранных работников. Подробнее о медицинском страховании иностранных работников по ссылке http://www.gsmk.ru/index/oms/poleznaya-informacziya.html.     Закон определил, что иностранный работник должен иметь действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования. Российское законодательство таким образом защищает всех работников в стране, в том числе временных иностранных рабочих.медицинская страховка

Кроме обязательного получило развитие и добровольная медицинская страховка (ДМС), которая расширяется в рыночной экономике. С учетом дефицита квалифицированной рабочей силы многие предприятия и фирмы для предотвращения текучести кадров заключают для своих работников ДМС. Именно в ДМС входит объемная высококачественная медицинская помощь и профилактика.

Оставить комментарий

.