Физический эффект воды и опытный эксперимент

Физическое явление и опытный эксперимент

Физический эффект и опытный эксперимент, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная было известно на протяжении многих веков. Самая ранняя ссылка на этот феномен зафиксирована Аристотелем в 300 году до н.э. Явление, впоследствии обсуждалось в эпоху средневековья, когда европейские физики пытались объяснить теорию тепла. Но к XX века явление было известно лишь как популярное, до тех пор, пока не было упоминаний научного сообщества до 1969 года, когда Танзанийский школьник Мпемба  не опубликовал результаты опыта этого необъяснимого физического явления. С тех пор многочисленные эксперименты подтвердили существование «эффекта Мпембы», но не было какого-либо единого объяснения.

Физический эффект воды

Физический эффект воды эксперименту давал Аристотель, который писал:

«Тот факт, что вода ранее разогретая замораживается  быстрее, ибо охлаждается быстрее. Поэтому многие люди, когда они хотят охладить горячую воду быстро, начинают охлаждение, поставив воду на солнце…».

Он написал эти слова в поддержку ошибочной идеи, которую он назвал реакцией. Реакция определяется как «предполагаемое увеличение интенсивности качества в результате его противоположного влияния, например, в окружении холода  лучше ощущается  тепло тела».  Средневековые ученые верили в теорию Аристотеля и также стремились объяснить это. Не удивительно что ученые в 1400 не объясняли, как эффект работал и даже не могли решить так ли, что  человеческие тела в холодных водоемах казались теплее. В 1461 итальянский физик Гиованни Марлиани, подтвердил, что горячая вода застыла быстрее, чем холодная. Он писал, что брал кипящую воду и воду без подогрева, ставил её в похожих контейнерах в холодный зимний день и отметил, что кипяченая вода замерзла первой. Ученый, однако, не был в состоянии объяснить этот физический эффект.физический эффект

Позднее в 1600-х годах было общее знание, что горячая вода заморозится быстрее, чем холодная. В 1620 Бэкон писал «Слегка теплая вода быстрее заморозится, чем довольно холодная»,  чуть позже Декарт утверждал «Опыт показывает, что раньше, чем другая замерзает вода, которая подогревалась в течение длительного времени на огне».

В то  время была разработана современная теория тепла, и раннее утверждение Аристотеля и других были забыты, возможно, потому, что они несколько  противоречат современной концепции тепла. Однако, физический эффект был  еще известен как необъяснимый среди многих ученых в Канаде, Англии и в других местах.

Доказательства опыта восстановлены для научного сообщества в 1969, через 500 лет после итальянца Марлиани в эксперименте и более чем двух тысячелетий после Аристотеля.

Оставить комментарий

.