Запах смерти влияет на организм человека

Запах смерти влияет на организм человека

Способность обнаруживать и реагировать на угрозы жизни в окружающей среде играет жизненно важную роль в выживании видов. Однако мало что известно о каких либо  химических соединениях, которые  могут выступать в качестве сигналов для обонятельной системы  в организме человека. Ученые предположили, что кратковременное воздействие путресцина, химический состав  которого содержится из производимого разложения жирных кислот в разлагающихся тканях трупов, может функционировать как предупреждающий сигнал, активирующий функции организма против угрозы (например, повышенную бдительность, агрессивное поведение). Эта гипотеза была протестирована на людях, которые не знали о присутствии такого вещества в принципе. Результаты показали, что люди могут обрабатывать путресцин как сигнал предупреждения, который мобилизует защитные органы для решения соответствующих угроз.

Запах после смерти

Когда животные умирают они издают неприятный запах. Острый компонент этого аромата создает путресцин, летучий диамин — результат от разложения жирных кислот в гниющих тканях трупов. Интересно, что исследования на животных показывают, что путресцин может функционировать как мощный сигнал, предлагающий воспринимающего оставить или избежать места нахождения трупа. Исследование с людьми  показало, что люди реагируют подобным образом на трупный запах, и вообще, что подверженность путресцином вызывает изменение управления поведением.

Растущий объем научных исследований свидетельствует о том, что люди могут определить угрозы. Например, когда люди подвергаются воздействию пота показывается повышенный старт-рефлекс и интерпретируется неоднозначные выражения. Предполагается, что эта передача служит адаптивной функцией, ориентируя человека о надвигающемся явлении.

Действительно способность обнаруживать и обрабатывать сигналы угрозы является жизненно важным для выживания широких спектров  видов живых существ.  Однако до настоящего времени имеется мало свидетельств того, что люди могут, как и другие организмы, обнаруживать обонятельные угрозы в окружающей среде за счет средств обоняния.

Разрушение ткани и в результате запах может функционировать в качестве сигнала про смерть животного сородича. Сигнализация и поведение в ответ на эти ароматы широко распространены в животном мире и развивались, по крайней мере, 420 миллионов лет назад.  В самом деле, последние исследования показывают, что поведение имеет врожденные основы через активацию рецепторов обонятельного эпителия.

До настоящего времени существует мало прямых доказательств того, что конкретное химическое вещество приводит к открытым поведенческим изменениям в организме человека. Поскольку воздействие путресцина вызывает конкретные поведения животных (например, побег, активность), ученые рассмотрели: влияет  ли трупный запах на аналогичные поведения людей.

В организме человека ответы на конкретные ароматы  могут  развиться через ассоциацию между запахами и личным опытом.  Например, на основе культурного самовыражения, что «что-то пахнет рыбой» то рассматривается подозрительно, воздействие запаха  рыбы вызывает подозрение и  условные реакции на этот запах.  Аналогичным образом люди могут научиться ассоциировать запах путресцина с угрозами, и вполне вероятно, что случайное  воздействие путресцина, всякий раз, когда это происходит, может привести к ответной реакции.  Однако маловероятно, что современные люди имеют сильную  сознательную ассоциацию с ароматом путресцина.

Исследование влияния трупного запаха

Прежде чем сделать выводы о влиянии трупного запаха ученые проводили эксперименты с  участием   нескольких  сот людей разного пола.

Участники были рандомизированы для воздействия: путресцина (C4H12N2), аммиака (5%; NH3) и воды.

До начала эксперимента растворы приготовились и хранились отдельно в закрывающихся  банках объемом 100 мл. Участники в лаборатории запускались индивидуально и сидели  в разных кабинах чтобы избежать переходящий эффект ароматов. Раз  в 30 мин проветривались комнаты — открыв окна лаборатории. Участники сидели перед стандартными  ПК с 17-дюймовым экраном. Им  были даны инструкции (на экране) чтобы открыть банку, понюхать запах внутри 10 секунд и закрыть банку. После этого, они оценили запах на его интенсивность («этот запах является интенсивным»: 1 = решительно не согласны и 9 = полностью согласен), отвращения («этот запах является отвратительным»: 1 = решительно не согласны и 9 = полностью согласен) и знакомым («этот запах знаком»: 1 = решительно не согласны и 9 = полностью согласен).

В результате экспериметов было установлено, что воздействие путресцина активирует оборонительную реакцию и скорость принятия решения, связанную с покиданием места этого запаха.

Влияние трупного запаха

Это исследование проверило  гипотезу, что трупный запах может служить сигналом, который мобилизует защитные реакции для борьбы с угрозами.

Во всех экспериментах, гипотеза подтвердилась: сознательное и не сознавая воздействие трупного запаха вызвало дистанцирование и оборонительную реакцию, повысило бдительность, доступность соответствующих познаний,  увеличилась скорость принятия решений. В целом выводы свидетельствуют о том, что даже кратковременное воздействие трупного запаха мобилизует человека, чтобы справиться с экологическими угрозами.

Таковы первые результаты, чтобы показать, что конкретный химический состав может обрабатываться как сигнал угрозы. Дальнейшие исследования могут включать физиологические измерения (систолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений), чтобы проверить тезис, что наблюдаемые эффекты модулируют процессы, происходящие в симпатической нервной системе.

Важным направлением для будущих исследований это будет понять точный характер производимой угрозы (микробная, хищная).

Большинство исследований показали, что люди воспринимают процесс угроз либо визуально, либо звуково, в то время как другие животные обитают в недоступном мире ароматов. В то же время, люди руководствуются многими обонятельными процессами. Углубление понимания механизмов может пролить свет на более общие процессы живых организмов, к которым относится и человек.

2 комментария

  1. Юлия

    По словам соавтора исследования Арно Висма, это первое открытое химическое соединение, которое способно относительно быстро влиять на поведение человека.

  2. Надежда

    Путресцин содержится в продуктах распада белков Запах путресцина — вещества, выделяемого тканями умершего организма, — воспринимается человеком как угроза, утверждают исследователи.

Оставить комментарий

.