Космическая миссия с ядерным реактором

Космическая миссия с ядерным реактором

Ядерный генератор в космосе

По текущим планам в следующей миссии на планету Марс будет использоваться на марсоходе ядерный генератор. Эта миссия по оценкам будет начата с 2020 года и ожидается, что будет использоваться около 4 кг Плутония: Pu-238. Еще одна миссия, планируемая с 2020-х годов состоит в отправке зонда для изучения луны Юпитера Европа. Учитывая эти планы Россия не сворачивала производство Pu-238, хотя это сомнительно, что темпы производства удовлетворят запланированному спросу. В других странах также известно проведение исследований по альтернативным радиоизотопам и оценка результатов к концу этого десятилетия, который мог бы действовать в качестве резервных запасов энергии. Но пока замены ядерного генератора нет.

Каждая космическая миссия с применением ядерных установок  содержит некоторый уровень рисков безопасности, а также бюджетные проблемы. Если полностью освободиться от риска, то надо прекратить возможности космической разведки и сдерживать космическую науку, которая стремится принести выгоды для всего человечества. Поэтому люди должны анализировать различные ситуации для того, чтобы успешно смягчить эти риски всех космических держав.

Технология получения энергии на спутниках  уже отработана и применяется уже много лет.

Существует эмпирическое правило для спутников, летающих на низкой околоземной орбите и имеющих ядерный реактор: доставка в конце миссии на более высокую орбиту на которой они остаются несколько сотен лет и где теряют большую часть своей ядерной энергетики.

Ядерные стержни ядерных реакторов выбрасываются на более высокую орбиту в конце жизни спутника. Это означает, что есть как минимум килограмм ядерных отходов, вращающихся вокруг Земли в настоящее время. Хотя маловероятны любые столкновения этих частиц с другими частицами космического мусора, но возможно перемещение их на нижнюю орбиту, что приводит к неконтролируемой летающей боеголовке.

Таким образом, применение ядерных установок на спутниках для получения энергии на дальние расстояния даже с учетом небезопасности является  основным.

Оставить комментарий

.