Спустя 244 года прекращается печать энциклопедии Britannica

Спустя 244 года прекращается печать энциклопедии Britannica

Представители чикагской компании Encyclopaedia Britannica Inc., известной, в первую очередь, изданием самой старой и наиболее полной англоязычной энциклопедии, сообщили, что отныне Encyclopaedia Britannica будет выходить исключительно в электронном варианте. Последняя печатная версия – 60-килограммовый 32-томник издания 2010 года — включает новые статьи о глобальном потеплении и проекте расшифровки генома человека.

По словам президента компании Хорхе Кауза, это решение является данью цифровой эпохе. При этом веб-сайт энциклопедии станет значительно лучшим инструментом: он постоянно обновляется, имеет мультимедийные материалы и представляет более полную информацию.

Кауз также считает, что сайт энциклопедии имеет преимущество перед Википедией, несмотря на огромную популярность последней. Encyclopaedia Britannica составляется профессионалами, все материалы для нее берутся исключительно из подтвержденных источников. Объем Википедии больше, однако для Britannica факты важнее объема.

Между тем, в 2005 году статья в издании Nature поставила под сомнение точность энциклопедии в сравнении с Википедией. Так, в 42 статьях на одну и ту же тематику в Википедии было обнаружено в среднем 4 ошибки в статье, а в Encyclopaedia Britannica – по три. На это представители издателя ответили, что исследование было проведено неверно и совершенно не заслуживает внимания.

Последнее печатное издание энциклопедии вышло тиражом 12 тысяч экземпляров, из них распроданы только две трети. Остальные лежат на складах, ожидая покупателя. Стоимость 32-томника в США составляет 1395 долларов. Составителями издания стали свыше 4 тысяч авторов. Пик популярности энциклопедии пришелся на 1990 год, когда только в США было продано более 120 тысяч комплектов.

Оставить комментарий

.