Ступка для измельчения руды: разновидности, особенности

Ступка для измельчения руды: разновидности, особенности

В геологических и химических лабораториях часто приходится проводить исследования химического состава твердой руды. Некоторые твердые руды имеют высокий коэффициент взаимодействия с другими твердыми и жидкими средами. Это значит, что данную руду нельзя помещать в металлическую ступку, так как сразу начнется процесс окисления и молекулярного взаимодействия.

С целью качественного лабораторного исследования твердых руд используется агатовая ступка, материал которой не вступает в химическое взаимодействие с твердой рудой. Если вам необходимо купить ступку для геологической лаборатории, то краткий обзор поможет сделать правильный выбор.

Агатовая ступка: особенности

Агатовые ступки есть в продаже с пестиками, и без них. Они могут использоваться в целях геологических и химических исследований. Если необходимо узнать химический состав проб почвы, рекомендовано купить агатовую ступку, которая предотвращает загрязнения почвы в процессе ее измельчения. С помощью агатовой ступки также можно проводить «тестообразование» и гомогенизацию грунтовых проб небольшого объема.

Агат, 80% которого добывают в Южной Америке, является инертным материалом, который не вступает в химическое взаимодействие с твердыми почвенными элементами. Кроме того, агат не способен взаимодействовать с минералами, поэтому ступки из агата имеют широкое применение. В ассортименте интернет-магазинов есть агатовые ступки различных размеров с пестиками, необходимыми для измельчение и перемешивания руды.

Преимущества агатовых ступок

  • Высокий коэффициент химической чистоты.
  • Отсутствие риска загрязнения пробы в процессе измельчения и химического исследования.
  • Устойчивость к кислотам и разного рода растворителям (кроме плавиковой кислоты).
  • Высокий коэффициент устойчивости к истиранию.

В продаже есть агатовые ступки цена которых несколько выше, чем других подобных изделий. Чем это обусловлено? В первую очередь, почти 100% чистотой SiO2 – агата, из которого изготовлена ступка. Чем меньше в агате примесей (чистая руда), тем лучшими техническими качествами будет отличаться ступка. Такие изделия не имеют пороков снаружи и внутри, а также отличаются большой глубиной выемки.

При желании можно купить недорого агатовую ступку стандартного качества, в которой отшлифованы только рабочие поверхности – головка песта и углубление.

Оставить комментарий

.