Павлины привлекают самок

Павлины привлекают самок

Известно, что птицы павлины умеют танцевать для привлечения самок. Павлины во время брачного сезона поднимают хвост, встряхивают крыльями и вибрируют как вентилятор. Такие проявления могут продолжаться в течение нескольких часов. Ученые исследовали связанное движение павлин, называемое дрожь — это перестановка перьев.

Исследователи фиксировали движение одичавших павлинов в действии высокоскоростной видеокамерой и изучали перья в лаборатории. Звук от тряски перьев исходит с определенной частотой — 25.6 герц в среднем (герц – колебание в секунду). На этой звуковой частоте создается громкий шорох. Хотя ученые увидели разнообразие от птицы к птице, но павлины, как правило, трясут перьями на постоянной частоте. Самцы с более длинными хвостами вибрируют на чуть более высоких частотах, чем с более короткими. Дрож вызывает низкочастотные вибрации, чем дребезжание.Несмотря на все эти вращения хвоста на его концах остаются глазки и действуют визуально на самок как одно целое в верхней части пера.Исследования показали, что самцы с более радужными глазками имеют более лучшую игру.

Высокочастотные вибрации могут быть признаком здоровья самца (петуха) и мышечной силы. Но, как самка (курица) воспринимает общий пакет визуальных и звуковых эффектов еще предстоит изучать.

Оставить комментарий

.