Почему меняется облик Луны

Почему меняется облик Луны

На протяжении тысячелетий люди считали время, наблюдая меняющийся облик или фазы Луны. На самом деле, в английском языке это слово «moon», а месяц «month» очень схожи по произношению и написанию — и это не случайно.

Чтобы увидеть почему меняется облик Луны можно создать макет расположения между Солнцем, Землей и этим небесным телом, используя яркую лампу, футбольный и теннисный мячик. Отметив воображаемое Солнце лампой можно поиграть с различными расположениями Земли и естественного спутника вокруг воображаемого Солнца.

Периодическое изменение вида небесного тела

Когда наш спутник и Солнце находятся на противоположных сторонах Земли, мы видим фазу Луны как полная. Однако, когда Солнце и спутник находятся на одной стороне Земли, мы говорим, что фаза Луны — новая. Во время новой, обратная сторона спутника, которую мы видим с Земли не освещается прямыми лучами солнца вообще.облик луны

Между новолунием и полнолунием, видно полумесяц (менее половины горит). Затем полумесяц растет. Первая половина небесного тела после новолуния называется первой четвертью, потому что в этот момент, это четверть пути между своим ежемесячным циклом фаз. После первой четверти наступает вторая четверть (более половины горит) и, наконец, полная.

Этот цикл фаз повторяется в обратном направлении. После полнолуния спутник Земли убывает, становится меньше — полумесяц (также называемый последняя четверть), полумесяц и, наконец, новолуние.

Непосредственно перед и сразу после новолуния, когда тонкий полумесяц горит, остальная часть освещена тускло. Это связано с солнечным светом, который отражается от Земли и освещает часть повернутую к нам, эффект известный как «пепельный цвет».

Основные 4 фазы Луны:  новолуние, первая четверть, полнолуния, последняя четверть и снова  новолуние, происходят, в среднем с периодом около 7,4 дней.

Вообще считаются и промежуточные  фазы Луны:

  • новолуние —не видна
  • молодая — первое появление в виде узкого серпа
  • первая четверть —освещена половина
  • прибывающая
  • полнолуние —освещена вся целиком
  • убывающая
  • последняя четверть —освещена половина
  • старая

Итак, фазы Луны вызваны не  падающей тенью от Земли, на самом деле тень  падает  только два раза в год, когда происходят лунные затмения.8 фаз луны

Если необходимо отслеживать эти фазы Луны существует онлайновый календарь дат и времени всех фаз Луны за шесть тысяч лет между 2000 г. до н. э. до 4000 г.

Мистическое полнолуние

Полная Луна, которая происходит чаще всего к дню осеннего равноденствия обычно называют как «День полнолуния». Яркое присутствие в ночном небе позволяет людям занятым в сельском хозяйстве работать дольше в осенние ночи, пожиная плоды своих весенних и летних трудов. Так как равноденствие всегда выпадает в конце сентября, полная Луна в сентябре всегда считалась мистической и таинственной. Этот день считается высоэнергетическим.

Поскольку время между двумя полнолуниями не совсем равно целому месяцу, примерно каждые три года есть два таких облика в течение одного календарного месяца. За последние несколько десятилетий, второй такой облик стал называться как «голубой».

В среднем, голубая появляется каждые 33 месяца. Точное происхождение названия остается неясным,но на самом деле относится к редкому синему цвету спутника, вызванного частицами высотной пыли.

Почему мы всегда видим одну сторону Луны с Земли

Спутник всегда показывает нам одну и ту же сторону, потому что сила притяжения Земли замедляет скорость вращения небесного тела и «держит » возле себя.

Так как орбита тела эллипс и наклонена к плоскости её, то только можно видеть только небольшую (порядка 2%) часть обратной стороны. Однако из-за размеров и особенностей вращения с этого ближайшего небесного тела  можно увидеть за определенное время всю Землю. Известно, что Земля вращается вокруг Солнца.

Имеют ли спутники другие планеты

Ближайшее к земле небесное тело расположено на расстоянии порядка 380 000 км и представляет холодное, скалистое тело около 3476 км в диаметре. Она не издает свет, а отражает от поверхности. Вращается вокруг Земли один раз каждые 29,5 дней.

Некоторые из планет в нашей солнечной системе имеют естественные спутники на своих орбитах. Некоторые были недавно обнаружены. Марс имеет Фобоса и Деймоса, два небольших тела, расположенных близко к поверхности Марса. Юпитер имеет больше чем любая другая планета — 61! Астроном Галилео сообщил о крупнейших небесных телах Юпитера — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — в 1610 году. Сатурн имеет минимум 31, Уран имеет 27 и Нептун имеет 13 и возможно больше обнаруживаются все время! Плутон — один — Харона. Харон крупнейший естественный спутник относительно размера планеты, вокруг которой вращается. Только Меркурий и Венера не имеют каких-либо известных спутников. Спутники не ограничиваются только на планетах. Крошечный Дактиль был обнаружен на орбите астероида Ида в 1994 году.

Энергия спутника

Гравитационные силы между Землей и небесным телом имеют большую энергию, которая может использоваться как энергия приливов. Земля и её естественный спутник навсегда обращены друг к другу, как будто танцующие рука об руку, а Солнце воздушный красный гигант руководит ими.

Оставить комментарий

.