На что можно и на что нельзя подать патент на изобретение

Патент на изобретение – это документ охраняющий право собственности на определенное изобретение, а именно авторство, чертеж и промышленный образец в целом.

В зависимости от страны срок его действия может составлять от 10 до 25 лет. Это так называемая защита интеллектуальной собственности.патент на изобретение

Патент на изобретение выдается специальным государственным органом контроля за правом собственности , к примеру в Российской Федерации таким органом выступает Роспатент, в США – Бюро по регистрации патентов. Также данную сферу регулирует и международное сообщество, для этого специально было создана всемирная организация интеллектуальной собственности.

Под изобретением которое охраняет патент может пониматься любое техническое решение в любой отрасли, относящееся к продукту.

Условия патентоспособности изобретения

Впервые патент был использован в 1474 году в Венецианской республике.

Любой человек может получить патент на изобретение, если оно соответствует четырем юридическим требованиям:

  • Полезное требование: оно должно быть полезным.
  • Квалификационное требование: должно иметь право на получение патента.
  • Требование новизны: должно быть новым.
  • Требование к неочевидности: не должно быть очевидным.

Сегодня большинство изобретений удовлетворяют требованию полезности. Однако так было не всегда. Например, игровые автоматы не считались полезными, но с тех пор это изменилось, и азартные игры в какой то степени считаются полезными и отвечают этому требованию. Суть в том, что это требование, как правило, не останавливает изобретателей от получения патента.
Одним из видов изобретений, не подлежащих патентованию, являются модели вечного двигателя. Вечные двигатели не могут получить патент, потому что они не работают и по определению, вечные двигатели невозможны.

Что можно запатентовать

Существует несколько категорий изобретений, которые имеют право на патентную защиту к которым относятся:

  • Процесс, представляющий собой последовательность шагов.
  • Машина, которая представляет собой комбинацию деталей.
  • Производство, которое представляет собой единую деталь.
  • Состав вещества, представляющего собой химическое соединение

На технологические процессы

Процесс-это последовательность шагов, действий или методов. Другими словами, патент на процесс – на метод выполнения чего-либо. Различные формулы изобретения могут защищать различные аспекты. Например, если получилось изобрести новую машину, то можно получить патент на способ сборки машины. Другой патент может быть на способ использования машины. Тем не менее, еще один патент может быть на способ изготовления части или компонента машины. Все зависит от стратегии.

На машины

Машина – это устройство или группа собранных компонентов, которые достигают результата. Примерами машины могут служить компьютер, автомобиль и письменный стол.

Для производства

Производство – это материал, который измельчается, режется, обрабатывается в новой форме, качестве или свойстве. Производство похоже на машину и в некоторых случаях предметы пересекаются. Однако различие заключается в том, что производство это единый кусок материала, который имеет форму, в то время как машина это собранные компоненты. Примеры изготовления: лом, наконечник отвертки, винт или гайка.

Состав вещества

Состав вещества – это состав двух или более веществ. Вещества, химически или механически соединенные друг с другом, представляют собой состав вещества. Газы, жидкости, порошки или твердые вещества являются формами состава вещества. Примеры включают бетон, стекловолокно, керамику.

Таким образом, большинство изобретений имеют право на получение патента.

Что нельзя запатентовать

Несмотря на то, что изобретение может быть отнесено к одной из категорий, патентное ведомство все равно может отказать в патенте как не имеющему права на патентную защиту. Существуют три исключения из этих категорий:

  • абстрактные идеи не могут быть запатентованы;
  • законы природы не могут быть запатентованы;
  • природное явление не может быть запатентовано

Существует одна важная особенность которая состоит в том, что некоторые идеи не подлежат патентной защите, если они направлены только на результат. Например, постройка дома для бездомных не может быть запатентована, потому что эта идея результат или цель. Однако если идея заключается в конкретной машине, которая помогает строить дома для бездомных (например, 3d-печатная машина), то конкретное устройство может быть запатентовано.

Абстрактную идею

Один из способов понять исключение абстрактной идеи состоит в том, что изобретения, направленные на результат, а не на то, как достичь результата, являются абстрактными идеями. Например, если бы я хотел получить патент на путешествие на Марс, то идея путешествия на Марс была бы абстрактной. Однако, если бы я построил космический корабль, который мог бы отправиться на Марс, то этот корабль можно было бы запатентовать. Это не абстрактная идея.
Также идеи, связанные со снижением денежных рисков, медицинские диагностические тесты, среди прочего, также были признаны абстрактными идеями.

 Природное явление

Примером природного явления является гравитация или свет. Нельзя  запатентовать природное явление.

Законы природы

Примером закона природы является E=mc2. Нельзя запатентовать закон природы.

Основные требования

Требование к новизне: является ли изобретение новым?

Изобретение должно быть новым, чтобы быть запатентовано. Новизна означает, что изобретение является новым. Если идея устарела, то нет причин выдавать  патент на изобретение. В некоторых странах не допускают какого-либо раскрытия идеи до подачи патентной заявки. Эти страны известны как страны абсолютной новизны.
Необходимо делать  патентный поиск, чтобы определить новизну.
Если  хотите узнать, является ли изобретение новым, то необходимо провести патентный поиск.

Патентный поиск – это поиск предшествующих патентов и публикаций до выдачи документа, которые могут раскрывать то же, что и то, которое  хотите защитить. Как минимум,  также должны провести простой поиск в интернете.  Патентный поиск имеет множество названий, таких как поиск новизны, поиск патентоспособности или патентный поиск. Однако все они означают одно и то же.

Определение точки новизны

Определение точки новизны изобретения, чтобы получить максимальную отдачу от поиска.

Чтобы правильно провести патентный поиск, необходимо определить точку новизны изобретения. Точка новизны – это конкретный шаг метода, связь между частями или конфигурация, которая не существует. Например, новая машина, имеющая множество известных функций, не обязательно является новой, поскольку все эти функции были известны ранее.
Точно так же, когда рассматривается идея необходимо подумать достигает ли она чего-то нового. Делает ли это что-то быстрее, дешевле, проще в изготовлении и т. д.? Если это так, то это новое изобретение.

Определение преимущества

Как изобретение делает что-то быстрее, дешевле, проще? Это новый метод сборки, новый инструмент, новая структура и т. д. Каковы конструктивные ограничения устройства или метода, которые обеспечивают уникальное преимущество?

Требование неочевидности

Является ли изобретение неочевидным?
Изобретение должно быть неочевидным, чтобы получить патент. Небытие или неочевидность – это то, где происходит действие, когда  пытаетесь получить патент на  изобретение. Однако, если это очевидный вариант известного уровня техники, то Роспатент не выдаст  патент на изобретение.
Вот почему патентное ведомство выдает патенты только на неочевидные изобретения.

Патентная система призвана стимулировать изобретателей рассказывать другим о своих изобретениях и учить их как их создавать и использовать. Рассуждение состоит в том, что в противном случае изобретатели попытались бы скрыть свои идеи и не учить других, как делать и использовать их.
Итак, что же такое неочевидное?

Проблема с попыткой решить, что является очевидным или неочевидным, заключается в том, что у каждого будет свой стандарт. Вы когда-нибудь придумывали идею и делились ею с кем-то только для того, чтобы услышать “это было очевидно”?  Для этого человека, ваше решение могло быть очевидным. Однако тест заключается не в том, считает ли ваш друг, что это очевидно. Стандарт заключается в том, является ли изобретение очевидным для человека обычного навыка в данной области.

Можно ли запатентовать внешний вид?

Патент на промышленный образец защищает внешний вид, он же орнамент изделия. Патенты на изобретения не защищают способ функционирования продукта. Если вы хотите защитить внешний вид продукта, то вы должны получить патент на промышленный образец.
Требования к получению патента на промышленный образец идентичны как на полезную модель, за исключением того, что требование к оформлению заменяет требование к полезности.

Очень обидно, что порой заработок в сети или продажа рекламы приносит гораздо больше, чем ценные изобретения, которые в перспективе могут изменить жизнь многих людей.

Оставить комментарий

.