Имеет ли влияние имени на судьбу и характер человека

Каждый адекватный родитель желает собственному ребенку успеха в жизни и счастья. Поэтому, многие интересуются, реально ли влияние имени на судьбу человека. Ведь если все так и есть, чадо в будущем легко избавить от множества проблем – стоит лишь назвать его правильно. Научная теория в этом случае отсутствует.

Может, из-за веры в это и появились обычаи наречения ребенка в чью-то честь, будь то любимый родственник, почитаемая историческая личность или понравившийся киногерой.

 Влияет ли на нашу судьбу имя

влияние имени на судьбу человека Многие предпочитают выбирать имя с оглядкой на его значение. Убедитесь, просмотрев любой словарь личных имен, что каждое из них имеет некую историю происхождения и несет смысловую нагрузку. Иногда понять значение легко (как, например, в случае с Владимиром или Розой, Надеждой, Верой, Любовью). Но, в большинстве случаев только справочник раскроет истинное происхождение именования. Особенно, когда корнями оно уходит в чужой язык, иногда даже вышедший уже из общего употребления.

Что касается какое влияние имени на судьбу человека, то однозначных доказательств этому нигде не найдется. Если допустить, что кроме значения есть и судьбоносная функция, выбор для родителей даже осложнится. Ведь хочется жизни ребенку полной и удачной во всех отношениях. А зачастую оказывается, что достижение всего и одновременно не обещано никому.

Одно имя принесет высокую духовность, но материальную неудовлетворенность, другое обещает счастливую семью, но предсказывает склонность к слабости духа. Третье пророчит успех во всех начинаниях, но наградит несносным характером. И далее в том же духе – совершенного варианта, пожалуй, не найти.

Если бы сила влияния имени на судьбу человека была максимальна и непреодолима, то миллионы людей, названных одинаково, проживали бы похожую судьбу. Этого не происходит, ведь даже если влияние это реально, оно накладывается на прочие задатки и предначертания, с которыми человек приходит в жизнь.

Смысл правильного подбора личного названия для человека должен заключаться в мягком, но постоянном направлении личности на определенный путь формирования, корректировки неких черт характера без их жесткой ломки.

Люди самых разных мистических и научных специализаций отдавали свое время изучению вопроса, существует ли влияние имени на судьбу человека. Эту тему разрабатывали астрологи, мистики, нумерологи и специалисты психологии. Некоторые пришли к выводу, что это влияние опосредованное, и больше относится к подсознательному желанию подражать известным и вызывающим уважение тезкам. Сила самовнушения велика, и если воздействие имени ограничивается даже этим, то подходить к его выбору для ребенка нужно аккуратно.

 Попытка скорректировать судьбу именем

Сегодня некоторые ученые утверждают, что родителям лучше называть чадо с учетом их собственных имен. Присутствие одинаковых букв в этом случае позволит старшему поколению надеяться, что ребенок будет их радовать. Если же никакого сходства в звучании имен не будет – малыш станет причиной постоянного недовольства.Имя и судьба

Раньше забот с поиском нареченного было меньше – выбор осуществлялся по святцам.

Старые правила выбора имени

Предполагалось, что именование в честь святого человека обеспечит младенца сильным небесным покровителем, в нужном русле направляющим его судьбу. С учетом времени года, когда кроха родилась или проводилось крещение, могли вноситься корректировки.

  • Зимних детишек старались назвать мягко и певуче, чтобы сгладить их будущий суровый характер, задаваемый природой.
  • Весенних, деликатных и нежных – так, чтоб сделать их бойчее и уверенней в себе.
  • Летних сорванцов именовали с учетом придания большей выдержки и терпения.
  • Осенним ребятишкам, обладателям отменного здоровья, ума и упорства, старались добавить доброты и мягкости в общении.

Знали ли тогда гении-двоечники о своей судьбе великих людей?

Нередко родители давали самому младенцу право выбрать себе имя. Зачитывая вслух возможные варианты, взрослые следили, на которое из них у ребенка возникнет эмоциональная реакция. Если малыш плакал – непонравившееся вычеркивалось. А вот улыбка или довольное лопотание служили подсказкой, что слово пришлось по душе.

В старину бытовал интересный обычай называть ребенка также, как первого встречного. Считалось, что наречение в честь незнакомца, чужого человека принесет младенцу счастливую и добрую судьбу.

Конечно, в честь родственников по материнской либо отцовской линии тоже было принято называть детей. Раньше такой ритуал предполагал практически свершение таинства, когда вместе с именем передавался энерго-информационный посыл на формирование личности, подключалась защита рода. У такой методы есть очевидные плюсы. А среди минусов называют возможность наследования ребенком негативных черт характера, дурных наклонностей от того, чье название выбрано.

Современные родители часто выбирают, как назвать малыша, ориентируясь просто на свой вкус – чтобы нравилось по звучанию. Так велики шансы не угадать – вкусы меняются, но сделанного не вернешь. При случайном выборе имеет значение не только само слово, но и то, кто настаивал на нем больше. Этот человек будет в дальнейшем оказывать наибольшее влияние на формирование характера, а следовательно – и судьбы ребенка.

 Не стоит забывать, что желательно добиться звуковой и смысловой сочетаемости имени и отчества.

А еще, что психологи рекомендуют не увлекаться экспериментами с необычными, древними или странными именами. Иначе появится риск затруднить ребенку жизнь и самоутверждение в социуме – например, его будут дразнить сверстники, взрослые станут путаться в произношении или написании.