Добыча металла теллура из морского дна

Металл теллур представляет полупроводник, поэтому благодаря особой электропроводности используется в различных полупроводниковых соединениях имеющих много слоев.

Теллур редкоземельный металл применяемый в различных отраслях промышленности.металл теллур

Цена порядка 300 долларов за кг. Технология добывания химическим путем при добыче из меди и свинца.

Металл под поверхностью моря

Исследователи обнаружили редкий металл теллур глубоко под поверхностью моря. Открытие в значительной степени подчеркнуло насущную дилемму о том, где мы должны нарисовать линию, когда дело доходит до извлечения ресурсов природы из морского дна.

Ученые нашли подводную гору в 300 милях от побережья Канарских островов, которая невероятно богата редкоземельным металлом теллуром. Около 1000 метров под поверхностью воды, внешняя кора горы покрыта 5 сантиметровой породой, которая содержит в 50 000 раз больше металла теллура, чем отложения, найденные на суше.

Открытие высоконцентрированных отложений теллура, заключается в том, что он используется в некоторых из наиболее эффективных солнечных элементах в мире. Как и многие редкоземельные металлы, относительно трудно его найти.

Подсчитано, что фактически месторождение на дне океана может дать 2670 метрических тонн теллура, эквивалентно 12-й части мирового запаса.

Это не первый случай, когда подводные ресурсы оказались заманчивыми. Ученые знают, что все виды металлов существуют в скалах на дне океана, и некоторые организации уже проявили интерес к их извлечению. Канадская фирма Nautilus Minerals вначале столкнулась с государственным сопротивлением, но теперь она должна начать добычу меди и золота у побережья Папуа-Гвинеи в 2019 году. И Китай с энтузиазмом исследует, как выкапывать металлы из-под Индийского океана, хотя еще не начал процесс всерьез. Хотя, добыча редкоземельных металлов в мире, особенно Китаем, достаточно агрессивная и вредит экологии.

 Недостатки добычи со дна

Идея «выстукивания» морского дна явно привлекательна.

Наша ненасытная жажда гаджетов, электромобилей и чистой энергии создала огромный спрос на редкие и драгоценные металлы, которые в настоящее время добываются – часто неэтично, иногда за большие деньги – здесь, на суше.

Скремблирование необходимых редкоземельных элементов обеспечит возможность обеспечить удовлетворение потребностей в будущем, и достаточно легко увидеть, что первопроходцы подхода могут сделать свои миллионы в этом процессе.теллур

Но есть большой «но»: многие исследователи обеспокоены ущербом, который может быть вызван такими инициативами. Ранее анализ испытаний глубоководных горных работ показал, что даже небольшие испытания могут повредить морской экосистеме. Беспокойство состоит в том, что более крупные операции будут наносить гораздо больший ущерб, и неясно, какие более широкие последствия могут быть связаны с нарушением экосистем.

Не исключено, что мы могли бы даже помешать тому, как морские волны будут воздействовать на погоду или секвестрировать углерод.