Про состав и строение Солнца

Солнце играет исключительную роль для человечества как основной равномерный источник энергии для жизни.
Состав и строение Солнца изучается учеными по мере доступности основных характеристик.

Состав нашего светила

Наше светило состоит из водорода — 73 % от массы , гелия — 25 % и других химических элементов: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция.

Свойства этих веществ — плотность, температура, давление и химический состав  зависят от расстояния к центру звезды. Химический вещества  различны чем состав планет солнечной системы.

Плотность

Например, центр Солнца обладает плотностью, превышающей в 9 раз плотность олова или в 150 раз выше плотности воды.  И наоборот, плотность короны в биллион раз меньше плотности воздуха, которым мы дышим.

Разница в плотности короны и центра Солнца настолько велика, что кубический сантиметр вещества в солнечных недрах содержит то же количество материи, что и тысяча кубических километров короны.

Температура

Большие различия наблюдаются также и в температурах.

В солнечных глубинах температура очень высокая — она достигает 13 миллионов кельвин, в то время как на видимой поверхности Солнца температура 6000 К.

Температура в центре более чем в 2000 раз выше чем на поверхности. Но по сравнению с температурой межзвездного пространства вокруг Солнечной системы (около 3-5 К) температура поверхности звезды намного выше (примерно в 2000 раз). свойства солнца Природа не любит больших различий в температурах, она стремится устранить их. Разница между температурами раскаленных недр звезды и леденящего космического пространства огромна и она ликвидируется. Поэтому и распространяется мощный поток энергии из недр к поверхности Солнца, а оттуда — в космическое пространство.

Стремление природы переносить тепло с горячего предмета в более холодную окружающую среду было названо вторым началом термодинамики. Иногда его называют законом роста энтропии.

Строение

В солнечных недрах различают три слоя:

  • ядро, по величине равное Земле, где, освобождая солнечную энергию, водород превращается в гелий;
  • обширную зону вокруг центра, толщиной 650 000 км. Это зона переноса энергии излучением (с помощью фотонов). Она называется  зоной лучистого равновесия;
  • выше этого уровня вплоть до самой поверхности распространяется конвективная зона. Ее толщина составляет приблизительно 50 000 км. Энергия в ней переносится при помощи течения или конвекции. Раскаленные облака поднимаются сквозь конвективную зону в фотосферу где мы можем наблюдать их в виде так называемых гранул.

состав и строение солнца Атмосфера Солнца также состоит из трех слоев:

  • фотосфера — белый тонкий слой (толщина его всего около 250 км), окружающий звезду. Это самый холодный, наиболее плотный и самый нижний слой солнечной атмосферы. Ниже фотосферы находятся недра. Кстати, на греческом языке фотосфера означает световой шар;
  • менее плотная красноватая хромосфера — слой толщиной приблизительно 10 000 км, расположенный над фотосферой;
  • громадная, очень разреженная и раскаленная корона, простирающаяся над поверхностью Солнца на миллионы км.

Яркость короны и хромосферы такова, что их можно наблюдать невооруженным глазом  короткое время  в момент полного солнечного затмения.
Атмосфера занимает несравнимо большее пространство, чем недра Солнца. В то же время в недрах содержится в десять миллиардов раз больше вещества, чем в атмосфере. Из этого следует, что мы имеем возможность наблюдать всего лишь ничтожную часть солнечного вещества. Ведь почти всё превращение энергии сосредоточено в  недрах нашего светила.

Конечно, состав и строение солнца учеными определяется не натурным способом, а  с помощью датчиков и современных вычислительных машин рассчитывая плотность, температуру, давление и химический состав в любой части солнечных недр.

Считается, что состав и строение Солнца определяется намного проще чем  свойства твердых или жидких пород, составляющих недра Земли. Не удивительно, что о недрах  звезды  известно гораздо больше, чем о недрах нашей планеты.