В Солнечной системе у Земли есть свои братья и сестры. Весьма вероятно, что и у других звезд, подобных Солнцу, есть свои планетарные системы. Изучение вопроса из чего состоят планеты Солнечной системы как наши некие соседи позволит лучше понять планету на которой мы живем.
Форма этих планет как и форма Земли похожи.
Состав объектов нашей планетарной системы
Планеты, находящиеся ближе к Солнцу, называются внутренними, или земной группы, поскольку по размерам, удельной плотности и составу они подобны Земле. К ним относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс.
Планетарная система: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и наша Земля-матушка.
Более отдаленные планеты называются внешними или юпитеровой группы. Они отличаются от планет земной группы, но между собой также имеют много родственных черт.
Если более близкие и меньшие планеты состоят из камня, то более отдаленные — из газообразных веществ.
Если конкретно из чего состоят планеты солнечной системы:
- Венера из застывшей базальтовой лавы, далее силикатная оболочка и железное ядро
- Марс состоит из каменистой почвы и кремнезёма (20—25 %) с примесью гидратов оксидов железа 15 %, которые дают красноватый цвет, песка, что видно по пыльным бурям, замёрзшей углекислоты;
- Меркурий — из силикатов типа полевого шпата с большим количеством серы, ядро жидкое железно-никелевое;
- Юпитер — называют газовым гигантом и состоит из водорода, гелия и примесей аммиака, гидросульфида аммония и воды;
- Сатурн — из водорода и гелия, но имеет массивное ядро из твердых и тяжёлых материалов — силикатов, металлов и, возможно, льда;
- Уран — из различных льдов — водного, аммиачного и метанового состава;
- Нептун — из льдов воды, аммиака и метана, возможно, горных пород.
Близкие планеты мы знаем гораздо лучше, хотя их изучение весьма непросто.
Даже известные астрономы сетовали на то, что не могли как следует рассмотреть Меркурий, поскольку эта планета видна в течение очень короткого времени перед восходом Солнца и низко над горизонтом, что чрезвычайно осложняет наблюдения.
Наши познания о планетах Солнечной системы в настоящее время несравненно шире, чем несколько десятков лет назад тому назад. Изучение планет — одна из наиболее интересных областей современных научных исследований. И тем не менее, а может быть, именно поэтому здесь еще много белых пятен и, благодаря интенсивным работам, количество их постоянно возрастает.
Каждый день созданные по последнему слову техники автоматические станции посылают много новых данных, которые подтверждают, но часто и изменяют наши представления о ближайших соседях, ставят новые вопросы, на которые ученые должны дать ответ.
Натурные исследования
Современные знания относительно состава поверхности и внутренней структуры планет основываются на измерениях автоматических станций. При этом используется опыт, полученный в результате изучения структуры и состава Земли.
Но что такое все измерения, проведенные или принятые на расстоянии, по сравнению с подлинным куском породы, привезенным с Луны, который можно взвесить, измерить, над которым можно сидеть и до бесконечности придумывать новые процессы и методы получения от него возможно большего количества информации?
Но у нас на Земле есть не только кусок Луны. Мы располагаем еще одной группой свидетелей, которые могут рассказать гораздо больше, чем поверхность уже готовой Луны, которые это знают, но пока молчат. Это — метеориты, представляющие собой как бы кем-то написанную книгу о развитии нашей системы, отдельные страницы которой сбрасываются на поверхность Земли без соблюдения их последовательности. Хотя мы знаем химический состав метеоритов.
Вот когда нам удастся точно узнать из чего состоят планеты, то сможем правильно сложить страницы и эту планетарную книгу прочитать…