Чем вызваны приливы и отливы на Земле

Земля является составной частью Космоса и влияние “соседей” на неё велико.  Например,  Солнце и Луна влияют на гидросферу вызывая приливы и отливы на Земле. Происходит и влияние на атмосферу Земли  путем воздействия на молекулы и ионы водорода, поскольку планета не способна удержать их в своем гравитационном поле.

В свою очередь на Землю падают из Космоса метеориты, космическая пыль и заряженные частицы космического излучения.

 Между телами Солнечной системы происходит передача друг другу энергии и материи.

Механическое воздействие тел Солнечной системы

Механическое воздействие тел Солнечной системы также имеет значение для Земли. Здесь мы имеем в виду не неопределенное воздействие небесных тел, а измеримые движения Земли, колебания морской поверхности и движения самого верхнего слоя земной коры под влиянием остальных членов Солнечной системы.

Спутник Земли — Луна и звезда Солнце весьма сильно влияют на движение всей материи на Земле.приливы и отливы на Земле  Движения подчиняются общим законам притяжения. Это явление известно жителям приморских городов и тем, кто приезжает к морю отдыхать, как приливы и отливы на Земле.

Еще древние мореплаватели, например, финикийцы, использовали приливы и отливы на Земле для входа в свои защищенные порты. В настоящее время люди думают о том, как огромную силу, двигающую воду океанов, поставить себе на службу, как заставить энергию приливов и отливов производить электрическую энергию. Сейчас существуют энергетические установки использующие энергию приливов и отливов.

приливная электростанция

В Южной Корее приливная электростанция Sihwa Lake Tidal 254 МВт

Сила приливов и отливов на Земле зависит от положения Солнца и Луны.

В некоторых местах на Земле разница между высотой прилива и отлива достигает многих метров. Рекорд принадлежит заливу Фанди Бэй в Северной Америке у берегов Новой Шотландии, где эта разница составляет 16 метров.
Из известных законов притяжения, сформулированных более 250 лет тому назад Исааком Ньютоном, следует, что влияние Луны на величину прилива и отлива более чем в два раза превышает влияние Солнца, масса которого хотя во много раз больше, однако от нашей планеты оно находится гораздо дальше.

Помимо движения морской поверхности, силы притяжения Луны и Солнца вызывают также деформацию твердого тела, изменяется форма Земли. Это влияние не так видно с первого взгляда, однако чувствительные приборы могут его зарегистрировать.

Вся наша планета под влиянием Солнца и Луны как бы раздувается, и разница между состоянием во время прилива и отлива земной коры в Европе, например, составляет около 20 см.

Из положения Солнца и Луны по отношению к Земле очевидно, что водная оболочка гидросфера Земли изменяется по разному, величина прилива и отлива неодинакова.

Явление притяжения Луны и Солнца

На Земле происходит много явлений, вызываемых притяжением Луны и Солнца.

Было доказано влияние прилива и отлива на продолжительность дня и на замедление вращения нашей планеты вокруг своей оси. Это явление называется приливным трением. Оно проявляется, например, на дне океанов между океанической земной корой и водами, движущимися в результате воздействия сил прилива и отлива, что вызывает изменение скорости вращения нашей планеты в ходе геологических эпох. Со дня на день его заметить нельзя из-за слишком малого изменения. механическое воздействие ЛуныПоскольку вращение замедляется, день удлиняется всего лишь на секунду за сто тысяч лет.

Палеонтологи, изучающие остатки животных, живших в давно минувшие времена, нашли доказательства того, что в давних геологических эпохах, например, в девонский период палеозойской эры, день длился всего 22 часа, а год насчитывал около 400 дней.

Это удалось доказать на основе изучения развития некоторых ископаемых животных, имевших не только годовые зоны роста (что известно каждому по годичным кольцам на деревьях), но и дневные.