Земля является составной частью Космоса и влияние «соседей» на неё велико. Например, Солнце и Луна влияют на гидросферу вызывая приливы и отливы на Земле. Происходит и влияние на атмосферу Земли путем воздействия на молекулы и ионы водорода, поскольку планета не способна удержать их в своем гравитационном поле.
В свою очередь на Землю падают из Космоса метеориты, космическая пыль и заряженные частицы космического излучения.
Между телами Солнечной системы происходит передача друг другу энергии и материи.
Механическое воздействие тел Солнечной системы
Механическое воздействие тел Солнечной системы также имеет значение для Земли. Здесь мы имеем в виду не неопределенное воздействие небесных тел, а измеримые движения Земли, колебания морской поверхности и движения самого верхнего слоя земной коры под влиянием остальных членов Солнечной системы.
Спутник Земли — Луна и звезда Солнце весьма сильно влияют на движение всей материи на Земле. Движения подчиняются общим законам притяжения. Это явление известно жителям приморских городов и тем, кто приезжает к морю отдыхать, как приливы и отливы на Земле.
Еще древние мореплаватели, например, финикийцы, использовали приливы и отливы на Земле для входа в свои защищенные порты. В настоящее время люди думают о том, как огромную силу, двигающую воду океанов, поставить себе на службу, как заставить энергию приливов и отливов производить электрическую энергию. Сейчас существуют энергетические установки использующие энергию приливов и отливов.

Сила приливов и отливов на Земле зависит от положения Солнца и Луны.
Помимо движения морской поверхности, силы притяжения Луны и Солнца вызывают также деформацию твердого тела, изменяется форма Земли. Это влияние не так видно с первого взгляда, однако чувствительные приборы могут его зарегистрировать.
Вся наша планета под влиянием Солнца и Луны как бы раздувается, и разница между состоянием во время прилива и отлива земной коры в Европе, например, составляет около 20 см.
Из положения Солнца и Луны по отношению к Земле очевидно, что водная оболочка гидросфера Земли изменяется по разному, величина прилива и отлива неодинакова.
Явление притяжения Луны и Солнца
На Земле происходит много явлений, вызываемых притяжением Луны и Солнца.
Было доказано влияние прилива и отлива на продолжительность дня и на замедление вращения нашей планеты вокруг своей оси. Это явление называется приливным трением. Оно проявляется, например, на дне океанов между океанической земной корой и водами, движущимися в результате воздействия сил прилива и отлива, что вызывает изменение скорости вращения нашей планеты в ходе геологических эпох. Со дня на день его заметить нельзя из-за слишком малого изменения. Поскольку вращение замедляется, день удлиняется всего лишь на секунду за сто тысяч лет.
Это удалось доказать на основе изучения развития некоторых ископаемых животных, имевших не только годовые зоны роста (что известно каждому по годичным кольцам на деревьях), но и дневные.