По своему происхождению гидросфера Земли связана с образованием земной коры и является побочным продуктом этого процесса.
Гидросфера Земли — водная оболочка находящаяся в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом, газообразном.
Образование гидросферы
Кажется невероятным, что вся вода океанов, как и весь атмосферный воздух, происходят из недр Земли. Они возникли в результате дистилляции мантии, что было убедительно доказано в 50-е годы 20 века. При вулканической деятельности образуются новые порции так называемой ювенильной воды, поступающей в гидросферу (то есть такой воды, которая еще не прошла гидрологическим циклом и с момента возникновения нашей планеты находилась в связанном состоянии в мантии).
Вода в природе конденсируется, падает на землю, впитывается почвой, попадает в водотоки — потоки и реки, течет в море, в океан, после чего круговорот, называемый гидрологическим циклом, повторяется. Это известно уже из учебников естествознания: длинный путь молекул воды через атмосферу, почву и реку.
Гармония климатических условий на планете — испарения и конденсирования воды — достигается на границе между земной корой, гидросферой и атмосферой.
Связанная вода, ее испарение, а также конденсация в ледниках представляют самые лучшие регуляторы температурного баланса, она обеспечивает тепловой баланс Земли. В гидросфере и ее проявлениях так сохраняется избыточное тепло и избыточный холод. Это равновесие весьма субтильно, и люди на него слишком надеются, но очень мало делают для того, чтобы его сохранить. Так, например, они строят города на побережьях, хотя достаточно, чтобы при небольшом потеплении на земном шаре растаяли ледники в полярных областях (а в ледниках связано около 3% объема гидросферы), чтобы начала подниматься вода в океанах (если бы растаяли все ледники, вода в Мировом океане поднялась бы на 60 м). Нагревание Земли люди могут вызвать и увеличением загрязнения атмосферы, что, в свою очередь, может вызвать тепличный эффект, подобный существующему на Венере. Формирование рельефа земной поверхности также происходит с участием гидросферы Земли.
Состав
При разборе отдельных слоев Земли — ядра, коры и мантии — ученые интересовались их составом и структурой. У нашей планеты эти черты кажутся более простыми, поскольку речь идет все время о воде. И все же ее состав очень сложен и изменчив.
Возьмем, например, химический состав морской воды.
Каждый знает, что морская вода соленая на вкус, и что это вызвано присутствием в ней поваренной соли — хлористого натрия.
Морская вода также горчит, что вызывают соли магния, как, например, хлорид магния, которого содержится 10,8% от общего количества содержащихся в морской воде солей. Сульфат магния придает ей неприятный привкус. Его содержание — 4,7%. Далее, в ней присутствует сульфат кальция (который при конденсировании воды превращается в гипс ангидрит), сульфат калия, углекислый кальций и бромиды.
Соленость морской воды не одинакова, однако в среднем в ней содержится на 1000 частей 35 частей соли.
Существуют моря, в которые вливается довольно много воды с суши, а испарение невелико. Их соленость (например, Балтийское море) низка, в других морях (Красное море), где испарение значительно сильнее, а с суши вода не поступает, соленость воды очень велика. Вода в Красном море только испаряется, а обмен с другими морями весьма ограничен. Из этого ясно, как возникает соленость морской воды.
Сколько всего занимает водная оболочка
Известно что гидросфера Земли огромна и занимает 3/4 от всей площади планеты.
Ученые определили основные параметры водной оболочки
- Параметры водной оболочки
• Всего воды в различных состояниях порядка 1,5 млрд. км³
• Все моря и океаны содержат 1,37 млрд. км³ или 94% от объема всей водной оболочки;
• Вода под землей: 64 млн. км³ или 4,4% ;
• Ледники: 24 млн. км³ или 1,7%;
• Озера и водохранилища: содержат 280 тыс. км³ или 0,02%;
• В атмосфере: 14 тыс. км³ или 0,001% ;
• Реки: 1 тыс. км³ или 0,0001%.