Виды воды зависят от местоположения: дождевая, морская, пресная

Наиболее распространённым и основным  элементом для жизни на Земле является вода в природе. Она является самым сильным растворителем  поэтому основные виды воды делятся по её происхождению.

В зависимости от вида происхождения она  может быть дождевая, морская, пресная – образуя гидросферу Земли.

Она также может иметь свои типы, как легкая, тяжелая, сверхтяжелая или быть в трёх агрегатных состояниях: жидком, твердом, газообразном.виды воды в природе

Дождевая

Дождевая  как вид воды в природе является прекрасным растворителем и содержит  углекислый газ поскольку контактирует с атмосферой.

Когда капля дождя летит к поверхности земли, она присоединяет различные химические компоненты из воздуха. От их количества и вида зависит польза и вред дождя. дождевая вода

При попадании на поверхность земли в ней не только хорошо растворяется соль, но и вещества, которые на первый взгляд кажутся нерастворимыми. Например, известняк. Он растворяется хотя и медленно, но довольно легко.

Качество дождевой воды зависит от времени и места формирования дождевых облаков и последующего выпадения в виде дождя.

Морская

Для возникновения морской воды важно и то, что дождевая вода растворяет некоторые элементы, содержащиеся в выветренных минералах, например, в обычных полевых породообразующих минералов из класса силикатов шпатах. Так мы подошли к кажущемуся парадоксальному явлению: морская вода должна была бы быть кальциевой и отнюдь не соленой — а это не так.

Ученые геохимики доказали, что кальций из силикатов не остается так долго, как натрий.

В приложении к морской воде это означает что атом-ион определенного элемента (кальция, натрия) в морской воде и его осаждением в виде твердого вещества имеет различное время.

А поскольку кальций быстро используется живыми организмами для строительства их тел (моллюски, ракушки, кишечнополостные), время его пребывания в морской воде сравнительно коротко.

То же самое можно сказать и о других растворенных веществах, об алюминии, титане, хроме и железе, которые осаждаются и образуют на дне моря новые минералы. Расчеты показали, что эти элементы остаются в морской воде всего несколько сот лет.

Зато хлор и натрий – единственные два элемента, входящие в состав морской воды, время нахождения которых в ней составляет около 100 миллионов лет, поэтому она солёная.

Такова причина, по которой море соленое, а не железистое или кальциевое, хотя эти соединения, растворенные в пресной воде, в него попадают.

Пресная

Самые большие запасы пресной воды скрыты в ледниках, но людям они пока не приносят много пользы, ибо получение воды из них обходится дорого и большинство стран не имеет для этого средств.пресная

Пресная вода получается иными способами: в некоторых местах она вытекает из Земли сама, в других  ее нужно выкачивать. Она под поверхностью Земли имеется почти всюду — в трещинах горных пород, в их порах. Поэтому для получения  имеют  значение пористые породы, как, например, песчаник или конгломерат.

Пресная без солей или с минимальным количеством может быть:

  • минеральной;
  • дисциллированной;
  • искусственной;
  • живой и мертвой;
  • колодезной;
  • из артезианских источников;
  • родниковая;
  • сточная.

Питьевая как вид живительной влаги

Известно, что любой вид воды основа жизни и её качество важно.

Качество воды, в особенности в промышленных районах и в областях с интенсивным земледелием, создает множество трудностей. Если качество  хорошее, обычно им люди не занимаются.  Но в тот момент, когда живительная влага оказывается сильно загрязненной или отдает дезинфекционными средствами, мы начинаем понимать, что такое качество.питьевая

Не всякую пресную воду можно пить. Так, не годится дождевая: хотя в результате дистиллирования через атмосферу она достаточно чистая, но в то же время очень мягкая, поскольку почти не содержит растворенных минералов. Однако в ней содержится растворенный углекислый газ и в момент соприкосновения с почвой и горными породами ее характер меняется. Например, вода со скважины имеет минеральные вещества. Такая влага уже больше подходит для питья. Обычно это бывает легко растворяющийся кальций.

Чем больше в воде растворено минеральных веществ, тем она жестче. Слишком жесткая  имеет свои отрицательные свойства, при промышленном использовании ее нужно обрабатывать.

Но питьевая влага может содержать и другие ионы, помимо кальциевых. Некоторые могут быть даже опасными (например, азотнокислые ионы, попадающие из минеральных удобрений). Если питьевая вода содержит соединения свинца или ртути, она превращается в постоянно действующий яд.

Таким образом, различные виды воды в природе как природного вещества отличаются по местонахождению и имеют свои уникальные свойства.