Что такое континентальный шельф, понятие и правовой режим

Понятие континентального шельфа: край континента, лежащего под океаном.

Этот шельф простирается от береговой линии континента до точки, называемой континентальным склоном. Континентальный склон представляет  подводный край который начинает  резко углубляться вниз к глубинам дна океана. Шельф спускающийся в глубокое океаническое дно относится к материку хотя под водой и является частью  соответствующего континента. Поэтому их края определяют реальные границы материков Земли, а не видимые береговые линии. Так образовалась гидросфера Земли.континентальный шельф

Понятие континентального шельфа  — затопленная морем материковая часть.

Размеры

Глубина воды на континентальном шельфе  по сравнению с открытыми, более глубокими океанскими водами небольшая и редко бывает  более 150 метров.

Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву предусматривает, что континентальный шельф каждого государства, над которым оно обладает исключительным экономическим суверенитетом, не должен превышать 200 морских миль от береговой линии любого государства. Ширина континентальных шельфов варьируется, но их средняя ширина составляет 40 миль, прежде чем уступить место более глубоким открытым водам океана.правовой режим континентального шельфа

Формирование

После происхождения Земли первоначально континентальные шельфы были сушей. Однако, за много миллионов лет, органические и неорганические материалы  сформировали дно подняв уровни моря.

Накопление неорганического материала, произошло когда реки несли осадки, такие как камни, почву и гравий, к краям континентов, а затем в океаны. Неорганические осадки накапливались слоями на континентальных окраинах, а также органические материалы, такие как растительные и животные останки. По данным ученых, в течение 18 000 лет во время пика Ледникового периода, когда большая часть воды на Земле была заморожена, уровень моря опустился и обнажил континентальные шельфы. Ученые утверждают что во время ледникового периода уровень моря был на 100 метров ниже, чем в наши дни.

Преимущества

Континентальные шельфы имеют большие запасы ископаемого топлива необходимого для удовлетворения энергетических потребностей мира. По данным 30 процентов нефти и 20 процентов природного газа могут быть добыты через  морское бурение.

Континентальные шельфы составляют менее 10 процентов от общей площади океанов. Тем не менее, большинство водных растений, животных и водорослей океана живут в них из-за обилия солнечного света, мелководья и богатых питательными веществами отложений, впадающих в них из речных стоков. В результате микроскопические креветки и такие важные виды рыб, как тунец, менхаден, треска, скумбрия и другие, процветают в водах относящихся к материку и вокруг них. Ламинария, гигантские морские водоросли, водоросли и водные растения растут, чтобы быть источниками пищи в пищевых цепочках водных существ. В результате, по данным различных исследований, 90 процентов производимой в мире рыбы приходится на районы относящиеся к материку.

Регулирующие законы и правовой режим

Во избежание споров правовой режим континентального шельфа между прибрежными государствами определен.

Организация Объединенных Наций (ООН) в 1982 году разработала законы и распоряжения, регулирующие континентальные шельфы. Эти законы наделяют прибрежные государства суверенными правами на районы вдоль их береговой линии, в пределах которых они могут исследовать и эксплуатировать береговую линию на расстоянии не менее 200 морских миль от своих берегов. Кроме того, любые доходы, полученные в результате разведки одной страны, должны распределяться между международным сообществом.

Что касается исследований, то ООН предусмотрела, что любые морские исследования, проводимые в исключительной экономической зоне (протяженность 200 морских миль) вдоль континентального шельфа, должны проводиться с согласия прибрежного государства, даже если они проводятся в мирных целях.

Правовой режим континентального шельфа в России утвержден нормативными документами:

  • Законом «О недрах» 21 февраля 1992 года N 2395-1 с вносимыми редакциями вплоть (например  ред. от 03.08.2018)
  • Федеральным законом от 30.11.1995 г. №185-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» в  полном соответствии с нормами Конвенции ООН по морскому праву (1982 г.).
  • ПП РФ от 08.01.2009 г. №4 по определению порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами;
  • ПП РФ от 04.02.2009 г. №94 по установлению размеров разовых платежей за пользование недрами.

Континентальный шельф России в районе береговой линии Северного Ледовитого океана из-за сложных природных условий сформировался  по геологическим масштабам только что, буквально несколько лет назад. Северный Ледовитый океан имеет самую большую площадь шельфа: глубины до 200 м занимают порядка 40% всей его площади. Данные подтвердили наличие в этих районах большого количества  запасов полезных ископаемых. Борьба за правовую принадлежность арктических полезных ископаемых будет, очевидно, продолжаться.

Законами и постановлениями  определены отношения, возникающие в области  изучения, использования и охраны недр, в том числе и по добыче минеральных ресурсов и связанных с ней перерабатывающих производств.

Представление геолога

Если для географической карты граница между материком и морем является основной, то геологическая граница между ними находится совсем в другом месте.

Для геолога ряд водных поверхностей не относится ни к океанам, ни к морям, а является составной частью материков, которые отличаются от океанов своим геологическим строением. Поэтому часто то, что в географическом атласе окрашено в синий цвет моря, геологи считают ещё континентом. Например, вся территория между Норвегией и северным окончанием Британских островов в геологическом отношении не является морем. Для геолога это — подводная окраина материка, называемая континентальным шельфом. Поэтому в этой части мира геологи ведут себя как на материке и достигают поистине материковых успехов: они открыли здесь залежи нефти и природного газа, ряд других сырьевых ресурсов, характерных для материка. Выяснилось, что материковые отмели и периферические части материка (шельфы) вообще богаты нефтью.шельф
И только там, где в море уже нет материковых горных пород, для геолога начинается настоящий океан. Даже если бы из океанов была выпущена вся вода или она бы замерзла, все равно по составу горных пород и общему строению океанического дна геолог бы определил, находится ли место в океане или на материке.

В глобальном контексте глубина 20-550 м, обычно определяемая как 200 м с шириной 2-450 км и характеризуются широкой изменчивостью.

Континентальные шельфы занимают площадь около 27 млн. км2, что составляет около 7% площади поверхности океанов.

В движении весь земной шар

Но, несмотря на это понятие континентального шельфа, океаны значительно больше, чем континенты. Видно, что распределение материков на поверхности Земли в геологическом прошлом не было таким же, как в настоящее время.

Изображения дрейфа материков в прошлом давались в учебниках скорее как курьез. Однако в 60-е годы нашего века было обнаружено много доказательств того, что континентальные массы действительно перемещаются. Европа вместе с Африкой отдаляется от Америки, Индия была составной частью Антарктиды, а Австралия, спустя сотни миллионов лет приплыла к Азии, наткнулась на азиатский блок. Однако измерить это движение непосредственно до сих пор еще не удалось.

Геофизики, изучающие магнитные свойства горных пород океанского дна, доказали, что магматические горные породы образуют длинные линейные, одинаково направленные намагниченные полосы, симметрично разложенные вдоль срединно-океанического хребта.

Это значит, что данные пояса горных пород имеют одинаковый возраст и извергались из срединно-океанического хребта.
Срединно-океанические хребты — наиболее важные структуры в строении земной коры. Одинаковое положение областей с повышенной вулканической деятельностью, термоактивностью и сейсмической активностью привело геологов к разделению мира на крупные образования — плиты. Сейсмические зоны находятся на границе плит. В соответствии с представлениями, сформировавшимися в 60-70-е годы 20 столетия, плиты перемещаются в горизонтальном направлении друг к другу, можно было бы сказать — они плывут.

Гипотеза о дрейфе материков очень стара и была высказана несколькими учеными в конце 19 и начале 20 века. Наиболее известной является теория немецкого ученого Альфреда Вегенера, который считал, что части материковой коры — континенты (сиал) плавают на пластичной массе (симе). Учёный считал что 200 млн лет назад все континенты были соединены воедино и лишь потом разошлись в том виде который мы знаем сейчас с образованием континентального шельфа.