Чтобы познать функцию какого-либо организма, нужно знать, из чего и каким образом он возник. Из какого материала состоит наша планета как целое, в результате какого механизма произошло возникновение или происхождение Земли столь сложного, огромного тела?
Изучение состава объясняет создание планет
Ответы на эти вопросы про происхождение Земли ученые смогли получить только в последнее десятилетие.
В прошлом люди эти вопросы задавали не часто, ибо знали, что ответы находятся там, куда они не могли проникнуть, потому что их связывала гравитационная сила планеты.Развитие космонавтики, изучение космического материала, его состава, например, лунных горных пород, вместе с изучением метеоритов способствовали объяснению этих вопросов. Метеориты, бесспорно, подтвердили состав основных строительных частиц небесных тел Солнечной системы. Автоматические межпланетные станции подтвердили также отдельную информацию о создании планет Венера и Марс.
Даже состав и строение Солнца (если не принимать в расчет большое количество газов) соответствует тому, что было найдено в метеоритах, лунных и земных горных породах.
Все космические тела тела имеют общий знаменатель — некий общий источник создания.
Естественно напрашивается объяснение, что весь этот материал происходит от одного космического события, давшего возникновение материи, образовавшей Солнце и его общую планетную систему. Хотя между отдельными планетами существуют значительные различия. Так, например, крупные планеты — Юпитер, Сатурн и звезда Солнце — содержат большое количество водорода, гелия и других газов. Сотворение Земли и других небесных тел, а также некоторых метеоритов не произошло с помощью газов, таких газов они содержат значительно меньше. Все эти тела объединены жидкими составными частями: редкими газами, водой, некоторыми жидкими металлами (висмут, цезий).
И все-таки планеты Солнечной системы и само Солнце имеют общую основу, которую можно видеть собственными глазами в музейных коллекциях метеоритов — это углеродистые хондриты.
Химический состав метеоритов содержит все вещества, присутствующие на планетах — от воды и углерода до силикатов и металлов платиновой группы.
Как образуются в космосе тела
В настоящее время и о механизме происхождения Земли мы можем составить более точное представление, чем 20 лет тому назад, ибо и тут дали ответ космические исследования.
Хотя в настоящее время мы не наблюдаем возникновения планет вблизи нашей планеты, изучение небесных тел, естественных спутников и метеоритов помогло сформулировать гипотезы о том, как образуются в Космосе тела, подобные Земле.
Ответ как произошло происхождение Земли был известен еще во времена жизни французского математика и астронома Лапласа и немецкого философа Канта (вторая половина XVIII и первая половина XIX веков), которые считали, что планеты возникают сгущением составных частей солнечной туманности. С небольшими изменениями эта гипотеза существует до сих пор.
В каждой образовавшейся звездной туманности появляется большая концентрация и частицы сталкиваясь устремляются к центру. Случайно накапливается перевес движения в одну сторону, и все частицы получают вращательное движение, как уходящая вода в сливное отверстие в ванной. Вследствие вращения частицы сплющиваются и группируются возле случайных центров притяжения — зарождаются небесные тела в том числе и зарождение Земли.
Доказательства, которые Лаплас и Кант не могли дать, были получены при изучении метеоритов и поверхности планет. Слипание самых малых частиц и их конденсацию из первоначального космического газа в твердую материю мы видим в метеоритах.
Об этом свидетельствует их структура и химический состав. Метеоритное бомбардирование поверхности планет дает картину того, как происходило собственно слипание космических тел — планет из уже образовавшихся мелких обломков космической материи и как произошло возникновение или происхождение Земли.
Земля — живой организм
Мы знаем, что при образовании Земли атомы собирались в молекулы, молекулы или ионы образовали основную кристаллическую решетку минералов.
Минералы сложились в горные породы, а горные породы — в еще более крупные геологические комплексы, которые, в свою очередь, образуют горные массивы, или территории с давно угасшей геологической деятельностью, или есть такие места на Земле, которые возникли недавно.
Мы знаем, что существует кора, верхняя и нижняя мантия, внешнее и внутреннее ядро, с одной стороны, с другой — атмосфера и гидросфера как верхние слои и строение Земли в целом, и что между отдельными частями Земли происходит энергичный обмен материей и энергией.
В давнем геологическом прошлом континенты меняли свои места и положение по отношению друг к другу. Земля — очень живой организм и так называемая неживая природа полна движения и изменений, которые, правда, проходят в длительных временных интервалах.
Врач должен сначала хорошо знать все органы, их функцию и только потом может описать функцию всего организма. То же самое относится и к нашей планете.
В начале 20 века была учёными в Центральной Европе, в Северной Америке и в СССР создана и весьма подробно разработана новая гипотеза о геологическом развитии Земли. Эта гипотеза, которая признавалась до 60-х годов, называлась геосинклинальной и связывала явления осаждения и проявления магматизма — возникновения вулканических пород, с процессами образования складчатых формаций, горообразования и выветривания. В 60-е годы нашего столетия началось интенсивное изучение океанского дна. Были измерены свойства дна, изучалась сила тяжести на материках и в океанах, были собраны образцы с океанского дна. Все это принесло столько новых данных, что старые концепции, которые до того времени геологи считали непоколебимыми, стали ломаться. Было выявлено, что океанское дно очень молодо, что горные породы, которые его образуют, насчитывают не более 200 миллионов лет, и что даже существуют горные породы, в отношении которых было доказано, что они возникли на океанском дне в наше время.
Кроме того, в эту общую систему планеты мы сможем включить и возникновение столь ценных образований, как нефтеносные осадочные породы, известняковые образования, в которых встречаются карстовые пещеры, вулканические горные породы, возникшие в результате дрейфа материков, плутонические горные породы, несущие с собой рудоносные растворы и запасы полезных ископаемых.
Состав атмосферы Земли также имеет отношение к горным породам на поверхности, покажем, что дым вулканов и их выбросы, даже если они смертельны и непригодны для дыхания, в течение геологических периодов были источником образования атмосферы, которой мы дышим.
Организм находится в динамическом равновесии; в нем происходит обмен веществ. А поскольку мы не хотим исследовать больную Землю, то, как и врач, мы должны прежде всего интересоваться ее возрастом. Вопрос возраста и возникновения Земли, ее развития следует считать первым и ключевым.