Ученые теоретически знают строение и структуру Земли

Если сравнить строение Земли с чем-нибудь очень знакомым, тогда нужно представить себе необычное яблоко, в середину которого помещена гнилая слива. Кожура яблока — это земная кора, его мякоть — мантия, гнилая слива — жидкое внешнее ядро, а косточка сливы — это собственно ядро Земли, которое, по видимому, твердое.строение Земли

А теперь еще покажем, насколько человек, который умеет создать искусственные спутники и летает в Космос, пока еще не имеет достаточно сил для исследования недр своей планеты.

Возьмем булавку и клещами отщипнем  ее головку. Как бы мы не старались, острый кусочек булавки в клещах останется. Теперь головкой с отсутствующей длинной иглой воткнем в яблоко — мы едва проткнем кожуру. Вот так глубоко проникают и наши буры изучая строение Земли.

В нынешнее время бурение к центру планеты почти не осуществляется из-за технических проблем. Самое глубокое бурение было на глубину в 12 262 метра на Кольском полуострове в СССР и закончилось в 1991 году.

Так человек смог проникнуть в глубину только на  0,096 процента от диаметра планеты.

Как определена структура нашей планеты

Геофизики основали теорию внутреннего строения Земли изучая распространяющиеся продольные и поперечные волны.  Между продольными и поперечными волнами имеются значительные отличия,  которые легли в основу изучения строения Земли.

В твердом теле продольные волны распространяются быстрее, чем поперечные. В магматических и некоторых метаморфических горных породах, по которым мы ходим на поверхности, эта скорость составляет около 6 км/сек.

Поперечные волны распространяются медленнее и, кроме того, обладают одной особенностью: они не распространяются в веществе находящемся в жидком состоянии.

А поскольку они не распространяются по всему телу планеты, то этим дают одно из доказательств, что внутри Земли, где-то очень глубоко (примерно 2900 км под поверхностью) состав находится в жидком состоянии, что железно-никелевое ядро расплавлено. Это наблюдение не ново, оно было сделано в начале 20 века. К тому же времени относится и определение того, что планета покрыта тонкой корой, а под ней находится мантия.

Андрий Могоровичич

Андрий Могоровичич

О границе между корой, толщина которой в среднем составляет 35 км, и мантией, впервые написал в 1908 году, после одного из разрушительного природного явления  землетрясения в Скопье, хорватский геофизик и сейсмолог Андрий Могоровичич.

По имени этого ученого граница между корой и мантией называется разделом Могоровичича и находится на глубине от 6 до 70 км при средней глубине 35 км.

Определение структуры  с помощью теплового потока

Строение Земли ученые определили и по исходящему тепловому потоку — это физическая величина, которая  указывает на то, как выглядят недра планеты, а также на рассеяние или концентрацию радиоактивных элементов, при распаде которых выделяется тепло. Поэтому в тех местах, где в земной коре или мантии имеется большая концентрация урана и тория, из Земли выходит больше тепла, чем там, где концентрация этих элементов меньше.

строение планеты земля Высокая концентрация тепла наблюдается в вулканических областях, а также там, где вулканическая деятельность погасла сравнительно недавно (конечно, с точки зрения геологического измерения времени — миллионы лет).  В этих местах тепло имеет, вероятно, радиогенное происхождение связанное с распадом радиоактивных веществ. Но оно исходит из больших глубин и достигает поверхности Земли с потоком материи мантии, подобно тому, как струится вода в сосуде, подогреваемом снизу.

Именно такое строение Земли как считают ученые.