Для большинства людей более 99% всех ощущений и мыслей не хранит человеческая память. Эти ощущения и мысли не могут стать воспоминаниями и почти никогда таковыми не становятся.
Чтобы убедиться в этом, можно провести простой эксперимент: оглянитесь вокруг и оглядите комнату, в которой вы сейчас находитесь. Поворачивая голову на 180 градусов с открытыми глазами, вы получаете тысячи конкретных визуальных впечатлений. Сколько из них вы можете вспомнить немедленно? Сколько вы будете помнить через час? Совсем немного. Вы, вероятно, будете помнить только общий образ комнаты и некоторые конкретные особенности нескольких предметов в ней. Через месяц вы, скорее всего, вообще не вспомните этого события.
Наш мозг просто знает что хранит человеческая память и «забывает лишнее», а это более 99% прожитого.
Как наш мозг решает, что именно следует помнить?
Редкое внешнее событие или внутренняя мысль собственной памяти человека переходят из кратковременной в долговременную.
Так как же наш мозг решает, что хранит человеческая память и следует запоминать?
Все мы, как послушные ученики, научились проверенному временем методу «повторенье — мать ученья»: твердили по многу раз факты, цифры и двигательные навыки, например, удары по мячу.
Повторение помогает нам запоминать, и чем больше мы повторяем, тем лучше помним. Кроме того, благодаря сознательному психическому решению запомнить что-то мы сосредотачиваемся и концентрируем внимание. Это способствует процессу запоминания и обостряет работу нашего мозга.
Ученые, изучающие мозг, недавно сделали открытие: во время сна наш гиппокамп пересматривает события дня и решает, что оставить на долговременное хранение, а что отбросить. Гиппокамп в переводе с греческого означает «морской конек» и отвечает за перераспределение памяти между долговременной и кратковременной. «Морской конек» словно бы сидит в кинотеатре и просматривает повтор фильма о пройденном дне.
С точки зрения современного научного понимания как хранит человеческая память события происходит следующее:
Внешние и внутренние сигналы мозга человека могут спровоцировать воспоминания событий 10-летней, 25-летней и даже 50-летней давности. Вы помните ваш первый поцелуй 50 лет назад, когда вы были подростком? Как насчет школьной поры? Вашей первой машины? Все эти воспоминания терпеливо ждут момента, когда они будут вновь вызваны в сознание. Необходим только провокационный импульс — и voila (как говорят французы) — они возникают в вашем сознании во всех красках, звуках, вкусах и ощущениях.