Спутник Земли Луна и её особенности

Многие планеты в нашей Солнечной системе имеют целые семьи спутников, от шестидесяти трех спутников у Юпитера и тринадцати лун у Нептуна до двух крошечных деформированных спутников Марса. У нашей планеты есть только одна особенная Луна, она — наш постоянный спутник, с которым мы шли сквозь Космос в течение почти четырех с половиной миллиардов лет.

Особенности Луны и её свойства в том, что в нашей Солнечной системе нет других планет, спутник которых был бы больше по отношению к материнской планете, чем наш. Она вращается всего лишь в 380 000 километров от Земли, это почти ничто по сравнению с расстояниями до звезд. Кроме того это самый близкий к Солнцу спутник планеты так как у других более близких к светилу планет Меркурия и Венеры естественных объектов нет.

Размер нашего естественного спутника составляет примерно четверть диаметра Земли, что делает его пятым по величине  в Солнечной системе, после Титана, Ганимеда, Каллисто и Ио, хотя, конечно, их материнские планеты Юпитер и Сатурн значительно больше, чем Земля.

Это делает Землю и Луну фактически особенной двухпланетной системой.

Свойства естественного спутника

Полярное сжатие 0,00125
Экваториальный радиус 1738,14 км
0,273 земных
Полярный радиус 1735,97 км
0,273 земных
Средний радиус 1737,10 км
0,273 земных
Окружность большого круга 10 917 км
Площадь поверхности 3,793·107 км²
0,074 земных
Объём 2,1958·1010 км³
0,020 земных
Масса 7,3477·1022 кг
0,0123 земных
Средняя плотность 3,3464 г/см³
Ускорение свободного  падения на экваторе 1,62 м/с²
Первая космическая скорость 1,68 км/с
Вторая космическая скорость 2,38 км/с

Наилучшая из существующих теория формирования нашего естественного спутника заключается в том, что он появился около 4,5 миллиарда лет назад.особенности луны

Когда планета размером с Марс, которую называли Тейя, врезалась в новообразованную Землю, взрыв выбросил на орбиту камень, который медленно преобразовался в видимую нами сегодня лунную структуру. Доказательством этой теории отчасти служит то, что Луна имеет очень похожий на внешнюю земную кору состав, хотя она гораздо менее плотная, поскольку ее железное ядро значительно меньше. И это может служить еще одним доказательством этой теории. В том случае, если столкновение Тейи с Землей было скользящим ударом, железное ядро Земли осталось нетронутым, поэтому относительное количество железа в Луне оказалось небольшим. Следовательно, гравитационное поле Луны намного слабее, чем наше.

Когда Нил Армстронг «совершил свой маленький шаг» и ступил на небесное тело, он весил там всего 26 килограммов, несмотря на то, что был одет в скафандр, который на Земле весил 81 килограмм. Происходит это потому, что сила гравитационного поля естественного спутника составляет примерно одну шестую часть силы гравитационного поля Земли.

Влияние лунной гравитации

Однако несмотря на свое относительно слабое гравитационное притяжение особенности Луны в том что она всё же имеет большое влияние на нашу планету. Из-за близости спутника к нашей планете ее гравитационное притяжение существенно варьируется в разных частях земной поверхности. Под прямым углом к положению  лунная гравитация в действительности увеличивает гравитационное притяжение Земли и сплющивает все предметы. В этом и состоит причина приливов, так как вода растягивается легче, чем камень, формирующий дно океана. Вода в океанах выпирает наружу по отношению к Земле под Луной и на противоположной стороне Земли по отношению к спутнику. Разница в высоте воды составляет всего несколько метров, но может быть гораздо больше, в зависимости от формы береговой линии. Стоит отметить, что существуют также приливы в породах земной поверхности: гравитация влияет не только на воду! Но породы намного жестче и поэтому не так сильно растягиваются. Поверхность Земли, тем не менее, из-за приливных эффектов поднимается и опускается на несколько сантиметров. Изучение Луны продолжается и приносит всё новые и новые особенности этого небесного тела.

Особенности Луны также в том, что на всем протяжении человеческой истории половина её поверхности  оставалась скрытой от наших глаз вплоть до 1959 года, когда советский зонд «Луна-3» впервые ее сфотографировал. Это дало нам первое представление об этом таинственном пейзаже. Девять лет спустя космонавты на борту «Аполлона-8» стали первыми людьми, покинувшими орбиту Земли и первыми человеческими существами, непосредственно наблюдавшими обратную сторону Луны собственными глазами.