Силиконы для строительных работ

Строительный силикон впервые появился в арсенале средств для герметизации в 60-х годах прошлого века, а сегодня мы уже не представляем себе строительные работы без применения этого материала, который значительно облегчает труд монтажников и отделочников.

Силикон – вещество состоящее из молекул кремния и кислорода и представляющее что то среднее между стеклом и пластиком.

что такое силикон

Основной элемент в химии силикона кремний (Si). Это название происходит от латинского “silex, silicis”, что означает скала.

Кремний естественно в природе существует в совмещенной форме в виде двуокиси кремния SiO2 (известной как кварц или кремнезем). Они составляют 25,8% от общего веса земной коры, что делает кремний вторым по распространенности химическим элементом (кроме кислорода) и важнейшей химической основой для минеральных материалов.

История изобретения материала

Технология на основе кремния началась в древние времена во время каменного века. Из него начали делать первые орудия труда. Римляне научились превращать песок в стекло.

В 1823 году шведскому химику Йону Джекобу Берцелиусу впервые удалось изолировать кремний самостоятельно, обработав кремний  (K2SiF6) с избытком металлического калия. Продолжая свои исследования, он нагревал кремний в хлоре, что приводило к сильному горению. В результате получился тетрахлорид кремния, один из материалов, который до сих пор используется для производства силиконов.

В 1854  французский физикохимик Генри Сент-Клер Девиль получил кристаллический кремний.

В 1930 американский органический химик  Франклин Хайд изготовил коммерческий силикон. Он произвел  силиконовую смолу для пропитки и покрытия стеклянной ткани, используемой в электрической изоляции.

В 1940 году английский химик Фредерик Стэнли Киппинг, используя исследования Франклина Хайда  дал материалу используемое сейчас название.

В конце 40-х годов технологи искали  замену резине. Они смешали силиконовое масло с борной кислотой, и получилось вещество используемое в промышленности и строительстве в нынешнее время.

Сейчас разработаны различные методы синтеза силиконов, которые  используются в промышленных масштабах.

Применяемые строительные средства на основе силикона

Строительные силиконы по своему составу разделяют на однокомпонентные и двухкомпонентные. Для нас наиболее привычны простые однокомпонентные, которые продаются в картушах, иногда в фолиевых тубах. Твердеют однокомпонентные герметики за счет естественной влаги, которая имеется в воздухе. Единственный недостаток – быстрое отвердение однокомпонентного силикона происходит только при нанесении его тонким слоем – максимум в 15 мм.

Двухкомпонентные силиконы строительные применяются в основном в промышленных целях, отличаются тем, что при взаимодействии двух компонентов отвердение происходит быстро в любых объемах. К двухкомпонентным относятся такие композиции, как ТФ-1, Эластосил, Виксинт и др.строительный силикон

Однокомпонентные строительные силиконы делятся по химическому составу на кислотные и нейтральные. Вы можете сразу распознать кислотный  по сильному уксусному запаху. Такие вещества часто вызывают коррозию материалов, но они наиболее доступны по цене. Нейтральные строительные силиконы заметно дороже кислотных, практически не пахнут, не вызывают коррозию. Если поставить дом из бруса, то герметик на основе этого материала необходим.

Строительные композиции подразделяются также на:

  • Универсальные – производители утверждают, что они пригодны для самых различных работ – как внешних, так и внутренних.
  • Санитарные – имеют антисептические добавки, препятствующие распространению плесени, грибка.
  • Термостойкие – понятно из названия, что их применяют, когда требуется повышенная устойчивость к большим перепадам температуры.
  • Электроизоляционные – применяются при ведении электротехнических работ, герметизации проводки.
  • Низкомодульный строительный материал используется при работах, где вероятна большая нагрузка на шов, например для межпанельных швов, он выдержит высокую деформацию.

Основные области применения строительного силикона для наружных работ – это, конечно, различная герметизация: кровли, водосточных труб, остекления в том числе и теплиц, и зимних садов, приклеивание плитки различных видов и т.п.

Также силикон незаменим при проведении различных работ внутри помещения: герметизация гипсокартонных швов (особенно потолочных), герметизация сильно нагревающихся элементов, подоконников, герметизация душевых кабин, канализационных соединений, сантехнического оборудования, приклеивание зеркальных поверхностей и т.п. Применяется данный материал и при инновационных технологиях.

Минусы материала

Строительный силикон, без сомнения, универсальное средство, но и у него есть свои минусы:

  • Большинство силиконов не наносят на влажные поверхности.
  • Их нельзя окрашивать.
  • Обычный строительный силикон не рекомендуется применять при работе с пластиками: полиэтиленом, полипропиленом, ПВХ, поликарбонатом, фторопластом – возможны проблемы с адгезией материала и силикона, склеивание этих материалов будет ненадежным.

Очень часто можно наткнуться на некачественный строительный силиконовый герметик, при производстве которого используются дешевые органические разбавители, ухудшающие качества: эластичность, прочность, термостойкость, долговечность.  Такой строительный материал быстро желтеет на свету, усаживается и т.п.