Загадочный и таинственный драгоценный металл серебро

Серебро драгоценный металл как самый загадочный, самый таинственный, с давних времён привлекающий внимание не только светских дам, но и магов и алхимиков.

Может показаться странным, но оно сегодня считается металлом для совсем юных девушек и никак не может быть причислено к предметам роскоши (за исключением разве что авторских ювелирных изделий от признанных мастеров), в древности ценилось выше золота.

 Серебро ценилось выше золота

Только очень знатные и богатые римляне, финикийцы, египтяне могли позволить себе обладать предметами обихода или украшениями из серебра.

Первая причина столь высокой ценности «лунного» металла (в противовес «солнечному» золоту), с одной стороны, в том, что долгое время добывалось только самородное серебро, а способы его извлечения из руды и соединений стали известны только с развитием странной науки алхимии.серебро драгоценный металл
Вторая же причина – более веская, и заключается она в его целебных свойствах. Этот металл – природный антисептик. Его способность ускорять заживление ран была известна ещё античным медикам, а посуда не только придавала блеск и изысканность пирам знати, но и предохраняла от кишечных заболеваний. А носить браслет в качестве средства, нормализующего артериальное давление, нередко рекомендуют и современные врачи, ведь серебро драгоценный металл.
Сегодня, конечно, никто не использует серебряные пластины вместо повязок и бактерицидных пластырей. Исчезли из оборота и формы денег из этого металла. Металл прочно занял своё место в ряду ювелирных металлов, уступив пальму первенства золоту и платине.

Однако серебро драгоценный металл.

Снижение «престижа» серебра в нашей стране в немалой степени связано и с тем, что в конце прошлого века рынок ювелирных изделий заполонило дешёвое польское серебро невысокой пробы, изделия из которого не имели особой художественной ценности. Однако со временем ситуация, конечно, изменилась. Современные женские серебряные украшения нередко являют собой настоящие произведения искусства! Ещё не утрачены секреты русских мастеров ювелирных дел, умевших изготавливать из этого металла тончайшее кружево.

Кстати, именно благодаря особой податливости и мягкости,  изделия из него могут быть намного филиграннее и тоньше, чем из золота и даже платины. К сожалению, не каждый мастер возьмётся работать с этим металлом, и причина проста – традиционно опилки и пыль после обработки  остаются у мастера, а ввиду низкой его стоимости выгода от таких остатков, в отличие от золотых опилков, практически незаметна.

Свойства этого металла

Обработанное серебро, которое было полностью обработано постепенно перекристаллизовывается даже при комнатной температуре. Это сильно смягчает металл, что делает его восприимчивым к царапинам и порче. Для поддержания твердости другие металлы добавляются для формирования сплавов, которые менее подвержены усталости.

  • Самый известный медно-серебряный сплав называется Стерлинг, который состоит из  92,5 процента серебра и 7,5 процента меди.
  • Серебряные монеты представляют собой сплав 90 процентов белого металла и 10 процентов меди. Украшения 85-90 процентов серебра, а остальное медь.
  • Стоматологические сплавы 60-70 процентов серебро, 18-25 процентов олова, 2-14 процентов меди и 0,5-2 процента цинка амальгамированы с различным количеством ртути для формирования материалы от кариеса зубов.
  • Сплавы серебра и меди, хотя устойчивы на воздухе тускнеют в присутствии серы. Для того чтобы улучшить сопротивление добавляется процент палладия.
  • Для того чтобы получить блеск и коррозионную устойчивость серебра больше других металлов и сплавов покрытия гальванизируют.
  • Серебро имеет самую высокую электрическую проводимость из всех металлов, поэтому используется легированная форма для электрических контактов.
  • Серебряные припои подходят для пайки практически всех сталей и цветных металлов кроме алюминия, магния и титана. Типичный состав сплава для пайки составляет 50 процентов серебро, 34 процента меди, и 16 процентов цинк. Сантехника – это одно из мест, где используется пайка.

Таким образом, на протяжении всей истории серебро было центром мировой экономики, движущей силой империй, и активом, который, вероятно, стоил столько же крови как золото.

Серебро было деньгами в большем количестве мест и использовалось большим количеством людей, чем золото.  Сегодня этот ценный металл по отношению к золоту встречается реже, чем в любое другое время в истории.

С приходом промышленной революции, серебро стало использоваться в фотографии, а затем в сантехнике, телевизорах, компьютерах, сотовых телефонах, клеях, а теперь еще и солнечных технологиях (кроме других польз).

Промышленные применения для серебра далеко превосходят золото, которое по иронии судьбы одна из причин, почему серебро так недооценено и редко.

Оставить комментарий

.