Какие причины приводят к кислотным дождям

Кислотные дожди – это любой тип осадков – дождь, снег, мокрый снег, град или туман, который имеет более низкий pH, чем обычно. Причины появления кислотных дождей рассмотрены в этой статье.

рН показывает относительную концентрацию ионов водорода в растворах. Чем показатель ниже тем больше ионов водорода и более кислой получается среда.

причины кислотных дождей Эта повышенная кислотность может вызывать проблемы в экосистемах и окружающей среде и остается одной из основных экологических проблем, связанных с использованием энергоресурсов, несмотря на огромный прогресс, достигнутый в их решении с 1970-х годов.

Причины кислотных дождей в наличии в атмосфере кислотообразующих соединений: серы, азота, хлора.

Кислота – это любое вещество, которое будет реагировать с водой с получением H+ (H+ реагирует в воде с получением H3O+ – оба могут рассматриваться как эквивалентные).

Как правило, растворы кислоты в воде имеет рН менее 7.

  • В воде всегда есть некоторые H+ и OH – ионы в растворе из-за самоионизации воды, но в кислых растворах будет больше H+, чем OH-.
  • Более концентрированные кислоты будут иметь больше H+ в растворе.
  • По шкале pH более кислый раствор  с большим количеством H+  будет иметь более низкое значение pH.
  • Кислоты могут реагировать с основаниями в реакции нейтрализации, где H+ из кислоты реагирует с OH основания для получения раствора с более низкой концентрацией H+ и более высоким рН.

Пары воды, всегда присутствующие в воздухе, соединяются с оксидами азота и диоксидом серы, а затем в виде осадков падают на поверхность Земли. Эти загрязнители могут также накапливаться на поверхности Земли, и вода может объединяться с ними при выпадении на Землю, поэтому термин “кислотное осаждение” часто предпочтительнее кислотного дождя.

Кислотность

Обычный дождь имеет рН около 5,6 так это слегка кислый, и это благодаря сочетанию диоксида углерода с водой в воздухе в форме углекислоты. Эта кислотность естественна на Земле, по мере того как алкалические минералы как кальций, магний и калий действуют, что возмещают кислотность. Углекислота на самом деле важна для Земли, поскольку она поддерживает исконную породу и выделяет бикарбонаты в почву и воду, которые могут дополнительно нейтрализовать более сильные кислотные сочетания.

Кислотный дождь, однако, имеет рН около 4,2. Это означает, что это примерно в 25 раз кислотнее обычного дождя из-за логарифмической природы шкалы pH.

Эта более высокая кислотность может быть вредна для окружающей среды.

Кислотные дожди оказывают большое разрушительное воздействие на растительность, озера, рыбу, здания и другие сооружения. Они могут также причинить заболевания дыхательных путей людей, особенно тех которые имеют проблемы по этому вопросу. Когда озера и другие водоемы становятся слишком кислыми, обычно менее рН 5,6, начинают страдать растения и водные организмы. Способность размножения рыбы колеблется, при этом гибель их широко распространены среди молодых особей. Амфибии и беспозвоночные страдают аналогичным образом, а это означает, что в кислых озерах очень мало животных.

Наиболее заметное воздействие дают угольные электростанции, которые выделяют большое количество NOx и SO2  и приводящие к загрязнению атмосферного воздуха.

причины кислотных дождей С тех пор когда были установлены причины кислотных дождей и это стало предметом озабоченности, были введены различные правила и ограничения в отношении загрязняющих веществ. Для их устранения эти электростанции должны использовать устройства контроля за загрязнением воздуха. После того, как кислотный дождь падает на Землю, эффекты зависят от типа породы и почвы, с которой он сталкивается. Известняк способен нейтрализовать кислотное содержание дождя, в то время как коренные породы, состоящие из гранита, кварца и гнейса, не способны.

Накопление кислого снега на горах также является отрицательным следствием, тем более, что большое количество такого содержания может выделяться сразу весной в горном стоке. Этот химический шок разрушителен для жизни растений ниже по течению. Известно, что многие высокогорные озера теряют свою рыбную популяцию по причине повышенной кислотности.

Профилактика

После резкого осознания причины кислотных дождей во всем мире с 1980-х годов были установлены многочисленные ограничения на загрязнение.  Стало возможным благодаря использованию различных устройств контроля загрязнения воздуха, таких как скрубберы и электрофильтры. чистый дождь Угольные электростанции и другие установки, производящие загрязнение, установили устройства для соблюдения ограничений на выбросы, которые могут сократить количество некоторых вредных загрязнителей на 99%.

Таким образом, основная причина кислотных дождей в проблеме загрязнения окружающей среды.