Когда дело доходит до влияния искусственного интеллекта (ИИ) и автоматизации, нет никаких споров о том, что достижения в этих областях вызовут глубокие изменения в нашем мире. Скорее, дебаты сосредоточены на том, как влияние искусственного интеллекта может выглядеть.
Многие выражают озабоченность или даже откровенный страх по поводу влияния искусственного интеллекта на наше будущее, и не без оснований.
Влияние — светлое будущее
Оглядываясь на историю искусственного интеллекта и на создание роботов, кажется разумным заключить, что опасения относительно ИИ и автоматизации понятны, но, в конечном счете, необоснованны. Технологические изменения могут устранить определенные рабочие места, но они всегда создавали больше рабочих мест в процессе.
Помимо чистого создания рабочих мест, есть и другие причины для оптимизма в отношении влияния ИИ и автоматизации.
Искуственный интеллект и автоматизация могут освободить нас от карьеры, которая дает нам больше смысла и благополучия. Карьера, которая бросает нам вызов, прививает чувство прогресса, дает нам автономию и заставляет нас чувствовать, к кому мы принадлежим. Все поддерживаемые исследования — атрибуты удовлетворительной работы.
На более высоком уровне ИИ и автоматизация также помогут ликвидировать болезни и мировую нищету.
Уже ИИ управляет большими достижениями в медицине и здравоохранении с лучшей профилактикой заболеваний, более высокой точностью диагностики и более эффективным лечением. Когда дело доходит до ликвидации нищеты в мире, одним из самых больших препятствий является определение того, где помощь нужна больше всего.
Влияние — темное будущее
Влияние искусственного интеллекта непредсказуемо. Это утверждение может показаться смелым, но оно почти наверняка.
Искусственный интеллект влияет на общество, экономику, человека потому что:
- Мы продолжим прогрессировать в построении более умных машин.
- Человеческий разум возникает из физических процессов.
Исходя из этих двух предпосылок, мы можем сделать следующий вывод: мы будем строить машины, обладающие интеллектом человеческого уровня и выше. Это неизбежно.
Мы уже знаем, что машины лучше людей справляются с физическими задачами, они могут двигаться быстрее, точнее и поднимать больший вес.
Когда эти машины будут такими же разумными, как мы, не будет почти ничего, что смогут сделать люди?
Так что 99% рабочих мест будут ликвидированы в будущем.
Нам все еще будут нужны лидеры (если мы не отдадим себя роботам-повелителям) и искусство/музыка/и т. д. могут остаться как чисто человеческие занятия, но почти все остальное?
Машины сделают это, и сделают лучше.
“Но кто будет обслуживать машины?” — Машина.
«Но кто будет улучшать машины?” — она же.
Развитие технологий дает потенциал для процветания людей, как никогда раньше или, всё-таки потенциал для самоуничтожения?
Все аргументы в дебатах об ИИ в целом прямо или косвенно затрагивают вопрос о том, может ли ИИ представлять угрозу для людей.