Как влияет искусственный интеллект на общество, экономику, человека

Когда дело доходит до влияния искусственного интеллекта (ИИ) и автоматизации, нет никаких споров о том, что достижения в этих областях вызовут глубокие изменения в нашем мире. Скорее, дебаты сосредоточены на том, как влияние искусственного интеллекта может выглядеть. Влияние искусственного интеллекта

Многие выражают озабоченность или даже откровенный страх по поводу влияния искусственного интеллекта на наше будущее, и не без оснований.

Влияние – светлое будущее

Оглядываясь на историю искусственного интеллекта и на создание роботов, кажется разумным заключить, что опасения относительно ИИ и автоматизации понятны, но, в конечном счете, необоснованны. Технологические изменения могут устранить определенные рабочие места, но они всегда создавали больше рабочих мест в процессе.
Помимо чистого создания рабочих мест, есть и другие причины для оптимизма в отношении влияния ИИ и автоматизации.

Искуственный интеллект и автоматизация могут освободить нас от карьеры, которая дает нам больше смысла и благополучия. Карьера, которая бросает нам вызов, прививает чувство прогресса, дает нам автономию и заставляет нас чувствовать, к кому мы принадлежим. Все поддерживаемые исследования – атрибуты удовлетворительной работы.

На более высоком уровне ИИ и автоматизация также помогут ликвидировать болезни и мировую нищету.
Уже ИИ управляет большими достижениями в медицине и здравоохранении с лучшей профилактикой заболеваний, более высокой точностью диагностики и более эффективным лечением. Когда дело доходит до ликвидации нищеты в мире, одним из самых больших препятствий является определение того, где помощь нужна больше всего.

Влияние – темное будущее

Влияние искусственного интеллекта непредсказуемо. Это утверждение может показаться смелым, но оно почти наверняка.
Искусственный интеллект влияет на общество, экономику, человека потому что:

  1. Мы продолжим прогрессировать в построении более умных машин.
  2.  Человеческий разум возникает из физических процессов.

Исходя из этих двух предпосылок, мы можем сделать следующий вывод: мы будем строить машины, обладающие интеллектом человеческого уровня и выше. Это неизбежно.

Мы уже знаем, что машины лучше людей справляются с физическими задачами, они могут двигаться быстрее, точнее и поднимать больший вес.
Когда эти машины будут такими же разумными, как мы, не будет почти ничего, что смогут сделать люди?
Так что 99% рабочих мест будут ликвидированы в будущем.
Нам все еще будут нужны лидеры (если мы не отдадим себя роботам-повелителям) и искусство/музыка/и т. д. могут остаться как чисто человеческие занятия, но почти все остальное?
Машины сделают это, и сделают лучше.
“Но кто будет обслуживать машины?” – Машина.
«Но кто будет улучшать машины?” – она же.

Развитие технологий дает потенциал для процветания людей, как никогда раньше или, всё-таки потенциал для самоуничтожения?

Все аргументы в дебатах об ИИ в целом прямо или косвенно затрагивают вопрос о том, может ли ИИ представлять угрозу для людей.