Возможности новых компьютерных технологий

Технологическая эволюция решительно определила экономическое и социальное состояние человечества на всех этапах истории, что особенно подчеркивалось в последние десятилетия достижениями в области новых компьютерных технологий.

Под технологией мы понимаем практическое научное применение с целью достижения некоторых целей, особенно коммерческих или промышленных.

В настоящее время существует скрытая тенденция к миниатюризации и расширению использования технологий во всех социально-профессиональных областях и видах деятельности с целью достижения уровня вездесущности и “невидимости”, который соответствовал бы объекту новым цифровым технологиям.новые компьютерные технологии

Эти технологии должны встроить множество небольших и узкоспециализированных устройств в нашу повседневную среду таким образом, чтобы они работали без проблем и становились прозрачными для человека, использующего их.

Характеристики современных компьютерных решений

Новые компьютерные технологии должны обладать тремя основными характеристиками: быть везде, быть маленькими и быть осознанными.

Самые новые компьютерные технологии – это те, которые исчезают. Они вплетаются в ткань повседневной жизни до тех пор, пока не станут неотличимы от нее.

Но если мы проанализируем тенденции и разработки наших новых технологий то это могут быть:

  • крошечные, дешевые процессоры со встроенными датчиками и возможностью беспроводной связи;
  • прикрепление информации к повседневным объектам;
  • удаленная идентификация объектов;
  • точная локализация объектов;
  • гибкие дисплеи на основе полимеров и электронная бумага.

Становится ясно, что создана технологическая основа для странного нового мира: повседневные предметы, которые в каком-то отношении “умны” и с которыми мы можем даже общаться при определенных обстоятельствах. Все эти вопросы изучают компьютерные науки.

Этапы эволюции компьютеров встречали, три основных периода:

  1. Эра мэйнфреймов характеризуется использованием одного компьютера несколькими лицами, которые должны обладать довольно высоким уровнем знаний в этой области и в отношении информационных ресурсов (как аппаратных, так и программных) как редких и дорогостоящих активов.
  2. Владение одним человеком одного компьютера.
  3. Повсеместная вычислительная эра характеризуется доступом одного человека к большому количеству компьютеров, размещенных в офисах, стенах, одежде, автомобилях и т.д. Специалисты проводят для этого периода аналогию между социальным воздействием компьютеров и двумя другими технологиями: письмом и электричеством, которые настолько широко используются и распространены, что мы не можем представить себе повседневную жизнь без них.

Последний этап из вышеперечисленных предполагает легкий переход от периферии к центру и обратно.

В другом подходе, сделанном Microsoft, эволюция компьютеров делится на четыре этапа в соответствии с доступом пользователей к информационно-коммуникационным технологиям, представленным ниже:

  • 1960-е: Эра мэйнфреймов
    – один компьютер для многих пользователей;
  • 1980-е годы: эра персональных компьютеров
    – один компьютер на пользователя;
  • 2000 – е годы: эра мобильности
    – несколько компьютеров в пользователей;
  • 2020 год и последующий период:
    эра повсеместности – тысячи компьютеров на одного пользователя.

В этом подходе исследователи Microsoft делят последний период на два этапа, в результате основных влияний мобильных технологий и важных достижений в последние десятилетия в миниатюризации аппаратных компонентов. Таким образом, они отмечают переход к все более частому использованию ноутбуков, мобильных телефонов, КПК, а также оборудования беспроводной связи.

Предполагается, что в эпоху повсеместного распространения, или в эпоху мобильности и повсеместности, как ее определили исследователи из Microsoft, в результате прямой связи между компьютерами возникнет эпоха транзитивных взаимосвязей. Эта эпоха состоит фактически в следующем соотношении: несколько компьютеров на несколько компьютеров.

С технологической точки зрения этот период поддерживается даже начиная с нынешних дней, информационно-коммуникационными технологиями, такими как интеллектуальные агенты, гибридные технологии, интернет, экстранет, интранет, робототехника и т.д.

Переходная эра межсоединений

Основные характеристики новых компьютерных технологий рассматриваются некоторыми исследователями как исчезновение компьютеров, рассматриваемых с двух точек зрения:

  1. Физическое исчезновение – компьютеры становятся достаточно маленькими, чтобы быть незаметно встроенными во все виды устройств.
  2. Ментальное исчезновение – люди воспринимают устройства не как компьютеры, а как встроенные элементы дополненных артефактов в окружающую среду.

Каждая из этих характеристик в той или иной степени присуща используемым в настоящее время технологическим достижениям, но для того, чтобы выйти на уровень современных технологий, они должны быть выполнены для каждого уровня и во всех аспектах объектами окружающей среды.

Основная цель новых компьютерных технологий:

  • Чтобы окружающая среда, дом и наше имущество были осведомлены, адаптировались и реагировали на наши различные потребности в комфорте. Индивидуальные настроения и информационные потребности, например, нам нужно было бы только войти в комнату, сделать жест или говорить вслух, и окружающая среда подчинялась бы нашей воле и реагировала или реагировала бы так, как считалось подходящим для этого момента времени.
  • Новые компьютерные технологии представляют собой более чем вездесущие вычисления, преследуя включение вычислительного оборудования в окружающую среду более глубоко, до уровня, где он становится невидимым для людей.
  • Другая концепция, которая приходит в поддержку развития новых компьютерных технологий, который фокусируется на обнаружении, идентификации и определении местоположения движения людей, процедур или действий с целью использования этой информации для предоставления соответствующей информации, которая может увеличить или помочь человеку.
  • Всепроникающие вычисления, цель которых заключается в развертывании широкого спектра интеллектуальных устройств по всему нашему рабочему и жилому пространству, которые координируют друг с другом, чтобы предоставить пользователям универсальный и немедленный доступ к информации и поддержать пользователей в выполнении их задач. Всепроникающее вычислительное пространство было отображено как комбинация мобильных и стационарных устройств, которые используют мощные сервисы, встроенные в сеть для решения задач пользователей.
  • Еще одна цель это общение с искусственным интеллектом. Эта метафора пытается представить себе видение будущего, где все мы будем окружены интеллектуальными электронными средами, и это окружение претендует на то, чтобы быть чувствительным и отзывчивым к нашим потребностям.
  • Распространение информационных технологий во все бытовые приборы и объекты, основанные на миниатюрных и недорогих аппаратных средствах.
Все эти понятия имеют, по сути, одну и ту же цель: интегрировать информационно-коммуникационные технологии в жизнь людей таким образом, чтобы они были невидимыми, но вездесущими.

Наибольшие трудности при таком подходе новые компьютерные технологии несут в вопросах связанных с безопасностью данных, доверием, необходимостью конкретных расчетов, поскольку это понятие подразумевает запоминание, обработку и передачу данных, касающихся деятельности людей, и они могут позволить раскрыть некоторые конфиденциальные аспекты личности и жизни человека. компьютерные технологии

Несмотря на все эти возможные резервы, озабоченность в этой области достаточно распространена, как в академической среде и исследовательских лабораториях, так и в компаниях, имеющих коммерческие цели.