Подлинное общение с искусственным интеллектом имеет амбициозную цель на протяжении десятилетий и несет большой потенциал для своего будущего.
Тем не менее, по состоянию на сейчас только природа по-прежнему остается единственным успешным создателем систем способных к искусству общения.
Наблюдая за естественными коммуникативными процессами ученые предполагают целостный взгляд, объединяющий различные средства и уровни коммуникации. Однако, пока это всего лишь имитация действующей модели мышления человека выраженная в компьютерной форме в виде цифровых технологий.
Паттерны или шаблоны различных чувств, а также огромное количество контекстуальной информации интегрированы в компьютерные программы общения с виртуальным помощником, чтобы дать приблизительное понимание реальности.
Связь
Люди могут общаться в письменной форме, через устное слово, через жесты или путем представления изображений.
Все эти средства коммуникации опираются на различные части нашего тела: глаза, уши, голосовые связки, руки, кисти, пальцы, мышцы лица и т. д.
Без тщательных научных исследований мы бы не знали, как они на самом деле работают.
Различные механизмы задействованы в приобретении навыков, необходимых для общения. Например, письмо и речь-это навыки, которым обучают, в то время как способность издавать звуки или двигать конечностями врожденная.
Человек может захотеть обменяться информацией, прийти к соглашению, развлечь, похвалить или оскорбить.
Общение с искусственным интеллектом — это интеграционная задача, которая рассматривает синтаксис для понимания отношений внутри и семантику для связи сообщаемых терминов с реальным миром.
Жесты, поддерживающие разговорный язык, являются примером интеграции различных частей разговора: сопровождаемое жестом, произнесенное предложение может вызвать радикально иной смысл.
Помимо одновременного использования нескольких средств коммуникации, синтаксический и семантический контексты могут дополнительно создаваться и модифицироваться ситуацией. При этом общение робота и человека должно учитывать социокультурный фон общающихся и любую ранее полученную информацию.
Понимание и интерпретация этих контекстов является важным аспектом интеллекта, часто называемого социальным.
Фактически, люди судят об интеллекте своих партнеров по способности строить и реагировать на социальный фон. С другой стороны, неправильные или спорные аргументы обычно не приводят к отрицанию интеллектуальных способностей.
Синтаксис определяет отношения слов и высказываний в языке, семантика добавляет отсылки к реальному миру, создавая тем самым отношения живых существ, вещей и процессов.
Вместе синтаксис и семантика формируют алгоритмы, которые при обработке обнаруживают сообщение.
Таким образом, контексты можно рассматривать как набор всех возможных входных данных при общении с искусственным интеллектом.
Кроме того, быстрые остроумные замечания, мудрые решения, разумные ответы и формирование новых контекстов общения в повседневных ситуациях требуют постоянной и приблизительной интеграции всей имеющейся информации. К этому должен быть готов робот.
Современное состояние человеко-компьютерной коммуникации
Общение с искусственным интеллектом всегда было важным аспектом технологий.
В целом, наибольшие успехи были достигнуты в получении и понимании письменного текста и достаточно развиты. Меньший прогресс был достигнут в использовании речи, изображений и жестов роботами.
Одна из причин заключается в том, что работа систем восприятия человека недостаточно хорошо изучена с точки зрения физиологических моделей, а также в отношении многочисленных математических и статистических проблем, которые еще предстоит решить.
Область взаимодействия человека с компьютером исследует возможные аппаратные и программные интерфейсы для связи человека с компьютером.
Устройства смешанной реальности в сочетании с цифровыми поверхностями и обработкой речи уже предлагают довольно богатый набор возможностей для общения с искусственным интеллектом в различных программных приложениях.
Восходящие коммуникации
Поскольку клеточное поведение управляется молекулами, и клетки поглощают и секретируют молекулы, они могут установить двустороннюю связь, не отличающуюся от обработки сигналов в компьютерах.
Видение молекул как среды и сообщения сводит общение к физическому, механическому процессу.
Бактерии, например, используют физическую информацию для оптимизации своей стратегии добывания пищи: они совершают случайное блуждание до тех пор, пока не обнаруживают улучшения в питании.
Они следуют в нужном направлении до тех пор, пока запас пищи не упадет, вызывая исследовательское случайное блуждание, или «шатание» снова.
Расширение чувств, увеличение памяти и прогресс приводят к прогрессу в общении и к более высоким уровням абстракции.
Социальные насекомые, например, реализуют все более абстрактные, мощные способы коммуникации:
- они информируют друг друга о тропах или территориях посредством феромонов;
- координируют строительные работы гнезда, реагируя на и изменяя построенную среду;
- во время поедания листьев муравьи вызывают вибрации, по которым их товарищи оценивают качество мякоти листьев;
- медовые пчелы выполняют танец шевеления для того, чтобы транспортировать направление и расстояние источников еды. Особенно интересно, что танцовщица позирует по отношению к Солнцу, отражая пространственный контекст сообщения.
Выводы про общение с искусственным интеллектом
С течением времени мощные инструменты и механизмы общения с искусственным интеллектом развивались снизу вверх. Компьютеры поэтому запрограммированы снизу вверх, начиная с отдельных битов.
Однако люди и животные могут полагаться на сложные, совместно развитые и взаимосвязанные коммуникационные системы, такие как голосовой тракт и ухо.
С технической точки зрения эти системы должны иметь огромный объем сенсорной информации и расширенную адаптированную память.
Интеллектуальные системы должны обеспечивать набор различимых сигналов, необходимых для эффективного изучения абстракций и, в свою очередь, их применения к поступающей информации. Однако такие технологии пока не достаточно развиты для действительно интеллектуального общения с роботами.
Пока только Природа не только придумала решения для подлинного общения, но и предоставляет нам возможность искать различные уровни общения с искусственным интеллектом путем изучения возможностей, проявляемых организмами вокруг нас.