Болезнь Альцгеймера — симптомы и лечение

Болезнь Альцгеймера — это хроническая нейродегенеративная патология, поражающая структуры головного мозга. Характерными признаками заболевания являются когнитивные нарушения. На сегодняшний день болезнь считается неизлечимой, но разработаны методики, замедляющие прогрессирование патологического процесса.

Болезнь Альгеймера манифестирует преимущественно у пожилых людей; средний возраст обратившихся за помощью пациентов составляет 60-65 лет. В настоящее время все чаще первые клинические симптомы выявляются у людей 40-45 лет.

Для заболевания характерна более или менее выраженная деменция, т. е. когнитивные нарушения. В их числе проблемы с ориентацией в пространстве и времени, нарушения памяти, утрата способности к обучению и логическому мышлению.Болезнь Альцгеймера

Причины

Обратите внимание: Благодаря довольно медленному прогрессированию от первых симптомов до развития терминальной стадии может пройти 10-15 лет. Ранние клинические признаки зачастую не принимаются во внимание ни самим больным, ни его близкими.

Несмотря на то, что патология изучается уже более 100 лет, ее точные причины пока не установлены.

К факторам риска относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические психоэмоциональные перегрузки;
  • перенесенные травмы головы;
  • потребление никотинсодержащей продукции;
  • алкогольная зависимость;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Наиболее вероятным предрасполагающим фактором считается отягощенная наследственность.

Классификация и стадии

Неврологи и психиатры рассматривают семейную и спорадическую формы болезни Альцгеймера. Семейная разновидность связана с разрушением нейронных связей вследствие генной мутации. Спорадическая форма, которая обнаруживается в 90-95% случаев, не связана с генетической предрасположенностью. К наиболее вероятным ее причинам относя образ жизни (малоподвижность и вредные привычки), социальную изоляцию и естественное старение структур полушарий мозга.

Психиатры различают четыре стадии развития болезни:

  1. нулевая стадия (преддеменция);
  2. ранняя деменция;
  3. умеренная деменция;
  4. тяжелая деменция.

Важно: У женщин болезнь Альцгеймера диагностируется практически вдвое чаще, чем у мужчин той же возрастной группы.

Клиническая симптоматика

При нулевой стадии появляются незначительные проблемы с памятью, которые и больной, и его родственники списывают на забывчивость. Для ранней деменции характерны сокращение словарного запаса и нарушения мелкой моторики.

При умеренно выраженных когнитивных нарушениях больной теряет навыки письма, а при диалоге испытывает трудности с подбором слов. Для этой стадии типичны перепады настроения, повышенная раздражительность, агрессивное поведение и высказывания, а также плаксивость. На терминальной (максимально тяжелой) стадии происходит распад личности и потеря двигательных функций. Пациент уже не может говорить, а окружающие могут распознать лишь позитивные или негативные функции. Способность обслуживать себя отсутствует, и больной полностью зависит от родственников или медицинского персонала. На терминальной стадии развиваются и прогрессируют соматические заболевания, которые в итоге становятся причиной гибели.

К типичным симптомам относятся:

  • проблемы с памятью;
  • нестабильность психики;
  • сложности с опознание знакомых ранее мест и людей;
  • самоизоляция (отчуждение от родных и друзей);
  • проблемы с ориентацией в пространстве;
  • трудности при разговоре («зависание» при попытке подобрать нужно слово);
  • регулярная потеря мелких вещей;
  • нелогичность решений и действий;
  • проблемы с решением простых задач.

Прогрессирующее ухудшение памяти становится причиной сложностей при восстановлении прошедших событий в хронологическом порядке.про Болезнь Альцгеймера

Диагностика

Болезнь Альцгеймера выявляется при комплексном обследовании, включающем аппаратную диагностику — компьютерную и магнитно-резонансную томографию, а также ЭЭГ (электроэнцефалографию). Для верификации диагноза неврологи используют специальные тесты и направляют на лабораторную диагностику.

Лечение

Медикаментозное лечение болезни Альцгеймера предполагает назначение препаратов-ингибиторов ацетилхолинэстеразы, которые могут несколько улучшить мыслительные функции на ранней и средней стадиях. Используется также мемантин — антагонист (блокатор) глутаматных NMDA-рецепторов. Для лечения сопутствующих поведенческих расстройств показаны нейролептики и антидепрессанты.

Немедикаментозная терапия включает дозированные физические нагрузки, когнитивно-поведенческую психотерапию, эрготерапию, диетотерапию (внесение корректив в рацион питания), социальные мероприятия и стимуляцию активности коры головного мозга.

Посмотреть

износ зубов

Про эрозию, стирание и потерю зубного вещества как износ зубов

Износ зубов — это термин, обозначающий группу часто наблюдаемых заболеваний тканей зуба, а именно эрозию, ...