Производство пластиковых бутылок

Производство пластиковых бутылок ПЭТ так велико, что каждый день мы используем как минимум две бутылки из термопластика. По крайней мере о таких данных говорит статистика, но мы даже и не думаем о том сколько денег крутится в этом кристально чистом термопластике.

Как утверждает статистика: в среднем один житель развитой страны использует бутылку из термопластика примерно так же часто, как и солит для себя пищу. А это не просто часто, это очень часто. Производство пластиковых бутылок

Также в среднем мы покупаем бутылку с водой (сладкой, и не сладкой, алкогольной и безалкогольной) 1 раз за три дня. Первая пластиковая бутылка была изготовлена в позапрошлом веке. Поэтому производство пластиковых бутылок может спокойно развиваться из года в год.

Оборудование для производства

Для производства пластиковых бутылок используют два типа оборудования, оно бывает однофазное и двухфазное:

  • Однофазное – в таком случае одно и то же оборудование используется как для создания праформы, так и для непосредственного создания бутылки. Очень часто в таком случае пластиковые заготовки попадают на выдув еще неостывшими. Такое производство обычно осваивают только крупные заводы, ведь оборудование для него достаточно дорогое. Интересно, что именно в таком случае очень часто используют отходы ПЭТ их максимально допустимый процент около 30 процентов.
  • В двухфазном производстве преформа изготавливается на отдельном оборудовании, после чего ее перевозят на станки, на котором и создается привычная нам ёмкость. Иногда такое производство может быть даже более выгодным. Ведь перевозка преформ оказывается намного дешевле, чем готовых бутылок (к примеру из преформы выдули ёмкость объемом в пять литров, в таком случае преформу перевозить более чем в десять раз выгоднее).

Оставить комментарий

.