Поскольку нынешнее население мира составляет около 7,7 миллиарда человек, очевидный вопрос заключается в том, сколько людей может выдержать Земля?
Ответ зависит от того, что большинство из этих 7,7 миллиардов человек имеют гораздо более низкий уровень жизни, чем тот который они желали бы.
Влияние богатства и технологий на количество людей
Очевидно, что существуют физические пределы того, сколько людей может выдержать Земля путем анализа сколько людей всего жило на земле.
Найти точное значение для верхнего предела человеческих чисел на Земле — очень скользкий путь. Однако ясно одно, что число очень сильно зависит от двух переменных, одна из которых легко определяется, а другая иллюзорна.
- Первая переменная — это уровень достатка людей, “поддерживаемых » Землей. Независимо от того, насколько” эффективны » наши энергоемкие процессы ресурсы все равно потребляются. При непрерывном росте населения и богатства, а также при общем потреблении, энергоэффективность сама по себе является определяется.
- Вторую переменную сложнее зафиксировать. Это связано с будущим технологий и новых источников энергии для поддержки растущего населения с растущим изобилием. Те, кого меньше волнуют ограничения численности населения, склонны верить, что мы можем “технологизировать” наш выход из любой проблемы, независимо от того, насколько велик масштаб. Это еще один способ сказать: “наука спасет нас».
Таким образом, эта вторая переменная связана с тем, насколько доброкачественным и быстрым может быть процесс “технологизации” в течение следующих нескольких десятилетий в поддержку растущего числа людей с повышенным достатком. Противники подхода спасения через науку и технологию говорят, что никакая человеческая технология не может заменить вид, который потерян из-за так называемого «человеческого прогресса».
К этой второй переменной, и в некоторой степени ее части, добавляется вопрос о человеческой приспособляемости. Можем ли мы быть относительно счастливы и довольны как вид с меньшим количеством других видов в “естественном” мире и с сокращением зеленых насаждений? Можем ли мы быть счастливы в мире без львов, тигров, черепах-сусликов, слонов, китов и всех других ныне находящихся под угрозой исчезновения видов?
Возможно, парки можно отложить в сторону и обеспечить доступ к районам где оставшиеся люди могут иметь относительную природную красоту. Например, изобретательные японцы создали крытый горнолыжный склон недалеко от Токио, поэтому лыжникам не нужно путешествовать на большие расстояния, чтобы кататься на лыжах. Они могут делать это круглый год, в помещении.
Когда исчезнут настоящие горнолыжные трассы, будет ли человечество довольствоваться только искусственными? Если национальные парки исчезнет, будем ли мы довольны отчетами о них в музеях и старых видео или имитациями Disney World?
Когда мы пытаемся сделать разумные оценки максимального числа, сколько людей может выдержать земля , мы видим, как трудно определить точное число. Возможно, нам даже не стоит пытаться.
Сколько людей должна поддерживать Земля?
Система жизнеобеспечения человека очень сложна. Для получения расчетного максимального показателя численности населения необходимо сделать целый ряд предположений.
Рассматривая варианты, это не столько вопрос о том, сколько людей может выдержать планета, сколько она должна поддерживать.
Некоторые из более крупных оценок несущей способности игнорируют права человека, биоразнообразие и эстетические оценки природной красоты, рассматривая людей только как бездумных животных, потребляющих пищу. Давайте вернем эти переменные в уравнение и спросим, сколько Земля может поддерживать тогда на различных уровнях человеческого богатства.
Мало кто из здравомыслящих людей мог бы утверждать, что Земля может поддерживать плотность населения в один человек на квадратный метр площади земли, население около 149 000 миллиардов человек (площадь суши Земли: 148 940 000 тыс. кв.км). Где бы мы выращивали еду? За исключением этого абсурдного предела, давайте рассмотрим несколько более разумные оценки. Это только грубые оценки, предназначенные для того, чтобы спровоцировать мысль и проиллюстрировать трудности составления хороших прогнозов на будущее.
Каждая из гипотез предполагает, что нынешний процесс истощения запасов ископаемого топлива близок к завершению. Ископаемого топлива не осталось, за исключением небольшого запаса, по высокой цене и используется только для ограниченных товаров длительного пользования, таких как основное новое производство пластмасс.
Все в мире на нынешнем уровне жизни в России — 10 млрд.
Все в мире на нынешнем уровне «процветания» Северо-Западной Африки — 20-40 млрд.
В настоящее время население мира составляет около 7,7 млрд.
Некоторые говорят, что мы уже превысили способность Земли поддерживать столько людей, когда наши уголь, нефть и газ кончатся. Они говорят, что для того, чтобы ядерная энергия заполнила этот пробел, человечество должно было бы принять на себя значительные риски, связанные с массовым строительством атомных электростанций и хранением радиоактивных отходов, и для них этот риск слишком велик.
Другие говорят, что у нас все еще есть путь, прежде чем мы достигнем наших пределов, указывая на солнечные панели и радикальную энергоэффективность как на нашего спасителя, когда ископаемое топливо почти закончилось.
Что это за мир?
Когда мы пытаемся ответить на вопрос, сколько людей Земля может содержать, мы приходим к неизбежному выводу—ответом может быть только встречный вопрос: “какой мир мы хотим?”
Если мы хотим мир, где граждане в промышленно развитых странах могут продолжать жить в значительной степени, как они есть, все остальные остаются такими же, то глобальное человеческое население до 10 млрд.
Если мы хотим сохранить нынешний уровень жизни в развитом мире там, где он есть, позволяя остальному миру существенно расти в количественном отношении, то следствием этого будет обречь большую часть этого “другого мира” на утраченные ожидания, в то же время максимально отчаянно цепляясь за индустриальный образ жизни то 20 – 40 млрд. Такой сценарий, вероятно, будет означать значительный крах населения, поскольку пределы превышены.
Это не тот мир, который большинство из нас хотели бы видеть. Одним из ответных мер была бы работа по сокращению числа людей, живущих на Земле. Это может быть сделано мирным путем сознательных действий человека или непроизвольно, как это происходит в настоящее время в Зимбабве, где уровень заражения СПИДом составляет 25% (четверть взрослого населения заражена. До пятой части детей страны потеряли по крайней мере одного родителя из-за болезни нарушая статистику вопроса почему умирают люди).
В значительной степени аргументы, касающиеся максимально устойчивого населения, не имеют отношения к делу. Действительно ли нам нужно иметь конкретное число, чтобы увидеть, что нынешнее население мира неустойчиво в долгосрочной перспективе?
Некоторые говорят, что нам нужно меньше думать о том, сколько людей Земля может поддерживать, и больше сосредоточиться на том, сколько она должна поддерживать.
Используя более экоцентрическое определение, что было бы желательным количеством людей для планеты, а не только то, сколько мы могли бы втиснуть в нее на надеющейся “устойчивой” основе?
При существенно уменьшенном и стабильном населении мира, скажем, 10 миллиардов человек или около того, кажется очевидным, что мы могли бы расширить степень материального достатка для всех стран. Тогда нам не пришлось бы так сильно беспокоиться о технологических решениях наших экологических проблем—потому что масштабы этих проблем были бы значительно уменьшены и, по большому счету, управляемые огромной биосферой.