Что такое пестициды, использование и польза применения

Пестициды  это  любое вещество или смесь веществ, предназначенных для предотвращения, уничтожения, отпугивания или смягчения влияния  любого вредителя.

Пестициды также могут быть описаны как любой физический, химический или биологический агент, который убивает нежелательное растение или вредное животное.

Термин вредитель включает вредных, разрушительных или вызывающих беспокойство животных, растений или микроорганизмов.

Пестициды — это общее название для различных агентов, которые классифицируются более конкретно на основе структуры использования и убитого организма.

В дополнение к основным сельскохозяйственным классам, которые включают инсектициды, гербициды и фунгициды, можно найти средства борьбы с вредителями, сгруппированные как акарициды, ларвациды, митициды, моллюски, педикулиды, родентициды, парши, а также аттрактанты (феромоны), дефолианты, осушители, регуляторы роста растений и репелленты.пестициды

Историческое развитие средств борьбы с вредителями

На протяжении веков люди разработали множество хитроумных методов в своих попытках контролировать беспозвоночных, позвоночных животных и микроорганизмы, которые постоянно губят растительность, а также представляют угрозу для здоровья.

Историческая литература изобилует описаниями болезней растений и чумы насекомых, а также мерами, принимаемыми для борьбы с ними:

  • Сера использовалась в качестве фумиганта китайцами до 1000 года до н. э. и в качестве фунгицида в 1800-х годах в Европе против мучнистой росы на фруктах.  Это все еще главный пестицид, используемый сегодня.
  • В Японии XVI веке некачественный китовый жир смешивали с уксусом и распыляли на рисовые поля, чтобы предотвратить развитие личинок насекомых, ослабляя покрытие.
  • Китайцы применяли умеренные количества мышьяк содержащих соединений в качестве инсектицидов в шестнадцатом веке.
  • Еще в 1690 году водные экстракты листьев табака распыляли на растения в качестве инсектицидов, а семя Стрихноса (Чилибухи) применяли для уничтожения грызунов.
  • В середине 1800-х годов измельченный корень Деррис, содержащий ротенон, использовался в качестве инсектицида, как и пиретрум, извлеченный из цветков Хризантемы.
  • В конце 1800-х годов триоксид мышьяка использовался в качестве средства против сорняков, особенно для одуванчиков.  Бордоская смесь — сульфат меди, известь [Ca (OH)2] и вода — была введена в 1882 году для борьбы с виноградной мучнистой росой.
  • Серная кислота, в концентрации 10%  использовалась в начале 1900-х годов для уничтожения двудольных сорняков, которые поглощали кислоту, в то время как зерновые и замещающие растения, имеющие гладкое и воскообразное покрытие, были защищены.
  • Медный арсенит был введен для борьбы с колорадским жуком в конце 1800-х годов.

К 1900-м годам широкое использование мышьяковых пестицидов вызвало значительную озабоченность общественности, поскольку некоторые обработанные фрукты и овощи были обнаружены с токсичными остатками. Это вредные для человека вещества.

Хотя некоторые из этих ранних пестицидов причиняли только минимальный вред людям, подвергшимся воздействию, другие агенты были чрезвычайно токсичны, и медицинская литература той эпохи усыпана анекдотическими сообщениями об отравлениях.

Оглядываясь назад на первые годы развития пестицидов, до 1930-х годов, несколько удивительно осознавать, как мало пестицидов было доступно.

Развитие химических агентов

1930-е годы ученые открыли эру современной синтетической химии, включая разработку различных агентов, таких как алкилтиоцианатные инсектициды, дитиокарбаматные фунгициды, этилендибромид, метилбромид и этиленоксид .

К началу второй мировой войны существовал ряд пестицидов, в том числе дихлордифенилтрихлорэтан, динитрокрезол, 4-хлор-2-метилоксиуксусная кислота и 2.4-дихлорфеноксиуксусная кислота.

В послевоенную эпоху в агрохимической области происходило бурное развитие, вводилось множество инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и других химических агентов. Ни в одной другой области химии не было такого разнообразия структур, возникающих в результате применения принципов химии к механизмам действия для развития селективности и специфичности агентов по отношению к определенным видам при одновременном снижении токсичности для других форм жизни.

Несмотря на современное развитие все пестициды обладают присущей некоторым живым организмам степенью токсичности, иначе они не имели бы практического применения.

К сожалению, селективность пестицидов по отношению к целевым видам не так хорошо развита, как можно было бы надеяться, и некоторые виды часто подвергаются воздействию, поскольку они имеют физиологические и/или биохимические системы аналогичные системам вредных организмов.

Нет такого понятия, как полностью безопасные пестициды. Однако существуют пестициды, которые могут быть использованы безопасно и/или которые представляют низкий уровень риска для здоровья человека при применении с надлежащим вниманием к инструкциям на этикетке.

Несмотря на текущие споры по поводу использования пестицидов и наличия низких уровней остатков в продуктах питания, грунтовых водах и воздухе, эти агенты являются неотъемлемыми компонентами наших программ защиты растений и здоровья.

До тех пор, пока пестициды продолжают использоваться, можно ожидать случайного и/или преднамеренного отравления дикой природы, домашних животных и людей, и это потребует лечения.

Никто не может сомневаться в эффективности пестицидов для защиты сельскохозяйственных культур в полевых условиях, тем самым обеспечивая нас обильными, недорогими, полезными и привлекательными фруктами и овощами.

Было подсчитано, что в 1830 году для обработки и уборки 4000 кв. метров зерна требовалось 58 человеко-часов, в то время как сегодня это занимает около 2 человеко-часов. За этот период времени цена на зерно не выросла пропорционально затратам труда на ее производство.

Польза пестицидов

Наряду с улучшением штаммов сельскохозяйственных культур, важную роль в улучшении урожая и урожайности играют инсектициды, фунгициды и гербициды. Даже при таких достижениях, по оценкам, до 50 процентов собранных культур может быть повреждено послеуборочной инвазией насекомыми, грибами, грызунами и т.п.

Были задокументированы медицинские чудеса, совершенные пестицидами: подавление эпидемии тифа в Неаполе, Италия, зимой 1943-1944 годов; борьба с речной слепотой (онхоцеркоз) в Западной Африке путем уничтожения переносчика насекомых (черная муха), несущего филярии для этой болезни; борьба с малярией в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии путем ликвидации популяций плазмодиевых комаров с помощью различных инсектицидов.

По-прежнему существует большая потребность при продвижении в борьбе с переносчиками болезней с помощью пестицидов: 600 миллионов человек находятся в группе риска от шистосомоза на Ближнем Востоке и в Азии; 200 миллионов страдают от филяриоза в тропической Африке, Азии, Индонезии и Карибском регионе; 20 миллионов человек в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Мексике и Гватемале заражены филариозом, вызывающим онхоцеркоз; и миллиард человек во всем мире периодически заражаются патологическими кишечными червями (глисты).

Хотя польза пестицидов признается но, некоторые части мира испытывают вызванную экологами и средствами массовой информации негативную реакцию в отношении всего использования пестицидов из -за небрежности, неправильного использования и/или злоупотреблениями.пестициды

Не принимая на себя никакой прямой ответственности за планирование или участие в здравоохранении или производстве пищевых продуктов или волокон, некоторые группы по защите окружающей среды и потребителей предлагают полный запрет на использование пестицидов.

Между двумя крайностями подавляющего использования и полного запрета лежит позиция, защищающая осторожное и рациональное использование полезных химических веществ с учетом экологической безопасности.

Проблема применения и опасности

С появлением химических пестицидов с их разнообразной природой, структурой и биологической активностью возникла проблема ранжирования опасности, которую каждый из них представляет для здоровья.

Должна ли система классификации основываться только на острой токсичности или для оценки других конечных точек токсичности следует использовать некоторую систему количественных оценок?

Должна ли схема классификации основываться на пероральных, кожных или ингаляционных путях воздействия активного ингредиента или концентрата препарата?