Экологическая проблема и безопасность

Человечество вступило в эпоху научно-технического прогресса,  где  научно-теоретическая и техническая деятельность сблизились с целью создания техносферы создавшую новую среду обитания, изменившую ритмы нашей жизни поэтому экологическая безопасность окружающей среды важнейший этап развития. Успешное социально-экономическое развитие общества предполагает все более активные человеческие действия с различными компонентами природной среды. Природные объекты используются в качестве источников энергии, продуктов производства и потребительских товаров.

С возникновением техносферы масштабы ущерба от технологических катастроф стали сопоставимы с аналогичными показателями стихийных бедствий.

   

Наиболее опасными в настоящее время считаются атомные электростанции, нефтеперерабатывающая промышленность, трубопроводы, транспорт. Вредные вещества на этих объектах накапливаются и неотвратимо грозят природе и человеку в будущем.

Концепция экологической безопасности

Совсем недавно отсутствовала концепция экологической безопасности, и наша страна  планировала повернуть  сибирские и северные реки  вспять и уничтожила Аральское море. Кроме того, «холодная война»  дала повод для  накопления ядерного, химического и бактериологического оружия. Военное противостояние  и научно-технический  прогресс  образовали  новый  класс экологически опасных военных и промышленных объектов, а  значение экологии выросло.

И все-таки, мы сами должны учить себя и своих близких обращаться бережно с окружающей  средой.

Экологическая безопасность окружающей среды, как основа защиты от чрезвычайных экологических ситуаций  построена по принципу проведения превентивных мер,  направленных на их предупреждение.экологическая безопасность

Использование природных ресурсов влияет на качество окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и другими показателями и/или их совокупностью.
Неосторожная и неконтролируемая эксплуатация природных ресурсов, их участие в хозяйственном обороте обеспечивают поступление веществ в окружающую среду которые негативно влияют на нее. Следовательно, можно нанести вред окружающей среде, что сопровождается негативными изменениями ее качества, угрожающими деградацией природных экологических систем и истощением природных ресурсов. В этих условиях, как никогда раньше, проблема охраны окружающей среды или экологическая безопасность становится особенно актуальной.

Экологическая безопасность — это состояние защиты окружающей среды и человека от различных видов опасностей, которые представляют угрозу для устойчивого функционирования природных экологических систем, антропогенных объектов и общественного здравоохранения.

Объектами охраны окружающей среды являются:

  • конкретная личность — его право на здоровую и благоприятную окружающую среду;
  • общество — совокупность материальных и духовных ценностей, зависящих от состояния окружающей среды
    природные ресурсы и окружающая среда как основа устойчивого развития общества и благополучия будущих поколений.

Источником опасности для экологической безопасности являются:

  • негативное воздействие на окружающую среду экономической и иной деятельности человека;
  • чрезвычайные ситуации природы;
  • антропогенные сбои природы;
  • последствия чрезвычайных ситуаций.

Государственное регулирование проблемы экологической безопасности

Объектом экологической опасности является юридическое или физическое лицо, чья деятельность создает или может создать опасную для окружающей среды ситуацию. Т. е. ситуацию, требующую, в целях защиты жизни и здоровья граждан, окружающей среды, обязательного принятия чрезвычайных мер по ее ликвидации или ситуации, характеризующейся необратимыми изменениями в окружающей среде и условиях жизни граждан (экологическая катастрофа).

Экологическая безопасность является вспомогательной деятельностью специально уполномоченных субъектов. Они осуществляют на основе соответствующих правил, в установленных формах и процедурах, выявление, предотвращение и подавление негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности человека на окружающую среду, локализацию и ликвидацию негативных последствий.

Законодательство Российской Федерации в области обеспечения экологической безопасности основано на:

  • Конституция Российской Федерации;
  • федеральных законах;
  • указах Президента Российской Федерации;
  • решениях Правительства Российской Федерации;
  • нормативно правовых актах субъектов Российской Федерации;
  • нормативно правовых актах органов местного самоуправления.

Обеспечение экологической безопасности основывается на следующих принципах:

  • обеспечение качества окружающей среды, не угрожающих здоровью человека и его жизни; государственной поддержки по улучшению окружающей среды;
  • приоритет обеспечения экологической безопасности;
  • сохранение естественных экологических систем, биологического разнообразия, природных ландшафтов;
  • охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимых условий для обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;
  • баланс, оптимальное соотношение территорий, занимаемых различными типами производств; сохранение способности биосферы, ее компонентов, обеспечивающих стабильность;
    систематическое обеспечение безопасности окружающей среды, которая включает в себя все опасности окружающей среды, все виды природных ресурсов и источников воздействия на окружающую среду.

Экологическая безопасность обеспечивается за счет реализации следующих мероприятий:

  • внедрение комплекса правовых, организационных, технических и технических, санитарно-гигиенических и медицинских мер;
  • проведение государственной экологической экспертизы;
  • проведение научных исследований в области заботы о благополучии окружающей среды граждан;
  • проведение аудита экологических угроз для окружающей среды;
  • разработка и осуществление мер, направленных на снижение угроз внешней среды, отчетность о реализации этих действий;
  • регулярное информирование граждан об угрозе окружающей среды, мерах, направленных на его устранение, состоянии экологической обстановки в стране в целом и на территории муниципалитетов;
  • выполнение ряда обязательных профилактических мер для обеспечения безопасности окружающей среды (государственное регулирование, касающиеся защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, вод, земли, водных ресурсов и лесного хозяйства, организации гражданского воспитания в области охраны окружающей среды, помощь в охране окружающей среды);
  • установление требований безопасности для производства продуктов и потребления питьевой воды;
  • установление требований, касающихся регулирования экономического воздействия человека на окружающую среду;
  • другие правовые, организационные и экономические меры.

Одна из важных проблем которые нужно решить в ближайшее время является решение вопроса по утилизации отходов накопленных еще в советское врем,  так называемый накопленный ущерб. Сейчас важно создание условий  устойчивого и экологически безопасного развития страны с гарантиями защищенности окружающей среды для жизненно важных интересов государства. Это не означает, что мы должны прекратить научно-техническое движение вперед.  Сейчас необходимы  качественные сдвиги для экологической безопасности в самом производстве, чтобы сделать его не опасным для природы и человека.

 В настоящее время создалось сложное  состояние взаимоотношений между людьми  и природой, характеризующееся ресурсно-экологической достижимостью биосферы. Для этого требуется  создание системы экологического мониторинга  путем длительных наблюдений, оценивания и прогноза изменения состояния окружающей среды с целью защиты жизненно ценных  интересов человека, общества, природы и государства от фактических  и потенциальных угроз в связи с влиянием антропогенных или природных воздействий на окружающую среду.

Чтобы обеспечить экологическую безопасность и снизить риск несчастных случаев, производственные объекты должны подвергаться экологическим проверкам по требованию государственных органов по контролю за окружающей средой и городскими властями.

 Решение проблематики экологической безопасности состоит в восстановлении баланса, что представляет собой задачу глобального масштаба. Естественные науки пытаются развить это понимание.

Оставить комментарий

.