История возникновения и развития бодибилдинга

С давних времен в почете были атлеты с крепкими и мускулистыми телами. Еще в древней Греции проводились соревнования среди местных силачей. Судя по упоминаниям историков, атлеты отличались большой силой и выносливостью. Некоторые якобы могли поднимать камни весом 100 и более килограмм.

Однако история бодибилдинга начинается с конца XIX века. В Средние века бодибилдинг или культуризм как процесс наращивания мышц развивался слабо.

Развитие бодибилдинга

Евгений Сандов

Евгений Сандов

Самым известным атлетом тех времен был родившийся в Пруссии Евгений Сандов (английский вариант произношения — Юджин Сэндоу). Основоположник бодибилдинга Евгений Сандов (1867-1925)  разработал свою систему тренировок с гантелями, много выступал, демонстрируя силовые номера. Пропагандировал среди широких слоев населения занятия физической культурой.

Кстати, в нынешнее время победителям международного соревнования по культуризму “Мистер Олимпия” вручают статуэтку смоделированную с фигуры Сандова.
история бодибилдинга

Первые соревнования по показу атлетического телосложения состоялись в 1922 году в Лондоне.

Но настоящую популярность бодибилдинг начинает приобретать в 1950-1960 годы. Идеологом неизвестного для широких масс спорта стал Джо Вейдер. Тогда начинают выпускать тематические журналы, разнообразные тренажеры, героями кино становятся атлеты.
С началом применения стероидов результаты спортсменов значительно выросли. В настоящее время широко применяются жиросжигатели цена на которые вполне доступна. Жиросжигатели позволяют поддерживать тело в хорошей форме, формируя рельеф мышц. Эти доступные активные вещества способствуют еще большей популярности культуризма.

Несмотря на это, бодибилдинг по разным причинам  не включен в программу Олимпийских игр.
В конце 1970 годов начинают проводиться соревнования и среди женщин. Теперь там есть несколько категорий: бодибилдинг, фитнес, бодифитнес, бикини.

Состязания

Соревнуются бодибилдеры в различных весовых версиях и федерациях. Самым престижным конкурсом является “Мистер Олимпия”. Также престижными являются тренировки «Арнольд Классик» (основанные Шварценеггером) и «Ночь чемпионов».
На соревнования спортсмены в нескольких позах показывают уровень развития мышц, и судейская комиссия ставит балы.

Легенды

В каждый период бодибилдинг мог похвастаться кумирами, которые способствовали популярности спорта. Сначала Евгений Сандов, далее актер Стив Ривз. Потом пришла эра Арнольда Шварценеггера, его друга Франко Коломбо, Лу Ферриньйо, Фрэнка Зейна, Крис Дикерсон.
Следующими чемпионами стали Ли Хейни, Дориан Ятс, Ронни Колеман.
В настоящее время чемпионом является американец Фил Хит.

Способы тренировок

Существует много тренировочных систем. Они отличаются частотой, продолжительностью, количеством упражнений, подходов, повторений и т. д.
Но чаще всего тренируют каждую группу мышц два раза в неделю, по 2-4 упражнения. В каждом упражнении по 2-4 подхода по 8-12 повторов.
Следует отметить, что тренировки спортсменов профессионалов и любителей значительно отличаются. Первые выполняют больший объем работы. Стероиды, правильное питание и отсутствие другой работы позволяют быстро прогрессировать и забыть про перетренированность.
Любители должны разумно оценить свои возможности, и выбирать оптимальный уровень нагрузки.

Питание спортсменов

История бодибилдинга подтверждает, что для достижения хороших результатов следует правильно питаться. Нужно в рацион включать продукты с большим количеством белка. Они способствуют росту мышц.
Профессионалы вынуждены дополнительно употреблять белковые коктейли.
Как правило, любителям это не нужно. Им достаточно сбалансированного натурального питания.
Также бодибилдеры употребляют большое количество свежих овощей, фруктов и воды. Вода нужна для роста мышц. Ведь мускулы на 70% состоят из воды.

Синтетические гормоны

За последние 50-60 лет культуристы активно используют синтетические гормоны. Это дает возможность чаще тренироваться и быстрее восстанавливаться. Те, кто принимает стероиды, очень быстро набирают много мышц. Без фармакологической поддержки так не получится.
Много поддельных препаратов в сфере бодибилдинга. Не говоря, что главная причина огромных мышц профессионалов – анаболические стероиды, они вытягивают из доверчивых любителей деньги на обычные пищевые добавки.

Федерации бодибилдинга

Самые популярные: международная федерация бодибилдинга IFBB и ассоциация натурального культуризма МАНБ.

Преимущества этого вида спорта:

  • можно быстро получить прочное и красивое тело;
  • активно развивается мышечная, сердечно-сосудистая, дыхательная система;
  • снижает вероятность заболеть диабетом, сердечными заболеваниями, некоторыми видами рака;
  • много залов для тренировок во всех крупных городах.

Недостатки бодибилдинга:

  • при неправильной технике можно получить хронические травмы;
  • применение синтетических гормонов негативно влияет на внутренние органы. При прекращении их приема, наращенные мышцы быстро уменьшаются в объемах.

Таким образом, история бодибилдинга  подтверждает вынужденное признание важности систематических физических упражнений в нынешнее время. Одним из основополагающих принципов культуризма является искусство показать свое тело после  каждодневных нагрузок.