Атомная энергетика в мире

Атомная энергетика в мире в настоящее время обеспечивает около 10% мирового производства электроэнергии примерно 450 энергетическими реакторами.
Ядерная энергетика является вторым по величине источником низкоуглеродистой энергии в мире (28% от общего объема в 2018 году).

Низкоуглеродистая энергия включает источники  с низким уровнем выбросов углерода, такие как энергия ветра, солнечная, биоэнергия, гидроэнергия.

Более 50 стран используют ядерную энергию примерно в 225 исследовательских реакторах. Помимо научных исследований, эти реакторы используются для производства медицинских и промышленных изотопов, а также для обучения персонала.Атомная энергетика в мире

Ядерная технология использует энергию, выделяемую при расщеплении атомов определенных элементов. Технология была впервые разработана в 1940-х годах, и во время Второй мировой войны исследования первоначально были сосредоточены на производстве бомб. В 1950-х годах внимание переключилось на мирное использование ядерного деления, контролируя его для производства электроэнергии имея свой ядерный топливный цикл.

Гражданская ядерная энергетика сегодня может констатировать более чем 17 000 реакторным опытом, а атомные электростанции работают в 30 странах мира. Фактически, благодаря региональным сетям передачи энергии многие другие страны частично зависят от ядерной энергетики. Италия и Дания, например, получают почти 10% своей электроэнергии от импортируемой ядерной энергетики.

Количество действующих реакторов по всему миру

Около 10% мировой электроэнергии вырабатывается примерно 450 ядерными энергетическими реакторами. Еще около 50 реакторов находятся в стадии строительства, что эквивалентно 15% существующей мощности.
В 2018 году атомная энергетика в мире поставили 2563 ТВтч (тераватт в час) электроэнергии, по сравнению с 2503 ТВтч в 2017 году. Это уже шестой год подряд, когда глобальная ядерная генерация растет, а объем производства на 60 ТВтч выше. атомная энергетика в странах

Производство атомной электроэнергии

Двенадцать стран в 2018 году произвели не менее одной четверти своей электроэнергии с помощью ядерного деления. Однако не все страны освоили изготовление ядерного топлива и покупают на мировом рынке.

Франция получает около трех четвертей своей электроэнергии от ядерной энергетики; Венгрия, Словакия и Украина получают более половины от ядерной энергии, в то время как Бельгия, Швеция, Словения, Болгария, Швейцария, Финляндия и Чешская Республика получают одну треть.

Южная Корея обычно получает более 30% своей электроэнергии от ядерной энергетики, в то время как в США, Великобритании, Испании, Румынии и России около одной пятой электроэнергии поступает от ядерной энергетики.

Япония привыкла полагаться на ядерную энергетику более чем на четверть своей электроэнергии и, как ожидается, вернется где-то к этому уровню.

Потребность в новых генерирующих мощностях

Существует явная потребность в новых генерирующих мощностях во всем мире, как для замены старых блоков ископаемого топлива, особенно угольных, которые выделяют много углекислого газа, так и для удовлетворения возросшего спроса на электроэнергию во многих странах.

В 2018 году 65% электроэнергии было произведено за счет сжигания ископаемого топлива. Несмотря на сильную поддержку и рост в последние годы возобновляемых источников электроэнергии, вклад ископаемого топлива в производство электроэнергии оставался практически неизменным в течение последних 10 лет или около того (66,5% в 2005 году).

Международное энергетическое агентство публикует ежегодные сценарии, связанные с энергетикой.
В его прогнозе развития мировой энергетики на последующие годы предусмотрен амбициозный “сценарий устойчивого развития”, который, в частности, предусматривает обеспечение чистой и надежной энергии и сокращение загрязнения воздуха. В этом сценарии декарбонизации выработка электроэнергии на АЭС к 2040 году увеличится почти на 90% до 4960 ТВтч, а мощность вырастет до 678 ГВт. Всемирная ядерная ассоциация выдвинула более амбициозный сценарий, предлагая добавить 1000 ГВт новых ядерных мощностей к 2050 году, чтобы обеспечить 25% электроэнергии из атома.

Обеспечение одной четверти мирового производства электроэнергии за счет использования атомной энергетики в мире позволит существенно сократить выбросы углекислого газа и окажет весьма позитивное воздействие на качество воздуха.

Обзор мира

Все части мира участвуют в развитии ядерной энергетики. Последние данные о действующих, строящихся и планируемых реакторах по всему миру анализируются.

Северная Америка

  • Канада располагает 19 действующими ядерными реакторами общей суммарной мощностью 13,5 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 15% электроэнергии страны.
    Все, кроме одного из 19 ядерных реакторов страны, расположены в провинции Онтарио. Десять из них -шесть в Брюсе и четыре в Дарлингтоне должны быть отремонтированы. Программа позволит продлить срок эксплуатации на 30-35 лет. Аналогичные ремонтные работы позволили Онтарио постепенно отказаться от угля в 2014 году, получая самую «чистую» электроэнергию в мире.
  • Мексика располагает двумя действующими ядерными реакторами общей суммарной мощностью 1,6 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 5% электроэнергии страны.
  • США располагают 97 действующими ядерными реакторами, суммарная мощность которых составляет 99 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 19% электроэнергии страны.
    Было построено четыре реактора AP1000, но два из них были остановлены. Одной из причин перерыва в новой сборке в США на сегодняшний день является изменение стратегий технического обслуживания. За последние 15 лет улучшение эксплуатационных характеристик привело к увеличению использования атомных электростанций США, при этом увеличение мощности эквивалентно строительству 19 новых электростанций мощностью 1000 МВт.
    В 2016 году в США был введен в эксплуатацию первый за 20 лет новый ядерный реактор. Несмотря на это, число действующих реакторов в последние годы сократилось с пика в 104 в 2012 году. Раннее закрытие было вызвано сочетанием факторов, включая дешевый природный газ, либерализацию рынка, чрезмерное субсидирование возобновляемых источников и политическую кампанию.

Южная Америка

  • Аргентина располагает тремя реакторами с суммарной чистой мощностью 1,7 ГВт. В 2018 году страна произвела 5% своей электроэнергии из ядерной энергии.
  • Бразилия располагает двумя реакторами с суммарной чистой мощностью 1,9 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 3% электроэнергии страны.

Западная и Центральная Европа

  • Бельгия располагает семью действующими ядерными реакторами общей суммарной мощностью 5,9 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 39% электроэнергии страны.
  • Финляндия располагает четырьмя действующими ядерными реакторами общей суммарной мощностью 2,8 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 33% электроэнергии страны. Пятый реактор мощностью 1720 МВт находится в стадии строительства, и на новой площадке (Ханхикиви) планируется построить российский энергоблок ВВЭР-1200.
  • Франция располагает 58 действующими ядерными реакторами с суммарной чистой мощностью 63,1 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 72% электроэнергии страны.
    Энергетическая политика Франции года была направлена на сокращение доли ядерной генерации в стране до 50% к 2025 году. Теперь эта цель была перенесена на 2035 год. Министр энергетики страны заявил, что эта цель нереалистична и что она приведет к увеличению выбросов углекислого газа в стране, поставит под угрозу безопасность поставок и поставит под угрозу рабочие места.
    Один реактор в настоящее время строится во Франции – ЭПР мощностью 1750 МВт во Фламанвиле.
  • В Германии продолжают работать семь ядерных энергетических реакторов общей суммарной мощностью 9,4 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 12% электроэнергии страны.
    Германия постепенно прекращает производство ядерного топлива примерно к 2022 году в рамках своей политики энергетического поворота (Energiewende). Энергетический поворот, широко признанная самой амбициозной национальной политикой по смягчению последствий изменения климата, еще не обеспечила существенного сокращения выбросов углекислого газа (CO2). В 2011 году, через год после введения этой политики, Германия выбросила 731 млн тонн CO2 в результате сжигания топлива; в 2015 году страна выбросила 730 млн тонн CO2 и осталась шестым по величине в мире источником CO2. Правительство Германии ожидает, что цель по сокращению выбросов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года будет достигнута с большим отрывом.
  • В Нидерландах имеется один действующий ядерный реактор, суммарная мощность которого составляет 0,5 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 3% электроэнергии страны.
  • Испания располагает семью действующими ядерными реакторами общей суммарной мощностью 7,1 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 20% электроэнергии страны.
  • Швеция располагает восемью действующими ядерными реакторами общей суммарной мощностью 8,4 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 40% электроэнергии страны. Страна закрывает некоторые старые реакторы, но вкладывает значительные средства в продление срока эксплуатации и повышение производительности.
  • Швейцария располагает пятью действующими ядерными реакторами общей суммарной мощностью 3,3 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 38% электроэнергии страны.
  • Великобритания располагает 15 действующими ядерными реакторами, суммарная мощность которых составляет 8,9 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 18% электроэнергии страны. В середине 2006 года в энергетическом документе правительства Соединенного Королевства была одобрена замена устаревшего парка ядерных реакторов страны новыми ядерными установками. Началось строительство первого из энергоблоков нового поколения.

Центральная и восточная Европа, Россия

  • Армения имеет один ядерный энергетический реактор с чистой мощностью 0,4 ГВт. В 2018 году атомная энергетика вырабатывала 26% электроэнергии страны.
  • В Беларуси строится первая атомная электростанция, и к 2020 году планируется запустить первый из двух российских реакторов. В настоящее время почти вся электроэнергия страны производится из природного газа.
  • В России 10 действующих атомных электростанций на которых эксплуатируется 36 реакторов общей установленной мощностью 30 ГВт.
  • На Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 реакторами с общей мощностью 13,2 ГВт.
  • Польша приостановила строительство атомных электростанций.
  • Венгрия, Болгария, Словения имеют по одной действующей электростанции.
  • Чехия и Словакия имеют по две АЭС. Что примечательно Чехия запустила одну из АЭС уже в 21 веке.

Китай и Индия

  • Атомная энергетика в мире развивается хуже чем в Китае.  Планы и строительство АЭС в Китае как и вся их промышленность переживает бум. Китай имеет 17 АЭС с 46 действующих промышленными реакторами суммарной мощностью 46 ГВт. Порядка 13 блоков находятся в стадии строительства и примерно 30 запланировано для строительства в будущем.
  • Индия имеет 22 действующих промышленных реактора с общей мощностью 6,2 ГВт. В стране строится несколько новых АЭС.
  • Строятся по 2 энергоблока в Пакистане и на Тайване.

Африка

Африканский континент имеет пока единственную станцию в ЮАР на побережье Атлантического океана вырабатывающую 1,9 ГВт энергии.Атомная энергетика в мире

Некоторые страны производят больше ядерной энергии, чем другие. Франция, например, получает около 75% своей энергии от атомных электростанций, США – только 15%. Многие страны, такие как Австрия, вообще не имеют ядерной энергии.