Определения теории в науке

Теория в науке — это одно из тех выражений, которое заставляет людей чувствовать себя не комфортно, в основном из-за их неправильного понимания этого термина.

Большая часть скептицизма в отношении теории основана на предположении, что она в целом преследует все науки: социальные, естественные, технические. С другой стороны, теория в науке приобрела респектабельность не только потому, что она обязательно предполагает точное описание, но и потому, что она описывает идеальные явления, которые “работают” в практических приложениях.теория в науке

Большинство людей думают, что ученые имеют дело с фактами, в то время как только философы углубляются в теорию. Действительно, для многих людей факты и теории являются антонимами; то есть факты реальны и их значения самоочевидны, тогда как теории -это спекуляции или мечты.

Теория в науке играет ту же роль, что и практика в физике, химии, биологии или психологии – то есть дает общие объяснения и руководит исследованиями.

Определения теории

В качестве конечной цели теория в науке приобрела множество определений. Понятие науки подтверждает некоторое раннее согласие относительно того, что определение, является адекватной отправной точкой.

Ученые определили понятие теории как совокупность допущений из которых с помощью чисто логико-математических процедур можно вывести более широкий набор эмпирических законов.

Теория в социальных и гуманитарных науках

Более общее и полезное определение для социальных наук было дано, что теория — это совокупность взаимосвязанных конструкций (понятий), определений и предложений, которые представляют систематический взгляд на явления путем определения отношений между социальными переменными с целью объяснения и предсказания явлений.

Теория в естественных науках

Теория в науке определена как совокупность взаимосвязанных, последовательных обобщений, объясняющих явления.

При изучении естественных наук полезно следующее определение: теория — это совокупность взаимосвязанных понятий, определений, допущений и обобщений, систематически описывающих и объясняющих закономерности явлений.

В технических науках

Технические науки больше всего рассматриваются как прикладные. Теория в технических науках больше ориентируется на математический аппарат и на мысленный эксперимент рассматривающий  возможные экспериментальные ситуации. Специфика состоит в том, что научные знания и законы, полученные естественнонаучной теорией уже потом применяются  к решению практических инженерных задач.

Эти определения предполагают три вещи:

  1. Во-первых, теория логически состоит из понятий, определений, допущений и обобщений.
  2. Во-вторых, основная функция теории в науке заключается в описании и объяснении – на самом деле является общим объяснением, которое часто приводит к основным принципам.
  3. В-третьих, теория в науке эвристична (открытие нового), поскольку она стимулирует и направляет дальнейшее развитие знания.

Полезность обобщенной формы

Теории по своей природе являются общими и абстрактными, они не являются строго истинными или ложными, но они либо полезны, либо бесполезны. Они полезны в той мере, в какой порождают объяснения, которые помогают нам легче понять.

Альберт Эйнштейн, один из величайших теоретиков всех времен, улавливает суть теоретизирования в следующем:

«В своем стремлении понять реальность мы чем-то похожи на человека, пытающегося понять механизм закрытых часов. Человек слышит, как они тикают, но никак не может открыть футляр. Если он изобретателен, он может создать некую картину механизма, который мог бы отвечать за все, что он наблюдает, но он никогда не может быть вполне уверен, что его картина-единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения. Он никогда не сможет сравнить свою картину с реальным механизмом, и он даже не может представить себе возможности смысла такого сравнения».

В общем, теория в науке — это особый язык, который объясняет и помогает нам понять некоторые явления, например, обучение, мотивацию или доказательства. Как и в любом языке это имеет свой словарь понятия и грамматику обобщения.

Про гипотезы

Гипотезы как вероятностные предположения выводятся из теории чтобы предсказать дополнительные отношения между понятиями.  Когда гипотезы получают подавляющую эмпирическую поддержку, принятые научные гипотезы становятся принципами.

Про понятия

Понятия — это абстрактные слова, которым даны конкретные определения, позволяющие договориться о значении терминов в том числе и в науке. Однако одних слов недостаточно, чтобы что-то объяснить. Нам нужно знать не только значение слов, но и почему и как они соотносятся друг с другом.  Другими словами, нам нужно объединить наши понятия в последовательные обобщения, которые указывают на связь между двумя или более понятиями. Например, «разделение труда порождает специализацию“ и «специализация порождает экспертизу».  Эти два теоретических обобщения указывают на связь между двумя понятиями, и вместе они дают объяснение того, как теория в науке может быть развита.

Короче говоря, теории дают объяснения; они дают последовательную и связанную историю о том, почему происходят действия, события и поведение.

Значение реальности

Реальность существует, но наше знание о ней всегда остается неуловимым и неопределенным. Неудивительно, что разные люди часто делают разные выводы из одного и того же опыта, потому что они придерживаются разных методик, влияющих на их интерпретацию событий.

Наше знание состоит из теорий, но форма менее важна, чем степень, в которой она порождает полезное понимание. О ней судят по ее полезности.

Использование теории в анализе представляется необходимым для разумной практики. Модели, теории и конфигурации — это просто слова и картинки на страницах, а не сама реальность. Реальность гораздо сложнее, чем любое из этих представлений. Проблема в том, что во многих областях мы не можем обойтись без теоретического руководства (явного или не явного), так же как путешественник не может эффективно перемещаться по неизвестной территории без карты.

Обычно мы выбираем не между реальностью и теорией, а между альтернативными вариантами.

Никто не носит реальность в своей голове, ни одна голова не настолько велика. Вместо этого мы носим с собой впечатления реальности, которые составляют скрытые или подразумеваемые теории. Иногда они дополняются явными рамками для идентификации понятий и их взаимосвязи – другими словами, формальными теориями, построенными на систематическом исследовании, или, по крайней мере, на систематическом рассмотрении опыта. В самом деле, некоторые явления не могут быть поняты без такой формальной помощи – как, например, разработать подразумеваемую теорию ядерного деления?

Короче говоря, все мы используем теории, чтобы направлять наши действия. Некоторые из них подразумеваемые, а другие фактические. Люди, считающие себя свободными от каких-либо теоретических влияний, обычно являются рабами какой-то несуществующей веры. Хорошие теории и модели существуют; они существуют там, где все полезные знания должны выжить – в наших умах.

Компоненты теории

Природу теории можно лучше понять, рассмотрев значения каждого из компонентов теории и то, как они связаны друг с другом.

Понятия и конструкции

Термины понятие и конструкция часто используются взаимозаменяемо.

Социологи более склонны использовать понятие, в то время как психологи обычно предпочитают слово конструкция. Оба они относятся к термину, которому было дано абстрактное, обобщенное значение.

Несколько примеров концепций в социологии — это статус, социальная система, стратификация, социальная структура и культура. Некоторые психологические конструкции-это мотивация, эго, враждебность, личность и интеллект. В управлении наши концепции или конструкции включают централизацию, формализацию, лидерство, мораль и неформальную организацию.

Социологи изобретают концепции, которые помогают им изучать и систематически анализировать явления. Другими словами, они вкладывают язык для описания поведения.

Есть, по крайней мере, два важных преимущества определения теоретических понятий:

  • во – первых, исследователи и практики могут договориться об их значении;
  • во-вторых, их абстрактность способствует развитию обобщений.