Человеческий капитал как основа богатства наций

Что является основной движущей силой развития человечества?

Есть множество различных мнений: божественный замысел, классовая борьба, великие личности, катастрофы, знание, возрастающие потребности людей и т. д.

Как отмечает Виктор Орехов в своих работах, в последнее время наиболее важной силой считается развитие человеческого капитала – именно те страны, которые уделяют максимум внимания образованию людей и их здоровью, имеют большое население и находятся в наиболее выгодном положении с точки зрения экономического развития.Человеческий капитал

Но все ресурсы роста человеческого капитала иссякают. Так, приходит к концу возрастание численности человечества. Это в свою очередь грозит исчерпанием расширения ресурса явного знания. На данный момент в развитых странах подходит к концу увеличение доли людей, получающих высшее образование.

По мере исчерпания одних ресурсов возрастает использование новых. Очень важно обновлять навыки специалистов, поскольку технологии развиваются очень быстро и те, кто получил образование лет 30 назад, уже не в полной мере используют цифровые технологии и многие другие знания. На подходе биомедицинская революция, а это потребует значительно более радикального переобучения.

Большие перспективы может дать инклюзивное развитие. Человечество движется вперед словно единая система – повышение человеческого капитала в отсталых частях страны или Земли должно помочь повысить производительность труда и во всех остальных.

Наиболее проблемным направлением является развитие искусственного интеллекта. Собственно вопрос в том, нужны ли будут люди, если их заменят микрочипы? На конвейерах они уже работают – а в будущем станут водить автомобили, делать операции, выращивать растения, учить детей… Конечно не факт, что все они это смогут, но думать о возможных изменениях нужно уже сейчас. Как научить ИИ относится к людям с уважением, если вся история человечества – жестокая борьба одних людей с другими?

Для России важнейшей проблемой является то, что имея один из крупнейших в мире человеческих капиталов и богатейшие природные богатства, мы живем значительно беднее развитых стран.

На днях Российский фонд фундаментальных исследований подвел результаты заявок на научные исследования «Человеческий капитал: конкурентоспособность, интеллект, одаренность». На конкурс поступило рекордное число заявок – 544, это говорит об актуальности данного вопроса. По результатам экспертизы 53 проекта были поддержаны.

Значит, что в течение трех ближайших лет оценка человеческого капитала будет одной из основных научных тематик в области социально-экономического развития.

Загляните на сайт Виктора Орехова world-evolution.ru, если вас интересует прогнозирование развития человечества и другие подобные вопросы.