Пандемия и приветствие рукопожатием

Если контакт кожа-к-коже является одним из наиболее распространенных способов передачи вирусов то рукопожатие в пандемии вполне может стать началом конца для почти универсального ритуала приветствия.

Мы знаем вирусы-паразиты распространяются через капли, которые вылетают, когда мы кашляем или чихаем, то также через  касание включая вытянутые руки.

Возникновение и значение ритуала рукопожатия

Ритуал приветствия рукопожатие возникло сама собой еще в 5 веке до нашей эры в качестве жеста мира. Сегодняшние исследования показывают, что за свою жизнь мы пожимаем примерно 15 000 рук.рукопожатие в пандемии

Мы пожимаем друг другу руки как символ дружбы, сотрудничества, приветствия, расставания, поздравляем или выражаем благодарность. Ритуал раскрывает различные аспекты нашей личности: мягкое рукопожатие может сказать, что мы нервничаем или неуверенны в себе, в то время как быстрое может означать высокомерие и уверенность, а может, и то и другое вместе.

Считается, что рукопожатия устанавливают и укрепляют доверие. Исследования говорят нам, что те, кто соблюдет ритуал перед началом переговоров достигают лучших совместных результатов.  Пожимание друг другу руки перед переговорами означает менее антагонистические разговоры и наращивание сотрудничества даже в ущерб собственной выгоде.рукопожатие в пандемии

На протяжении всей истории рукопожатия знаменовали конец войн,  начало мирных переговоров и запуска крупных коммерческих предприятий. Трехстороннее рукопожатие между президентом Египта Анваром Садатом и премьер-министром Израиля Менахемом Бегином и президентом Джимми Картер в 1979 году положили конец состоянию войны между Египтом и Израилем оставили неизгладимый след.

Но согласно исследованию специалистов по гигиене каждый пятый человек не моет руки, а из тех, кто это делает, только 30% используют мыло. Только около 5% людей моют руки правильно. ковид и рукопожатие Когда мы пожимая друг другу руки, мы потенциально подвергаемся воздействию или подвержены воздействию всех типов микробов, включая фекалии, листерии, кишечная палочка и, конечно, в наши дни коронавирус.

Пандемии меняют ход истории

Многие спрашивают, является ли событие Ковид-19 достаточно мощным нравственным предписанием, чтобы действительно положить конец практике, которая была частью большинства культур на протяжении тысячелетий?

В конце концов, дружеское приветствие – лишний раз доказательство того, что мы пришли с миром и без оружия, возможно, устарело.

Начнем с того, что коронавирус – это оружие, носитель вируса своего рода биологическое оружие. И мы видели, как эпидемии меняют ход событий.

История открытия вирусов и их действие известно:

  • Черная чума 14-го века положила конец французским поцелуям в щеки на века.
  • Вспышка оспы между 15-м и 17-м веками проложила путь для колонизация Америки и изменение того, как оценивались деньги, – оба решающих момента в развитии современного капитализма.
  • Пандемия холеры начала 19 века подчеркнула важность надлежащей, современной санитарии и последствий экономического неравенства между странами.
  • Гонконгский грипп 1968 года высветил важность вакцин в борьбе с болезнями. Вспышка ВИЧ / СПИДа, которая продолжается по сей день принесла  членам сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров несоизмеримые страдания от пандемии.

Окончание рукопожатие в пандемии означало бы глубокий сдвиг в человеческом поведении.

Но ритуал пожимания рук не стандартная практика во всем мире.

Некоторые страны включая Японию избегают рукопожатия или объятия и применяют не физические приветствия, такие как поклоны.поклоны

Европейские страны такие, как Италия и Франция, часто делают двойной или тройной поцелуй в щеку.

В Китае и Индии, составляющие половину населения мира рукопожатие не является основной и традиционной формой приветствия. Можно предположить, что рукопожатие в пандемии приблизило конец такому приветствию.

Скорость изменений в повседневных ритуалах ускоряется, отчасти потому, что мы живем в эпоху повышенной осведомленности о болезнях. Согласно исследованиям пандемия изменила то, как мы держим себя на публике и будем  взаимодействовать друг с другом сейчас и в будущем.