Вирусы внутриклеточные паразиты

Вирусы – это небольшие внутриклеточные паразиты, которые по определению содержат либо РНК, либо ДНК-геном, окруженный защитной, кодируемой вирусом белковой оболочкой. Вирусы паразиты и их можно рассматривать как подвижные генетические элементы, скорее всего клеточного происхождения и характеризующиеся взаимодействием с хозяином.

Вирусы являются внутриклеточными паразитами и для размножения зависят от клеток-хозяев, обеспечивающих сложный метаболический и биосинтетический механизм клеток.

вирусы паразиты Полная вирусная частица называется вирионом. Основная функция вириона состоит в том, чтобы доставить свой ДНК или РНК-геном в клетку-хозяина, чтобы геном мог передавать наследственную информацию через клетку-хозяина. Вирусный геном, часто с сопутствующими основными белками, упакован внутри симметричного белкового капсида. Ассоциированный с нуклеиновой кислотой белок, называемый нуклеопротеином, вместе с геномом образует нуклеокапсид. Нуклеокапсид окружен слоем из органических соединений, полученных из модифицированной клеточной мембраны хозяина и усеянных внешним слоем вирусной оболочки.

Химический состав и способ репликации

Вирусы имеют простую структуру, у них нет ядра, цитоплазмы, митохондрий или рибосом, и поэтому они не могут синтезировать свои собственные белки. Поэтому вирус живой или неживой – очевидно неживой.
Геном вируса может состоять из ДНК или РНК, которые могут быть одноцепочечными или двухцепочечными, линейными или круговыми. Весь геном может занимать либо одну молекулу нуклеиновой кислоты, либо несколько сегментов нуклеиновой кислоты. Различные типы генома требуют различных стратегий копирования или репликации.
Помимо физических данных, структура генома и способ репликации являются критериями, применяемыми в классификации и номенклатуре вирусов.
Таким образом включают химический состав и конфигурацию из белков, жиров, углеводов.

Функции

Вирусы являются внутриклеточными паразитами и инертны вне клетки-хозяина. Небольшие вирусы, например полиомиелит и табачной мозаики, могут даже кристаллизоваться, но они не способны генерировать энергию.
Будучи внутриклеточными паразитами, они в процессе репликации полностью зависят от сложного биохимического механизма клеток. Основная цель вируса состоит в том, чтобы доставить свой геном в клетку-хозяина, чтобы позволить размножаться с клеткой-хозяином.
Из-за своего ограниченного размера геном кодирует только несколько структурных белков.

Вирусный геном наделяет вирус свойством инфекционности – способностью заражать хозяина. Это может привести или не привести к заболеванию, а также может привести или не привести к появлению симптомов.

Патологические эффекты вирусных заболеваний обусловлены токсическим воздействием продуктов вирусных генов на метаболизм инфицированной клетки и модификациию клеточных функций.

Структура

Полностью собранный инфекционный вирус называется вирионом. Простейшие вирионы состоят из двух основных компонентов: нуклеиновой кислоты (одно – или двухцепочечной РНК или ДНК) и белковой оболочки-капсида, которая функционирует как оболочка для защиты вирусного генома. вирус пвразит Капсидные белки кодируются геномом вируса. Капсиды образуются в виде одиночных или двойных белковых оболочек и состоят только из одного или нескольких структурных видов белка. Поэтому многочисленные белковые копии должны самостоятельно собираться, чтобы сформировать непрерывную трехмерную капсидную структуру.
Собираются вирусные капсиды по двум основным схемам: спиральная симметрия, в которой белковые субъединицы и нуклеиновая кислота расположены в спирали, и икосаэдрическая симметрия, в которой белковые субъединицы собираются в симметричную оболочку, которая покрывает ядро, содержащее нуклеиновую кислоту.

Некоторые семейства вирусов паразитов имеют дополнительную оболочку которая обычно частично образуется из модифицированных мембран клеток-хозяев. Вирусные оболочки состоят из липидного слоя, который тесно окружает оболочку белков.

Классификация

Вирусы классифицируются на основе морфологии, химического состава и способа репликации.

Вирусы паразиты, которые заражают людей, в настоящее время объединены в 21 семейство, отражая лишь небольшую часть спектра множества различных паразитов, чьи хозяева простираются от позвоночных до простейших и от растений и грибов до бактерий.заражают людей
Размер вирусов паразитов очень маленький, они находятся в диапазоне от 20-300 Нм (бактерии измеряются в мкм), и они имеют различную форму. Для того чтобы увидеть их необходимо использовать электронный микроскоп.