Какие типы вакцин применяются для человека

Существует два основных типа вакцин: живые аттенуированные и убитые инактивированные.

Характеристики вакцины живые и убитые бывают разные, и эти характеристики определяют, как используется вакцина, а вирус живой или неживой.

Живые аттенуированные вакцины получают путем модификации болезнетворного (“дикого”) вируса или бактерии в лаборатории. Полученный в результате вакцинации организм сохраняет способность размножаться (расти) и вырабатывать иммунитет, но обычно не вызывает болезни.

Убитые инактивированные вакцины могут состоять либо из целых вирусов или бактерий, либо из их фракций. Фракционные вакцины являются либо белковыми, либо полисахаридными. Вакцины на основе белка включают анатоксины (инактивированный бактериальный токсин) и субъединицы или субвирионные продукты.

Большинство типов вакцин на основе полисахаридов состоят из чистого полисахарида клеточной стенки бактерий. Конъюгированные полисахаридные вакцины содержат полисахарид, химически связанный с белком. Эта связь делает полисахарид более мощной вакциной.Вакцины живые и убитые

Общее правило: чем больше вакцина похожа на болезнетворную форму организма, тем лучше иммунный ответ.

Живые аттенуированные типы вакцины

Живые вакцины получают из “диких” или болезнетворных вирусов или бактерий. Эти дикие вирусы или бактерии ослабляются или ослабляются в лаборатории, обычно путем многократного культивирования. Например, вирус кори, используемый сегодня в качестве вакцины, был выделен от ребенка с корью в 1954 году. Почти 10 лет последовательного прохождения с использованием тканевых культуральных сред потребовалось для превращения дикого вируса в аттенуированный вакцинный вирус.

Чтобы вызвать иммунный ответ, живые аттенуированные виды вакцины должны размножаться (расти) в вакцинированном человеке. Вводится относительно небольшая доза вируса или бактерии, которая размножается в организме и создает достаточное количество организма чтобы стимулировать иммунный ответ. Все, что повреждает живой организм (тепло, свет) мешает репликации организма в организме (циркулирующие антитела), может привести к неэффективности вакцины.

Хотя живые аттенуированные виды и типы вакцины размножаются, они обычно не вызывают заболеваний, которые могут возникнуть при “дикой” форме организма. Когда живая аттенуированная вакцина действительно вызывает “болезнь”, она обычно намного мягче, чем естественная болезнь и называется побочной реакцией.

Иммунный ответ на живую аттенуированную вакцину практически отсутствует идентично тому, что вырабатывается естественной инфекцией.

Иммунная система не различает инфекцию ослабленным вакцинным вирусом и инфекцию диким вирусом. Живые аттенуированные препараты вырабатывают иммунитет у большинства реципиентов с одной дозой, за исключением тех, которые вводятся перорально.

Однако небольшой процент реципиентов не реагирует на первую дозу введенной живой вакцины  и вторая доза рекомендуется для обеспечения очень высокого уровня иммунитета в популяции.

Живые аттенуированные виды вакцины могут вызывать тяжелые или смертельные реакции в результате неконтролируемой репликации (роста) вакцинного вируса. Это происходит только у людей с иммунодефицитом. Живой аттенуированный вакцинный вирус теоретически может вернуться к своей первоначальной патогенной (болезнетворной) форме. Известно, что это происходит только с живой (пероральной) вакциной против полиомиелита.

Активный иммунитет от живой аттенуированной вакцины может не развиться из-за вмешательства циркулирующих антител к вакцинному вирусу. Антитело из любого источника  может препятствовать репликации вакцинного организма и приводить к плохому ответу или отсутствию ответа на вакцину.

Живые аттенуированные вакцины хрупки и могут быть повреждены или уничтожены теплом и светом. С ними нужно обращаться и хранить бережно. В настоящее время доступны живые аттенуированные вирусные вакцины против кори, паротита, краснухи, оспы, ветряной оспы, опоясывающего лишая (который содержит тот же вирус, что и вакцина против ветряной оспы, но в гораздо большем количестве от желтой лихорадки, ротавируса и гриппа (интраназально).

Убитые инактивированные вакцины

Инактивированные вакцины получают путем выращивания бактерии или вируса в питательных средах, а затем инактивации термической обработкой или химикатами (обычно формалин). Инактивированные вакцины не являются живыми и не могут размножаться.

Эти виды вакцины не могут вызвать болезнь от инфекции, даже у иммунодефицитного человека. Инактивированные антигены менее подвержены воздействию циркулирующих антител, чем живые агенты, поэтому их можно вводить, когда антитела присутствуют в крови (например, в младенчестве или после получения антителосодержащих продуктов крови).

Инактивированные типы вакцины всегда требуют многократных доз.

В общем, первая доза не вырабатывает защитный иммунитет, а “заряжает” иммунную систему. Защитный иммунный ответ развивается после второй или третьей дозы.

В отличие от живых вакцин, в которых иммунный ответ очень похож на естественную инфекцию, иммунный ответ на инактивированный тип препарата в основном гуморальный.  Клеточный иммунитет практически не дает результатов. Титры антител против инактивированных антигенов со временем уменьшаются. В результате некоторым инактивированным вакцинам могут потребоваться периодические дополнительные дозы для увеличения или повышения титров антител.

В настоящее время доступны цельноклеточные инактивированные типы вакцины которые ограничены (полиомиелит, гепатит А и бешенство). Инактивированная цельная вирусная вакцина против гриппа и цельные инактивированные бактериальные вакцины (коклюш, брюшной тиф, холера и чума). Кроме того разработаны вакцины на основе «убитого» целого коронавируса против ковида.

Фракционные типы вакцины включают субъединицы (гепатит В, грипп, бесклеточный коклюш, вирус папилломы человека, сибирская язва) и анатоксины (дифтерия, столбняк).

Полисахаридные вакцины

Полисахаридные вакцины-это уникальный тип инактивированной субъединицы, состоящей из длинных цепочек молекул сахара, которые составляют поверхностную капсулу некоторых бактерий.

Чистые полисахаридные типы вакцины доступны для лечения трех заболеваний: пневмококковой болезни, менингококковой болезни и сальмонеллезного тифа. Иммунный ответ на чистую полисахаридную вакцину, как правило, не зависит от Т-клеток, что означает, что эти вакцины  способны стимулировать В-клетки без помощи Т-хелперных клеток. Т-клеточно–независимые антигены, в том числе полисахаридные вакцины не являются устойчиво иммуногенными у детей в возрасте до 2 лет. Маленькие дети не реагируют последовательно на полисахаридные антигены, вероятно, из-за незрелости иммунной системы.

Повторные дозы большинства инактивированных белковых вакцин вызывают постепенное повышение титра антител. Это не происходит с полисахаридными антигенами; повторные дозы полисахаридных вакцин обычно не вызывают вспомогательного ответа.

Антитела, индуцированные полисахарид вакцинами имеют меньшую функциональную активность, чем наведенные белковые антигены. Это происходит потому, что преобладающим антителом, вырабатываемым в ответ на большинство полисахаридных вакцин, является IgM, а IgG которых вырабатывается мало.

В конце 1980-х годов было обнаружено, что проблемы, отмеченные выше, могут быть преодолены с помощью процесса, называемого конъюгацией, в котором полисахарид химически соединяется с белковой молекулой. Конъюгация изменяет иммунный ответ с Т-клеточно-независимого на Т-клеточно-зависимый, что приводит к повышению иммуногенности и усиленному ответу антител на многократные дозы препаратов.

Первая конъюгированная вакцина против пневмококковой инфекции была лицензирована в 2000 году. Менингококковая конъюгированная вакцина была лицензирована в 2005 году.

Рекомбинантные вакцины

Вакцинные антигены также могут быть получены с помощью технологии генной инженерии. Эти продукты иногда называют рекомбинантными вакцинами.

В настоящее время доступны несколько генно-инженерных вакцин.

Вакцины против гепатита В, вируса папилломы человека (ВПЧ) и коронавируса также производятся путем введения в сегмент аденовирусов человека, пептидов, копирующих фрагменты.

Советы когда речь заходит о вакцинировании

  1. Если вы решите сделать прививку вакцины живые и убитые могут быть, убедитесь, что у вас здоровая иммунная система, способная противостоять индуцированной инфекции. Вакцинация без знания иммунного статуса может привести к тому, что возникнет неблагоприятная реакция.
  2. Если вы страдаете от слабости, хронической усталости или других повторяющихся проблем, это может быть вызвано активацией спящих патогенов. Это как хроническая низкосортная инфекция. Вы можете не заметить симптомов, так как иммунная система настроена на борьбу с патогеном, когда он снова появляется. Но любая низкосортная инфекция накладывает свой отпечаток на энергию и здоровье.
  3. Прививки должны быть у многих, привитые люди могут распространить болезнь на не вакцинированных.
  4. Укрепляйте свою иммунную систему, получая правильное питание, свежий воздух и чистую воду, достаточно сна и достаточное количество физических упражнений.