Остеомы, наиболее распространенные доброкачественные опухоли черепа, представляют собой костные наросты скелетных структур, которые развиваются в результате внутримембранозного окостенения. Большинство остеом возникает в черепе, поражая свод черепа и лицевой скелет, а также придаточные пазухи носа и, чаще всего, основание черепа.
Гистологически остеомы состоят из аномально плотной, но в остальном нормальной кости с хорошо дифференцированной надкостницей, состоящей как из остеогенных, так и из волокнистых компонентов. Сообщалось, что остеомы встречаются у 0,014-0,43% пациентов, составляющая 1% всех опухолей костей.
Несмотря на то, что остеомы могут рецидивировать, они редко обладают злокачественным потенциалом.
Остеомы растут медленно, блокируя или сдавливая соседние структуры и часто вызывая эстетическую деформацию. Хотя у большинства пациентов симптомы не проявляются, нередко возникает лицевая боль и головные боли из-за сдавливания соседних чувствительных нервов. Остеомы, возникающие вблизи придаточных пазух носа, могут препятствовать оттоку слизи, что приводит к хроническому синуситу, невосприимчивому к лечению антибиотиками. Кроме того, опухоли околоносовых пазух могут привести к сдавлению орбиты, приводит к рецидивирующему слезотечению, проптозу, диплопии, потере зрения и неправильному положению головы.
Опухоль остеомы могут также приводить к нарушению слуха, такому как кондуктивная тугоухость и оторея, и могут привести к внутричерепным осложнениям, таким как пневмоцефалия, менингит, мукоцеле с внутричерепным распространением и судороги.
Хирургическое вмешательство показано пациентам с симптомами, при быстро растущих поражениях, а также в случаях поражения носо-лобного оттока, решетчатой пазухи или более 50% лобной пазухи.
При отсутствии вышеперечисленного может быть проведено плановое хирургическое удаление для косметического лечения, или пациент может выбрать самостоятельное наблюдение. Открытая остэктомия лба выполняется под прямой визуализацией с помощью долота или заусенца, хотя это может быть связано с такими осложнениями, как появление неприглядных рубцов на лбу, а также потенциальное повреждение надчревного и надглазничного нервов.
При эндоскопическом удалении используется вертикальный разрез за линией роста волос с рассечением в поднадкостничной плоскости. Это обеспечивает защиту надглазничных и супратрохлеарных сосудисто-нервных пучков. Осложнения этой процедуры могут включать значительный послеоперационный отек, длительное время заживления и повышенный риск образования гематомы.
Чаще всего врачи проводят точное, поэтапное удаление костей без повреждения окружающих мягких тканей. Технология отработана для хирургических вмешательств на внутренней и внешней поверхности носа, включая септопластику и уменьшение носовых раковин, коррекцию контуров носа, углубление глабеллярного угла, а также округление плоских контуров носа и коррекция дополнительной костной асимметрии. Такая технология применима для удаления опухоли остеомы лба.