Разница между исламом и исламизмом, мусульманами и исламистами

Различие между исламом и исламизмом, а также между мусульманами и исламистами стало стандартной частью политического, академического и журналистского дискурса в XXI веке. Исламизм, иногда также называемый “политическим исламом”, считается политической идеологией, основанной на исламской религии, но отличной от нее.

Ислам и исламизм  являются различными сущностями, которые не следует путать друг с другом…

Чем отличается ислам от исламизма

Шесть основных аргументов, призванных продемонстрировать, что ислам – это не исламизм:

Рамки духовности

Мусульманин как человек, который придерживается Аль-Аркан Аль-Хамса, пяти принципов или столпов Ислама. Напротив  основным кредо исламизма является дин-ва-Даула (единство государства и религии) в рамках системы конституционно закрепленных законов шариата.ислам и исламизм

Ислам как вера и культура ограничивается духовностью.

Исламизм, напротив, выходит за рамки духовности, чтобы обеспечить политическую систему управления.

Антисемитизмом

Исламизм неизменно сочетается с крайним, даже геноцидальным антисемитизмом. Однако он различает антисемитизм, который он определяет как геноцидальную ненависть к евреям, и юдофобию, которую он определяет как религиозно обоснованное предубеждение против евреев.

Юдофобия присутствовала на протяжении всей исламской истории, но здесь нет такого понятия, как исламский антисемитизм. В этом отношении эту религию также следует отличать от исламизма. Современные мусульмане и евреи в Палестине и Израиле, как известно, имеют  напряженные отношения.

Демократией

Что касается демократии, то исламизм рассматривает ее в лучшем случае как средство достижения в конечном счете недемократической цели. Основное утверждение исламистской идеологии состоит в том, что только Бог, а не человек, имеет право править миром. Это делает исламизм внутренне враждебным демократии.

Напротив, сам ислам, как вера и система религиозной этики, мог бы стать совместимым с демократией, если бы он сочетался с волей к религиозной реформе.

Джихадизмом

Исламизм связан с современным джихадизмом (хотя  указывает, что исламисты также используют ненасильственные средства для достижения своих целей).

Политический ислам является существенно иным явлением, современный джихад вырастает из классического джихада.

В классическом и традиционном исламе  джихад был войной, а не террором, и означал борьбу под командованием Халифа, чтобы распространить власть ислама по всему известному миру. Это была империалистическая война, но мусульмане придерживались правил и Кодекса поведения, которые ограничивали цели в соответствии с гуманитарными стандартами.

Практика современного джихадизма как образец нерегулярной войны, которую ведут негосударственные субъекты, явно не соответствует этим стандартам.

Шариатом

В прошлом мусульманские правители могли претендовать на то, чтобы править исключительно в соответствии с открытым священным законом ислама.

Законодательство теоретически является прерогативой только Аллаха, но на самом деле такие правители обычно регулируют фактически независимым законодательством. Исламисты могут хотеть, чтобы государство управлялось исключительно в соответствии с шариатом, но такого государства никогда не существовало в истории. Фактически, мусульманские правители всегда оставляли за собой право самостоятельно принимать законы для решения проблем, с которыми шариат никогда не мог справиться самостоятельно.

Идеологией

Исламизм-это тоталитарная идеология, а ислам-нет. Исламизм искажает терпимый дух. Коран включает в себя некоторое открытие для свободы веры, например, в стихах, которые говорят , что в религии нет принуждения и “у вас есть ваша религия, а у меня-моя”.  Более того, исламская традиция содержит по общему признанию, краткое и рационалистическое движение, представленное такими великими исламскими философами, как Аль-Фараби, Авиценна или Ибн Сина Абу Али и Аверроэс.

Следуя выдуманной традиции исламского права, исламисты подчиняют человечество сконструированной и эссенциализированной сверхъестественной воле Бога.

Таким образом, ислам и исламизм отличаются:

  •  духовностью;
  • антисемитизмом;
  • демократией;
  • джихадизмом;
  • шариатом;
  • идеологией.