По каким параметрам выбирать утюг для дома

Согласно известной поговорке «встречают по одёжке, а провожают по уму», очень важно выглядеть презентабельно и безупречно, если вы хотите создать приятное первое впечатление. Если создавать качественную одежду способен не каждый, то привести её в соответствующий вид подвластно любому.  Достаточно выбрать утюг Максвелл удовлетворяющий современным параметрам при глажении по критерию “цена-качество”.

Глажение обычным утюгом работает по принципу ослабления связей между длинноцепочечными полимерными молекулами в волокнах материала. Пока молекулы горячи, волокна распрямляются под тяжестью железа.  После остывания удерживают свои новые волокна придавая им форму. Некоторые ткани, такие как хлопок, требуют добавления водяного пара, чтобы ослабить межмолекулярные связи.

Глажка также может быть использована в качестве гигиенической операции по уничтожению микробов/паразитов.

выбор утюга

В этой статье мы рассмотрим основные параметры современного утюга, выясним какие характеристики должен иметь этот прибор, чтобы отлично справляться с глажением:

Подошва

Пожалуй, одним из главных элементов в утюге является подошва. Как правило, основание подошвы изготавливается из металла в силу своей прочности. Покрытие может отличаться в зависимости от фирмы производителя.

Самая простая подошва – из алюминия – встречается у недорогих моделей. Плюсом является хорошее скольжение по ткани.

Минусов больше: такая подошва быстро царапается о различные элементы фурнитуры на нашей одежде. Из-за царапин возникают сложности при скольжении, иногда может повредиться деликатная ткань. Часто при глажке утюгом с такой подошвой на тёмных тканях остаётся блеск, но наши мамы нашли решение этой проблемы – использовать влажную марлю. Но это, согласитесь, расходится с современными представлениями о комфортной жизни. Подошва из алюминия неравномерно прогревается, из-за чего мы можем прожечь ткань во время глажки.

В некоторых моделях используется тефлоновая подошва. В этом случае на основу подошвы наносится антипригарное покрытие. Такая подошва меньше пригорает к ткани, но качество скольжения оставляет желать лучшего.

Если хотите избежать таких проблем, то приобретайте утюги с керамической подошвой. Керамика хорошо скользит по ткани, она меньше царапается об элементы одежды. Этот материал равномерно распределяет тепло по всей подошве, за счёт чего риск прожечь любимую одежду исключён, разумеется, при соблюдении температурного режима.

Мощность

Важным параметром при выборе утюга является его мощность. В среднем она варьируется от 1600 до 2800 Вт. Мощность влияет на скорость нагрева утюга: чем она выше, тем быстрее можно приступить к глажке. Также от этого параметра зависит мощность подаваемого утюгом пара. Утюг с мощностью 2500 Вт способен подать пар 180 грамм в минуту. При мощности утюга 2100 Вт мощность пара уменьшается до 100 грамм в минуту. Чем больше пара, тем легче справиться даже с самыми жёсткими складками.

Система самоочистки

Многие современные утюги оснащены системой самоочистки от накипи, нет необходимости использовать различные жидкости для очистки. В утюге, как правило, установлен стержень, который призван собирать всю накипь. Этот стержень достаточно промыть в воде. Второй вариант – наличие специальной кнопки на корпусе утюга. При нажатии на эту кнопку вся накипь выходит из утюга вместе с паром.

Автоотключение

Как часто в своей жизни вы забывали выключить утюг из розетки? Или было ли такое, что вы не могли вспомнить по дороге на работу, выключили дома утюг или нет? На этот случай производители оснащают свои творения функцией автоотключения. Если утюг оставлен в горизонтальном положении, то функция сработает через 30 секунд, в вертикальном – через 8-10 минут. Это очень удобно и способно сохранить тысячи наших нервных клеток.

Дополнительные особенности

При выборе утюга стоит также обращать внимание на такие моменты как вес утюга, размер подошвы, длина кабеля и наличие шарнирного крепления кабеля. Чем тяжелее утюг, тем проще разгладить сложные складки на одежде, требуется меньше усилий с вашей стороны. Уменьшить время глажки также способен большой размер подошвы утюга. Существенно облегчит жизнь длинный кабель прибора, нет необходимости использовать удлинитель. Во избежание образования повреждения кабеля, необходимо приобретать модели, в которых используется шарнирное крепление.

Таким образом, выбор утюга по параметрам наиболее предпочтителен при покупке утюга для дома. Следуйте предложенным советам и вы будете удивлены, что можно получать удовольствие от такого процесса, как глажка белья.