Заболевания, вызванные инфекциями и длящиеся продолжительный период, считаются хроническими. Они затрагивают внутренние органы, слизистые оболочки, кожу, костную ткань, нервную систему. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы и простейшие. В большинстве случаев хронические инфекции носят собирательный характер, то есть развиваются в организме человека как следствие негативного действия группы патогенных микроорганизмов.
Механизм развития хронических заболеваний до сих пор точно не изучен.
Наука пока не может ответить на вопрос, почему одни люди страдают от длительных инфекций, другие быстро справляются с возбудителями и возвращаются к нормальной жизни. Понятно лишь то, что огромную роль на течение любой болезни играют препараты для лечения острых и хронических инфекций, например, Цефаклор. Это несколько групп лекарственных препаратов с антибактериальным, противовирусным, антимикотическим действием и другие. Любой из них должен быть назначен врачом и не использоваться в самолечении.
Группы хронических инфекций
Многие ошибочно полагают, что хроническое инфекционное заболевание – это результат не долеченной острой формы болезни. В ряде случаев такое действительно имеет место, например, при тонзиллите, гайморите и других заболеваниях дыхательных путей.
На самом деле существует 2 группы хронических инфекций с разным течением:
- Первая — первичная, объединяет инфекции, которые сразу принимают хроническую форму, попадая в организм человека. Это микобактериозы, герпес, сифилис, гранулема, амебиаз и многие другие, вызванные особой группой устойчивых патогенных микроорганизмов, которые могут длительно существовать в организме хозяина, не оказывая серьезного негативного воздействия.
- Вторая — вторичные острые инфекции, протекающие с яркой клинической картиной, долгим заразным периодом, поражением систем органов и так далее. Это хронический бронхит, тонзиллит, холецистит и др.
Самая яркая характеристика хронических болезней — частые рецидивы, с каждым разом протекающие сложнее и ухудшающие самочувствие. Такие болезни сложно поддаются лечению ввиду снижения эффективности терапевтических мер и ослабления иммунитета.
Инновационные идеи в области патогенеза хронических инфекций
Вирусная, бактериальная и иная инфекция лежит в основе почти всех хронических заболеваний. Именно к такому мнения пришли учены в ходе узких специализированных исследований. Воздействие патогенных микроорганизмов на клетки органов и тканей человека оказалось гораздо сложнее, чем считалось ранее.
У истоков патогенеза хронических инфекций лежат сложные процессы, касающиеся работы иммунной системы. Есть такое понятие, как феномен антигенной молекулярной мимикрии, при котором на действие болезнетворных микроорганизмов развивается сложный иммунный ответ, следствием которого является не только уничтожение микробов, но и формирование антигенов по отношению к собственным тканям. В процессе длительного воспалительного инфекционного процесса возможно развитие аутоиммунных процессов, повышающих риск развития хронического течения болезни.
Кроме этого, важным фактором патогенеза выступает наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи считают этот орган главным в обеспечении крепкого иммунитета и предупреждении развития большинства хронических инфекций.
Лечение хронических инфекций
Комплексные подходы и поддерживающая терапия – основы правильного лечения острых и хронических заболеваний. В определении тактики лечения лежит точная диагностика возбудителя болезни, поэтому при подозрении на хронический процесс важно детальное обследование пациента.
Лечение хронических болезней включает:
- противовирусную или антибактериальную терапию;
- противовоспалительную терапию;
- прием пробиотиков.
В ряде тяжелых случаев требуется сочетание нескольких антибиотиков для ослабления очага хронической инфекции, в том числе у детей. Препараты принимают в комплексе или последовательно один за другим.
До начала лечения или в процессе важно оценить состояние органов ЖКТ. Известно, что крепкий иммунитет на 70% зависит от состояния кишечника, а его здоровье зависит от состояния желудка, печени, поджелудочной железы. Если есть изменения в работе этих органов, важно их устранить, особенно если речь идет об острых кишечных инфекциях и рецидивирующих.
Вакцинация от хронических инфекций
Использование вакцины как способа предупреждения развития хронических заболеваний носит спорный характер. Вакцинация показана пациентам из группы риска, но у них чаще возникают побочные эффекты на действие компонентов вакцины. Это и острый воспалительный процесс, и риски развития аутоиммунных изменений.
Поэтому использование вакцины оправдано после детального обследования пациента, его иммунного статуса и состояния вилочковой железы у детей. Наличие острых состояний, увеличение тимуса и подозрения на супрессию иммунитета не позволяют использовать этот метод для предупреждения развития хронических инфекций.
Любая острая и рецидивирующая инфекция опасна, причем ее проявление возможно не сразу, а через длительный период при наступлении благоприятных факторов. Чтобы не дать болезни шанса важно, укреплять иммунитет, бороться с вредными привычками, не заниматься самолечением и минимизировать стресс.