Как работает роботизированный пылесос для квартиры

С развитием технологий в последнее время целью исследователей стало сделать жизнь человечества комфортной. Будучи экологически чистыми и экономически эффективными разработаны бытовые приборы для оказания помощи в уборке отдельным лицам, которые по разным причинам не могут делать это вручную.

Важность чистоты и гигиены очень хорошо известна, но из-за очень занятого образа жизни в настоящее время уборка для многих отошла на задний план. Вот тут-то и появился роботизированный пылесос. Пылесосы удаляют почву, пыль, волосы и другие частицы, заметные вокруг на поверхностях среды обитания человека. Эффективность фильтрации пылесосов велика, и это помогает в обеспечении здорового образа жизни.

Идея иметь в качестве помощника дома роботизированное устройство не является новой. Хотя роботы-пылесосы являются относительно новым явлением, но люди мечтали об этом десятилетиями. Еще в семидесятых годах фирма Quasar Industries утверждала, что разработала роботизированный пылесос, способный выполнять работу по дому. Но сегодня более тридцати лет спустя на рынке появилось множество роботов-пылесосов. Они разработаны, в частности, компаниями Electrolux, iRobot, Hanool, LG, Samsung, Xiaomi (Сяоми).

Особенно интересен моющий пылесос Cяоми работающий  автономно благодаря лазерным, ультразвуковым и оптическим датчикам.

Предлагаемая система роботизированного пылесоса представляет собой  вакуумную очистку с управлением по Bluetooth.  Это позволяет автоматически очищать определенную область или комнату, покрывая поверхность с помощью движущегося робота, управляемого через  площадку, доступную в приложении от Сяоми.роботизированный пылесос

Поскольку роботы сейчас входят в наши дома, интересно изучить, как пользователи испытывают этот новый вид присутствия в своей домашней среде.

Работа роботизированного пылесоса

Роботы-пылесосы появились на рынке уже несколько лет назад, и все чаще эти продукты берут на себя наши обязанности по дому. Роботизированный пылесос это бытовой прибор, который автономно чистит полы и является одним из первых сервисных роботов, которые входят в наши дома.

Этот тип роботизированного пылесоса – новый вид присутствия, к которому нужно привыкнуть. А к хорошему привыкают быстро.

Он проявляет автономное поведение, перемещается по нашим помещениям и влияет на повседневную жизнь. Это сильно отличается от обычных, не роботизированных пылесосов. Люди больше не полностью контролируют, что делает продукт, где и как он работает.  Люди должны понимать и доверять роботу-пылесосу. Решающее значение для пользовательского опыта и принятия  продукта имеет разработка соответствующего взаимодействия между человеком и роботом.

Принцип действия

Как уже известно, всасывание пыли происходит путём создания вакуума вызванного разницей  давления в воздухе. Вентилятор/вытяжка, приводимая в действие электродвигателем, снижает давление внутри модуля создавая эффект всасывания. Атмосферное давление затем выталкивает воздух через поверхность в сопло, тем самым собирая пыль в коллектор. Диапазон создания разрежения воздуха может варьироваться в зависимости от предпочтений путем регулирования скорости вращения двигателя.

Характеристики поверхности пола, если пол был сделан из дерева, керамики, коврового покрытия, бетона и так далее учитываются в процессе уборки. Поверхность пола  сильно влияет на то, насколько большая мощность всасывания требуется.  Если поверхность шероховатая, то пыль, конечно, труднее втянуть, чем с гладкой поверхности, такой как пол с поверхностью керамики.

Количество пыли на поверхности,  также будет восприниматься датчиком роботизированного пылесоса. Будет учитываться не только количество пыли, но и изменения в структуре количества пыли.

Робот-пылесос с помощью своих датчиков различает по характеристикам поверхность пола:

  1. Твердая поверхность пола, например, представляет собой толстый ковер.
  2. Нормальная поверхность пола, представляет собой ковровое покрытие.
  3. Гладкая поверхность пола, представляет собой напольное покрытие из керамики.

Сигнал с датчика поступает на контроллер, который  взаимодействует с существующей  базой данных. В базе данных хранится информация об использовании и правила применения этого бытового прибора в повседневной деятельности.

Движением робота можно управлять с помощью Bluetooth. Bluetooth-это беспроводное, доступное и простое средство автоматизации имеющееся в каждом смартфоне.

В некоторых моделях применяется ультрафиолетовая стерилизация пыли. Существует также широкий спектр режимов очистки, таких как общий, плановый, турбо, точечный или спиральный и т. д.

Разработка и модернизация этого бытового прибора основана на пользовательском опыте сосредоточенном  на субъективных аспектах взаимодействия человека и робота (таких как восприятие спокойного, кооперативного поведения), а не рассмотрение только объективных показателей, таких как скорость и эффективность пылесоса. Это не означает, что производительность очистки не имеет значения. Люди ожидают, что роботизированный пылесос, в том числе и от Сяоми, будет удовлетворять потребности пользователя: иметь чистый пол.