Цель устойчивого развития состоит в том, чтобы дать возможность всем людям во всем мире удовлетворять свои основные потребности и наслаждаться лучшим качество жизни без ущерба для условий жизни будущих поколений.
Можно было бы привести еще много-много определений в подобном ключе, но здесь важно то, что устойчивое развитие имеет проблемы. Короче говоря, является ли устойчивое развитие устойчивым в теории и на практике?
Возможно, лучший способ взглянуть на это — сосредоточиться на том, в чем заключается суть устойчивого развития. В большинстве определений есть два взаимосвязанных признака.
- Первый из них – забота о сохранении, если не улучшении, условий жизни. Это выражается в удовлетворении потребностей и устремлений, заботе о планете, обеспечении лучшего качества жизни и так далее.
- Другой — забота о том, чтобы завещать приемлемое наследство будущему поколению. Это выражается в том, чтобы не ставить под угрозу будущее, передавать в надлежащем порядке, воздерживаться от обременения будущих поколений. Но можно утверждать, что устойчивое развитие отвлеклось от своих главных целей и вместо этого используется для описания и обоснования подходов, которые гораздо больше связаны с требованиями настоящего, чем с потребностями будущего.
Мы можем изучить это предложение, рассмотрев три проблемы устойчивого развития – экономические, экологические и политические.
Развитие как рост экономических проблем
Если говорить в первую очередь об экономике, то центр экономической политики сосредоточен на понятии ‘рост’. Но очевидно, что рост — это не то же самое, что ‘развитие’, которое представляет собой качественную концепцию, включающую идеи улучшения и прогресса, включая культурные, а также экономические аспекты.
Развитие в его устойчивом смысле предполагает такие идеи, как качество жизни и благосостояние. Эти понятия трудно определить, не говоря уже о том, чтобы осознать. Например, благополучие включает в себя чувство идентичности, развитие и позитивное представление о себе отдельных людей, сообществ и стран. Это гораздо легче размышлять о более материальной, поддающейся количественной оценке и узнаваемой цели роста.
Действительно, во времена экономических трудностей и рецессии необходимость достижения роста становится навязчивой идеей, политическим императивом. Качество жизни и благосостояние, хотя и присутствуют в политической риторике, на практике становятся беспричинными идеями, далекими от суровой реальности сокращения и восстановления роста.
Реальность зависит от того, где мы живем. Например, в странах с натуральным хозяйством благосостояние может определяться с точки зрения поддержания, улучшения и передачи средств к существованию: рыбные запасы, качество почвы, леса и так далее. В развитых странах, где экономика менее напрямую связана с окружающей средой, потребности будущего в большей степени сосредоточены на обеспечении работой нынешнего поколения, особенно молодежи. Это аналогичная картина во времена изобилия, как и длительный бум, наблюдавшийся в большей части мировой экономики, пока он не был полностью остановлен банковским и кредитным кризисом 2008 года и коронавирусом 2020 года. Акцент делается на поддержании роста, удовлетворяющего потребительский спрос в настоящем и ближайшем будущем. Как во времена дефицита, так и во времена изобилия экономический рецепт заключается в обеспечении устойчивого роста, а не устойчивого развития.
Это имеет последствия для экологического аспекта политики.
Экологические проблемы устойчивого развития
Экологические проблемы по-прежнему ‘пользуются’ огромным вниманием ученых и средств массовой информации.
Угрозы окружающей среде и самой планете являются постоянной и важной темой. Деградации окружающей среды:
- разрушение и изменение ландшафтов путем разработки карьеров, добычи и экстенсивное земледелие;
- потеря удобства с помощью ветряных электростанций, опор линий электропередач, автомагистралей, трубопроводы, высокоскоростные железнодорожные и других объекты инфраструктуры;
- эксплуатация невозобновляемых ресурсов;
- нежелательные артефакты и загрязнения от выбросов в атмосферу, сбросов в море и захоронение на суше.
Все это и многое другое формируют ежедневный рацион и формирует проблемы устойчивого развития в экологическом плане.
По мере увеличения масштабов истощения ресурсов и загрязнения окружающей среды природа стала признаваться глобальной проблемой, с неизбежными и разрушительными последствиями изменения климата. За исключением нескольких скептиков, так называемых отрицателей изменения климата, неизбежность изменения климата стала обычным явлением, вопросом всеобщего признания. Действительно, это является частью проблемы устойчивого развития.
Мы привыкли жить с угрозой до такой степени, что знакомство со вредом наносимом природе не имеет достаточного ощутимого подтверждения воздействия. Всепроникающее безразличие, сочетание фаталистического принятия и гедонистического отрицания, делает проблему менее актуальной, менее требующей изменения образа жизни, чем предполагают прогнозы.
Хотя мы знаем об опасностях и о необходимости принятия эффективных мер сейчас, эта проблема не создает никаких непосредственных трудностей или причин для действий в настоящем. Но когда проблема материализуется и действия становятся неизбежными, может быть слишком поздно. В этих обстоятельствах, соблюдение принципа предосторожности, принятие мер в отсутствие определенности, какими бы желательными они ни были, становится чрезвычайно трудным.
Конечно, это не значит, что сейчас ничего не делается. Были мобилизованы огромные научные и политические усилия, в первую очередь проявляющиеся в усилиях по борьбе с изменением климата во многих странах. Для понимания процессов изменения климата и разработаны международные соглашения и протоколы для обеспечения адаптации и смягчения последствий изменения климата. Усилия на международном уровне воспроизводятся на национальном и местном уровнях в рамках целого ряда стратегий, которые ставят устойчивое развитие в центр повестки дня.
Но быстро становится очевидным, что императивом политики является экономический рост, а не экологическая устойчивость которые хотят казаться делающими что-то заметное, большое и впечатляющее. Отсюда и увлечение строительством новых аэропортов, скоростных железных дорог, контейнерных портов, мегаэлектростанций, гигантских торговых центров и так далее, все это создает серьезный экологический след в будущем.
Политические проблемы устойчивого развития
Это подводит нас к политическому измерению устойчивого развития.
Политику здесь нужно рассматривать в самом широком смысле, как процесс, включающий коллективный выбор на различных уровнях — от местного до глобального. И это требование коллективного выбора ставит нас перед другой проблемой. Нереально ожидать, что многие люди или сообщества будут действовать в одностороннем порядке, когда другие этого не делают. Также нереально ожидать достаточного успеха после того как предприятия ‘пойдут в одиночку’ в принятии экологически чистых методов – не больше, чем от отдельных лиц, делающих это. Всегда найдутся те, кто будет действовать индивидуально, чтобы спасти окружающую среду, будь то из альтруистических соображений или из личных интересов. Но индивидуальные действия становятся эффективными только тогда, когда происходят широкомасштабные изменения в поведении. Очень часто это требует политических действий в той или иной форме.
Они проявляются в различных формах: в качестве стимула, когда, например, экономические стимулы поощряют использование солнечной энергии; в качестве реакции на предоставление таких объектов, как переработка отходов; в форме ограничения, например, в защите птиц и других видов; или вытекающих из набора стандартов или правил, например, при проектировании зданий. Но во всех этих случаях необходимы политические действия, чтобы поощрять развитие.
Устойчивое будущее электроснабжения и распределения электроэнергии предусматривается как сочетание передачи электроэнергии на большие расстояния, объединяющей возобновляемые источники энергии ветра, волн и солнечной энергии вместе с локальными интеллектуальными сетями, комбинированными теплоэнергетическими и распределенными сетями и значительным сдвигом в сторону энергоэффективности и энергосбережения.
Ну, и конечно, политическая проблема устойчивого развития это происходящие на планете войны и развитие оружия. Именно войны могут перечеркнуть все усилия по экономическим, экологическим и политическим усилиям устойчивого развития.