Действие алкоголя на организм человека

Ты гуляешь с друзьями, празднуешь. Обычно вы не любите много пить, но это всего лишь один глоток, и это праздник. Затем вы заказываете обычный бокал ещё. Как только вы продолжаете снова, то действие алкоголя на организм начинается и  чувствуете себя достаточно расслабленным, поэтому вы принимаете ещё. Прежде чем вы это осознаете, мысли становятся расплывчатыми, слова невнятными, а реакции замедленными.

Вы каким-то образом добираетесь до такси, а затем до своей квартиры, хотя на самом деле не можете вспомнить, как.

На следующее утро действие алкоголя на организм продолжается и вы просыпаетесь с пульсирующей головной болью и хочется выпить ещё.

К сожалению, это сценарий, который большинству из нас слишком хорошо известен. И если вывод из запоя в Перми не применить, то всё начнется по кругу.

Что происходит в наших телах под действием алкоголя на организм, что так быстро заставляет наш здравый смысл исчезать?

Кроме того, действительно ли нам нужно переживать из-за слишком большого количества напитков, или мы можем просто списать это на еще одну ночь потери памяти и неудачного выбора?

Действие и вред алкоголя на организм

Как только вы делаете свой первый глоток алкоголя, изменения происходят на клеточном уровне.

Алкоголь попадает из вашего рта через горло и пищевод в желудок. Примерно 20% всасывается в кровоток через желудок, в то время как остальные 80% поступают в тонкий кишечник для дальнейшего расщепления, прежде чем попасть в кровоток.

Действие алкоголя на организм

Действие алкоголя на организм

Попав в кровоток, алкоголь способен проникать во многие другие системы организма, включая вашу выделительную систему и центральную нервную систему.

Химические изменения в организме

Во-первых, мы обсудим химические изменения, происходящие в организме. В момент употребления алкоголя, вероятно, начнете замечать, что немного расслабляетесь, может быть, смеетесь немного громче и легче. В организме есть гормон серотонин, чтобы поблагодарить за это. Алкоголь увеличивает выброс серотонина и эндорфинов, поэтому люди часто чувствуют себя счастливыми или в эйфории, когда находятся в состоянии алкогольного опьянения. Обычно это один из первых признаков присутствия алкоголя в вашем организме.

Однако, продолжая пить, вы также заметите ослабление контроля над моторикой. Вы можете двигаться медленнее, заметно более длительное время реакции или движения неуклюжие, чем обычно. Это происходит потому, что алкоголь замедляет работу нейромедиаторов, которые посылают и принимают сигналы в мозге. В частности, мозжечок затрудняется управлять организмом и частично теряет  двигательные навыки.

Алкоголь вредит выделительной системе и особенно печени

Когда алкоголь проходит через кровоток, он также попадает в выделительную систему.

Печень-один из самых невероятных органов организма. Поскольку этот орган поглощает токсичный алкоголь, он способен расщеплять его с помощью процесса, называемого “метаболизмом”, и превращать его в нетоксичное вещество. Однако печень способна усваивать не так много и так быстро.

Следовательно, чрезмерное употребление алкоголя или даже просто слишком быстрое употребление приведет к тому, что избыток алкоголя будет циркулировать в вашем кровотоке без возможности расщепления, потому что печень была перегружена. Когда это происходит, начинают проявляться настоящие признаки тяжелой ночной пьянки. В этот момент рефлексы замедлились, речевые и двигательные навыки ухудшились, а способности к принятию решений искажаются.

Для многих потеря памяти, или “потеря сознания”, является худшим из всего этого. Считается, что за это явление отвечает взаимодействие алкоголя с нейротрансмиттером глутаматом, который отвечает за память. Для других, однако, чрезмерное употребление алкоголя-это больше, чем их организм может вынести, и последствия варьируются от рвоты до комы и смерти. Хотя никто не верит, что это случится с ним или с кем-либо из  друзей, отравление алкоголем представляет очень реальную опасность.

Вред дыхательной системе

Как только содержание алкоголя в крови достигает определенного уровня, дыхательная система серьезно страдает. Не только может возникнуть аритмия в сердце, но и дыхание замедляется до такой степени, что мозг больше не получает кислород.

Еще один огромный риск возникает, когда человек либо без сознания, либо слишком пьян, чтобы перевернуться, но люди действительно могут дышать собственной рвотой, по сути, задыхаются рвотой.

Долгосрочные последствия пьянства

Большинство из этих последствий разрешатся сами собой в течение 24-48 часов. Однако многие люди не знают о долгосрочных последствиях пьянства.

Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода времени имеет физические, социальные и эмоциональные последствия. Вероятно, наиболее известным долгосрочным побочным эффектом алкоголя является повреждение печени.

Однако неблагоприятные последствия для здоровья простираются от повреждения головного мозга до язвы желудка и включают повышенный риск различных видов рака, сердечных заболеваний, инсульта, панкреатита, проблем с пищеварением, депрессии и тревоги.

К счастью, некоторые из долгосрочных последствий, обсуждавшиеся ранее, поддаются лечению. Например, когда алкоголь переваривается в желудке, кислотность действительно раздражает и может вызвать кровотечение из слизистой оболочки. При частом воздействии кислотности алкоголя в течение длительного периода времени может развиться язва желудка. Однако воспаление и инфекции, которые могут возникнуть при язве желудка, можно вылечить с помощью различных лекарств и антибиотиков.

Сердечные заболевания также можно лечить с помощью физических упражнений, здорового питания и аспирина. Депрессия и тревога чаще всего лечатся двойным режимом терапии и медикаментозного лечения, но также могут лечиться исключительно медикаментозным лечением. Даже при повышенном риске рака полости рта, горла и желудка доступны варианты лечения в виде химиотерапии и различных лучевых методов лечения.

Синдром Вернике–Корсакова – форма алкоголизма

Синдром Вернике–Корсакова вызван дефицитом тиамина, который обнаруживается у многих алкоголиков.

К сожалению, есть некоторые долгосрочные эффекты, которые труднее поддаются лечению. К ним относятся повреждение печени, панкреатит и повреждение головного мозга, более конкретно синдром Вернике–Корсакова и печеночная энцефалопатия, которые возникают при длительном злоупотреблении алкоголем. Население в целом понимает, что чрезмерное и хроническое употребление алкоголя может привести к повреждению печени. Однако многие люди могут не осознавать, насколько серьезным и долгосрочным может быть этот ущерб. Печень в основном отвечает за расщепление токсинов, таких как алкоголь. Однако со временем у некоторых может развиться цирроз печени. Это состояние, которое приводит к слабости, усталости, желтухе, внутреннему кровотечению, отекам в различных частях тела и может привести к смерти. Если печень достаточно сильно пострадает от окислительного стресса, вызванного слишком частым расщеплением алкоголя, печень потенциально может полностью выйти из строя.

Удивительно, но заболевание печени также может привести к заболеванию мозга, называемому печеночной энцефалопатией. Когда печень не в состоянии расщеплять токсины в организме, такие как аммиак и марганец, они действуют как яд на клетки мозга. Это состояние приводит к изменениям в режиме сна, настроении, психических состояниях, коме или смерти. Другое серьезное заболевание головного мозга, которое может возникнуть в результате длительного запоя, известно как синдром Вернике-Корсакова, который вызывает проблемы с движением и координацией, когнитивные нарушения и потерю памяти. Та часть мозга, которая страдает больше всего, оказалась невероятно чувствительной к дефициту тиамина.

Методы лечения

По данным ученых воздержание от алкоголя в течение года может помочь частично восстановить первоначальную структуру мозга. Хотя никакое повреждение не может быть полностью устранено, некоторые когнитивные функции могут быть улучшены. Для большинства долгосрочных последствий запоя контроль ущерба зависит от суммы ущерба. Печень и поджелудочная железа повреждаются во время длительного запоя. Как упоминалось ранее, существуют методы лечения, которые помогают снизить уровень аммиака в крови. Существуют также “искусственные” органы, которые помогают печени выводить токсины из организма. Если ни то, ни другое не является вариантом, некоторым пациентам действительно требуется пересадка органов.

Действие алкоголя на организм и побочные эффекты могут быть более очевидными и чаще обсуждаться, но они не являются единственными долгосрочными последствиями длительного употребления алкоголя. Социально-эмоциональные последствия могут включать напряженные дружеские/семейные отношения, потерю отношений, неблагоприятные последствия для трудовой или учебной жизни, юридические и финансовые последствия.

Что можно сделать, чтобы уменьшить разрушительные последствия пьянства для здоровья?

Единственный способ решить серьезную, крупномасштабную проблему здравоохранения, подобную этой, – это двусторонний подход, который направлен как на борьбу с ущербом, так и на профилактические меры.     Первостепенное значение для снижения распространенности пьянства как среди молодёжи, так и среди взрослых имеют инвестиции в профилактические меры.

Помощь общественности в понимании всех опасностей, связанных всего с одной ночью запоя, имеет решающее значение для устранения некоторых неблагоприятных последствий для здоровья. Просвещение и осведомленность о последствиях пьянства и безответственного употребления алкоголя в целом могут помочь общественности принимать более обоснованные решения. Особенно для молодежи жизненно важно информировать о суровых реалиях, связанных с рискованным поведением.

Однако одного образования недостаточно. Должны быть изменения и на структурном уровне. Изменения в политике должны заключаться в повышении ответственности при продаже алкоголя, усилении и последовательном соблюдении законов о запое несовершеннолетних и законов, запрещающих посещение общественных мест  под воздействием алкоголя.

Многие говорят, что слишком много хорошего-это плохо. В случае с алкоголем можно согласиться.

Ночь в городе может показаться достаточно невинной, но слишком много выпивки может оказать разрушительное воздействие на физическое и социально-эмоциональное благополучие.

Чтобы бороться с эпидемией пьянства, мы должны добиваться повышения уровня образования и осведомленности, чтобы широкая общественность понимала опасность, и реформы политики, чтобы у всех был меньший доступ к чрезмерному количеству алкоголя.